注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【引用】长寨学校英语教学课堂改革阶段总结  

2011-11-19 21:59:45|  分类: 课改资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自长寨学校教导室《长寨学校英语教学课堂改革阶段总结》

长寨学校英语教学课堂改革阶段总结

覃秋生、邓长

一、改革的目的

此次英语课程改革的目的就是要把以教师为主体的课堂教学模式改为以学生为主体、教师主导的学习模式;改变过分重视语法、词汇知识的讲解与记忆的教学方式,注重学生的学习兴趣、认知水平的培养,发展学生的综合语言运用能力。

二、改革的方法与效果

作为改革的试探,我们在四年级86班试行改革,采取分组讨论、合作学习的模式。

首先我们让学生自由组合,让那些平时玩的好的同学能一起学习,在学习中相互竞争。第一次分组有十组,各组的人数参差不齐,人数多的组有十人,人数少的只有一人。每次上课前课代表组织同学们把四张课桌拼到一起,上课时同学们以小组为单位围坐着。课堂的气氛比以前好了很多,同学们学习的激情也提高了很多,但很多问题也慢慢呈现出来:

1、人数少的同学在平时课堂表演练习的环节中很被动,随着组与组的竞争越来越激烈,那些同学容易被其他同学孤立,对学生的心理危害很大。

2、每组的人数不同,组与组的竞争有失公平。

3、有些组没一个英语成绩优秀的学生,他们的学习缺乏领导者,那种解决问题的能力相对弱,对老师的依赖性很强。

4、每次上课前把课桌拼到一起下课又还原很麻烦。

我们针对实际情况并进行了一次全校英语教师探讨后,进行了第二次实验分组,在构建学习小组时,我更加注重了结构的合理性,一是人数合理,一般为 6到7人为一组;二是在分组时严格遵循“组间平衡、组內存异、优势互补”的原则,也就是按照学生的基础知识、想象能力、性格特点等的差异进行分组,让不同特质、不同层次的学生进行优化组合,使每个小组都有高、中、低三个层次的学生,这样分组不但利于学生间的优势互补,相互促进,而且为全班各个小组间的公平竞争打下了良好的基础;三是分好组后建立了明确的小组合作规则,小组成员之间要合理分工,明确职责,每个小组内选组织能力强、有责任意识的同学来担任小组长,让其来负责小组成员的分工、组织讨论等,小组成员既要积极承担个人责任,又要相互支持,密切合作,发扬团队精神,有效完成小组学习任务;四是对小组进行科学的评价,教师的评价对激励学生参与活动、提高学习效率有着十分重要的作用,因此对学生的评价要具有鼓励性、针对性、指导性和全面性。

同时形成一定的评价方式:一是把个人评价与小组评价结合起来,通过评价促使小组成员之间互帮、互学、互促。二是把过程评价与结果评价结合起来,平时除了对学习结果进行恰如其分的评价外,还对小组学习过程的合作态度、合作方法、参与程度等进行评价。

通过评价提高学生参与小组合作学习的积极性;上课时也不搬动座位了,基本学习时按平时的座次坐好,要讨论学习时就分组,以各组长为中心,组员迅速聚集,这样减少了很多麻烦,也节约了时间。

三、改革的优势

1、分组教学能提高差生的英语成绩,较好地解决两极分化的问题。英语课是语言课,许多知识的掌握和能力的培养不是靠老师教出来的,而是靠学生练出来的,小组活动加快了教学的节奏,加强了训练密度和广度,英语老师可以通过不同的分组方式,有节奏的让学生练,这样不论学生成绩好与坏,人人都参与,学生在活动中都被一种积极的情感支配,将大大激发参与课堂教学的热情,能逐渐缩小学生英语水平的差距。

2、分组教学能激发学生学习英语的积极性。以教师为中心的课堂教学模式转变为学生为中心,以小组为中心,使学生成为学习的主体。小组活动活泼了课堂气氛,是学生较喜爱的教学方式。在小组活动中教师把教学要求转化为学生自己的愿望,给学生提供参与实践的机会,课堂上气氛十分活跃。

3、分组活动提供了大量学生交流活动的平台,营造宽松、民主、和谐的教学氛围。在小组成员不断合作交流的过程中,学生逐渐认识到学习是相互的、平等的。既克服了有些优生不愿跟自己差的同学进行操练的心理,又克服了有些后进生怕犯错而不敢用英语进行交际的毛病,从而充分调动学习的主动性和积极性。

4、分组活动能使学生在每节英语课上能感受成功。在课堂教学中,教师通过灵活多变的教学形式对学生的学习动机,课堂教学环境和语言的输入产生积极的影响,学生在教师的指导下,通过感知、体验、实践、参与和合作等方式,实现任务的目标,感受成功,使课堂教学摆脱应试教育的枷锁。

四、取得的效果

1、提高了学生学习英语的兴趣和学习激情,让学生在玩中学,在学中玩,让他们自己去安排自己的课堂和学习,让他们在体验中参与到学习中,在参与下相符合作,在合作中交流,在交流的过程中轻松、快乐的掌握知识。

2、缩短了潜能生与优生的差距。通过一个学期的改革,原来成绩很差的学生的成绩提升比较大,全班的合格率得到了很大的提升。在去年的期末考试中,该年级最低分为52分。

3、形成了良好的学习风气。通过改革,全班的学习风气得到的彻底改变,其他科目的成绩也得到了一定的提高。学生已初步养成了自主学习的习惯。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017