注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【引用】我爱你————肖家学校  

2011-11-11 20:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山林与丘陵地形并存的会同县境内,金龙山雄伟挺拔,是一座名山,祖祖辈辈繁衍生息在其周围的有四个乡镇,即堡子镇、马安镇、金龙乡和肖家乡。从她的东南边脚下系出一条弯弯曲曲的玉带,点缀着肖家乡境内,漂向了沅水河畔,这就是竹瓦溪。竹瓦溪两旁都是山林地形,连绵起伏方圆二十里,互相环抱,交错典雅,山上全是楠竹树,青翠迷人,四面环视,全是绿的,甚是光鲜,微风一吹,仿佛仙女下凡翩翩起舞,栩栩如生。在这绿的海洋里,居住着近一万人民,人们的孩子们就世代就读于肖家学校,追朔历史,金龙山神也许偏爱堡子镇人,他们那里人才辈子出,显赫全县,触动四邻。肖家乡就人才而言,全县几十个局,一个局长也没有,只有几个副局长,人才多贫乏呀!二十世纪九十年代后,只出了一个马金亮就读于上海交大,一个杨波就读于武汉大学,一个梁益铭就读于清华大学,竹瓦溪水该沸腾了,满山遍野的楠竹林该兴奋了,肖家人民该振奋了,肖家乡的子孙有榜样了,作为竹乡学府之肖家学校,肩上担负的使命有多重啊!

定居肖家学校,所见所闻铭刻在心,朝夕相处,体会颇深,肖家学校是花园式、园林式学校,管理有建树,育人有动力,全员面貌新,人才定辈出。话说学校概况,让你赞叹有余,学校座南朝北,依山傍水,阶梯式布局,南面有三条玉带环绕,一条是会洪公路,高于整个校园平面,一条是竹瓦溪,低于整个校园平面,一条是校园防洪堤上的围墙及高大绿化树,特有趣的,竹瓦溪象真玉带般把整座校园抱得紧紧的,东、南、西三面环水,一桥飞架南北,构成第一阶梯,校大门在会洪公路边,大桥直接大门,缓缓延伸至校内第一阶梯,加上第二阶梯平面大道,从校门口至综合楼足有150M。笔直的水泥通道,两旁有花圃、展示牌,有文化墙,有高大绿化树,很是气派!站在大桥上听听竹瓦溪水声,再环视整个校园,真让人心旷神怡,惬意万千,走过桥来,正左边是小学部,正右边是初中部和250M环形运动场。250M环形运动场和小学部区域构成第二阶梯,比第一阶梯低3M左右,小学部前是花园式园林式建制,三层教学楼背后有绿花树木,有空坪,有羽毛球场,围墙有各式各样的宣传标语、宣传牌、壁画,高大常青绿化树耸立周围,风景优雅,古色古香,有原始森林之感,加上弯弯曲曲的石子小道,大理石座凳,各种形状的花圃,多种奇花异草,真让人流连忘返,美不胜收。运动场内有三个篮球场,正面围墙上的宣传标语、宣传牌、壁画沿围墙延伸的高大绿化树给人的印象是宽广、开阔、舒适。让人有奋进之感,初中部教学楼、教师宿舍、学生寝室、科技楼、综合楼、师生食堂、厕所及其他附属房,构成第三阶梯,与第一阶梯相比低2M左右,而又高出第二阶梯1M左右。第三阶梯之间又有三个层次,第一层次有三层高的行政办公楼、新建三层楼的科技楼、老礼堂、厕所、食堂;第二层次是三层楼的教师宿舍、二层楼的教学楼;第三层次是四层楼的学生寝室,该阶梯各建筑鳞次节枇,遥相呼应,交错衬托,别有一番风韵。以上三个层次的所有物件相互晖映,相得益彰,真是恰到好处,妙不可言。学校背靠连绵起伏的山林地段,紧靠学校100亩左右山林是学农基地,其中有一块老祖宗留下的楠竹林,还有一块开发的阶梯形的山坡,竹瓦溪从西边竹林山脚下流向南边,通过校门桥下向东边流去,把教学楼围得严严实实,固若金汤,她环抱整座校园,是天然学府之地,会看地理风水的人都赞不绝口,这样天然的育人环境,人才辈出,繁荣昌盛的时刻到来了,在肖家学校求学是人生最大荣幸啊!

为了迎接省合格学业校的验收,县乡两级政府和教育主管部门注入资金100多万元,改造了硬件环境设施,新健了科技大楼,学校自筹资金20多万元,加强了内外部软件建设,现在的学校面貌更加绚丽多彩,值得人们观赏!

肖家学校如此之美,谁不赞美她,谁不爱她!在此工作,在此求学,真是其妙无比,凌云状志,快乐无限呀!我由衷地感叹,我爱您——肖家学校!

陈德生

2011.11.8

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017