注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

衡水中学  

2011-11-13 10:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

衡水中学教室标语
衡水中学教室标语

    沐浴着暖暖的阳光,感受着习习的清风3月5日,我们来到全国名校、河北省重点示范高中衡水中学参加第十届高中教师专业化发展暨2011届高考复课策略研讨会,现将考察情况汇报如下;

    学校创建于1951年,是河北省首批示范性高中。学校现有东西两个校区,东校区占地80亩,西校区占地223亩,衡水中学首页有114个教学班,8000余名在校生,530余名教职工。学校领导班子一正四副,设有三个年级部、11个中心教研室、15个行政处室。2010年高考,有78名同学考入清华北大。学校已成为中国各名牌大学的优秀生源基地。

    二、衡水中学关于学生成长的基本做法

    1以早操为载体,您现在的位置:河北衡水中学教学之窗通过对教室环境的布置,构造一种外部的文化环境。苏霍姆林斯基曾经说过,要使教室保证教室环境布置的科学性,培养学生精神气质

    在衡中学习的几天时间里,我感触最深的就是衡中的跑操,跑操是衡水中学一道亮丽的独特风景线下课铃响,学生们小跑着如潮水般涌向跑道,迅速集合队伍。令我们感到奇怪的是,每个学生手中都抓着一本书,原来他们把等待其他同学到来有限的几分钟也利用起来,每个同学在等待的同时都捧着书本高声朗读而且,队伍集合的速度也很快,仅用时5分钟,便全部集合完毕,效率之高不禁令在场的人啧啧称赞。跑操的场面更是震撼人心,衡水中学录取分数线每个班级的队伍都非常紧凑,排与排的间距非常小,人和人之间的距离一个拳头还不到但跑操时,个个班级的学生是步伐整齐,每个学生的身上都焕发出舍我其谁、敢为人先的豪迈之气王者之风。伴随跑操过程中那铿锵有力、整齐划一的跑步声,便是此起彼伏的口号,如“超越自我,挑战极限”、“放飞青春,勇攀高峰”等,它在校园的上空回肠荡气,似乎在场的人都必须也肯定会被这种嘹亮的口号和这种口号所宣示的一种精神穿透。您现在的位置:河北衡水中学教学之窗虽然他们的办公设备及教室的配套设施也很不完善,但无处不在的标语,不论是温馨的提示,还是激情的鞭策

    衡中学生的“跑操”时间之短、仪容之整齐、步伐之统一、队形之严密、口号之响亮、精神之饱满让在场的每一位老师情不自禁的发出感叹!因为他们跑出了精气、神,已超越了跑操本身,而变成了振奋学生斗志、培养学生团结协作精神、荡涤学生心灵的课间精神餐。

    孟子说:“吾善养吾浩然之气”通过跑操,衡中学生锻炼了自身的浩然之气。

    2以标语为依托,渗透人文主义教育。

    踏进衡中,就有两块醒目的标语牌:一是“你已进入无烟学斜,一是“你能在校园不吸烟,将会受到全校师生的尊敬”。人性化的标语,既让外校人员能自觉地遵守,又给学生带来潜移默化的影响。

    走进公寓楼靠近寝室,会发现每间寝室都各有不同的名称,如“凌云”“得月”、“凤舞”等,这都是寝室成员共同命名的。每间寝室的门上都规范地贴有寝室成员集体照住宿安排,特别的是还有学生自撰的寝室格言寝室目标。如一间寝室的格言是:“花开的地方是心灵栖息的地方”目标是:“为了自己永不止步的心灵,试试自己行不行”。衡水中学吧寝室内,学生可随意布置只要干净、整齐健康。这些看似很细小的地方,却让远离父母的学生倍感温馨,体现了人文关怀,渗透了教育理念。

    踏入教学区,“格物楼”、“揽月楼”、“明志楼”等几栋楼特别起眼,它们分别是高一高二、高三年级的教学区。迈入教学楼,很醒目的便是每间教室的前门都有一块标示牌,上有班主任姓名照片、带班理念班风、班级目标等内容走进教室,后面黑板有“师生连心桥”,有巨大的条幅,如“飞鸿踏雪当凌云,九天揽月敢擎天。”这些标语,无不时刻激励着衡中学生!

    衡中处处有标语,这其中蕴含着丰富的文化内涵,体现了人文关怀,渗透着教育理念。它在不知不觉中,衡水中学象春雨般滋润学生的心田,天长日久形成深厚积淀,使学生受用终身。衡水中学理性洋溢激情燃烧,厚重稳剑它以它独特的精神魅力吸引着五湖四海的同行们来此学习交流。

    3以班级管理根本,全面提升学生素质。

    班级文化各有特色衡水中学?恕我孤陋寡闻。如果没有看过有关衡水中学学习资料一律放在教室,学生到寝室后安静速度异常之快办公区标语,一周每天的命名(希望日尊师日、高效有班级理念班级精神、班主任寄语学生誓词,励志名言等;班级积极开展各项评选活动,如北大清华希望之星诚信之星、责任之星、进步之星等配合学校开展多项活动,如:2008年1月24日在杜郎口中学的课堂上,每个班级都有一幅自己的标语:“勇于质疑,敢于走进杜郎口和衡水中学,一股浓郁的校园文化气息扑面而来。路道墙面、教室军训、升旗、远足、跑操等。其中的跑操、远足活动已成为学校的亮点。注重班级量化评比。各个班级从纪律、学习、卫生等量化都非常细致严格,检查成绩及时在教学楼内张贴通报,班主任在微机上能随时查看班级量化成绩。实行封闭式管理,除学生每月回家一次外,为此,青年教师走进衡水中学,第一步目标就是要拿到走进杜郎口中学,“为学生的生命质量负责,为学生的这样的点评反思我们随时都能看到,每口教室外的“小全部时间在校内,学生所需的生活、学习用品全部在校内提供。

    4以落实为手段,促进学生良好习惯养成。

    学校借鉴西点军校的管理理念和做法,河北衡水中学要求学生服从、诚实、负责、担当,让学生养成自律、自省的学习和生活习惯。学校制定了《衡水中学学生违纪处理条例》,以严格的制度来束缚学生的行为,执行严厉,雷厉风行。如超越范围吃零食,给予警告处分,张贴在学校公告栏内,由家长带回家反思1~2周。用严厉的惩罚让学生知道违规的严重后果,然后慢慢地变成服从遵守,养成遵规守纪的习惯。

    5以抓学生的学业成长为立校之本,全面提升教育品质。

    一抓竞争。衡水中学流传一句口头禅:“两眼一睁,开始竞争”。学生早晨起床到操场出操15分钟内就包含了七个“争”:争起床速度(但不许提前)、争宿舍卫生、争到操场列队的早晚、争早操队列是否整齐、争步伐是否矫舰争口号是否响亮、争精神面貌是否朝气蓬勃。早操以后,又是一系列竞争:学生跑着进教室,争的是提前进入学习状态;自习时争的是学习效率;学生之间、宿舍之间、小组之间、班级之间,凡是学校提倡的,事事处处时时充满竞争;学校还开展“十大学星”评选,宿舍文化大赛等系列活动,来培养学生的竞争意识。

    二抓激励。学校评选出状元希望之星、北大清华希望之星等。衡中校园内到处可见制作精美的激励性标语,有许多为近几届优秀学生立的“状元碑”,其中有照片、自拟的格言、衡中感悟等。同时,开展百日誓师大会、高考状态月活动、高考壮行会、每日宣誓活动、成人节、请天安门国旗队中队长升旗并做国旗下讲话等丰富多彩的活动,鼓舞学生士气。

    三抓自习。自习分为学科自习和公共自习,目的是让学生“自我反思和自我整理”。在学生自主学习的基础上,每节自习最后拿出7分钟时间作为学生合作学习时间,学生可以自由讨论、辩论甚至争论;公共自习任何教师不准进教师辅导;把每节自习当成考试对待,把每次考试当成高考对待,真正做到“自习考试化,考试高考化,高考平时化”。

    四抓作业。每位教师按时布置作业,按时收缴作业(自习后收),作业不过夜,试卷不过夜。作业有发必收,有收必看,有看必批,有批必评,有评必补。

    五抓习惯。课间学生跑操是衡水中学的一大特色。一个班六、七十人,学生间的距离很小,但他们步调一致,步伐整齐,口号响亮,令人振奋。跑操前的等待时间内,学生无一喧哗,人人都在看手中的纠错本。校园内,学生统一校服着装,无长发、染发行为,后来,二哥将侄子送到了河北省一流的中学——衡水中学从宿舍跑到教室,从教室跑到食堂很多人连牙也不刷一个随处可见激励标语横幅的地方一个在学校里每个上厕所、进教室、去食堂,学生都手拿纠错本,分秒必争。

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017