注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【引用】感悟赛课(四)·站着听课  

2011-11-21 23:44:47|  分类: 课改资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一· 兴奋有余

        教学比武的第二站设堡子中学。12日下午三点,乘教育局派的专车,随县教研室团队前往。

向主任很客气地将我请上前排的位子,印象中那里一般是领导或长者的座位,我什么都不是。很多年没有遭遇这样的礼节了,一股暖流涌上。推辞一番,便恭敬不如从命了。

堡子中学距离县城不远。汽车在平整的公路上疾驰,沿209国道北行。坐在车里,只感觉车窗外深秋的风声簌簌的,蚕豆粒儿大的雨点,噼里啪啦敲打着前面的挡风玻璃,如同催战的鼓点儿;马路两旁的行道树一个劲儿快乐地向后跑去,车行没多久也就到了。

第一次参加这样的大型活动,并且参与的身份不同,目的不同,站的位置不同,心情自然不一样。前三天经历了团河片区的赛事,一天不间断地“坐”七节课,要听,要记录,还要迅速地分析,判断,整合,精神一直处于高度紧张中,居然觉察不出疲惫,能有机会全方位感受老师们的教学,我很珍惜,新鲜劲儿兴奋劲儿居然依然饱满。

二· 有点期待

早听向主任谈起过堡子中学课改的事,心里对他们183课改班两年坚持试验,取得良好效果的尝试;今年9月中旬,他们组织全体教师赴通道四中现场学习课改试验,回校后即着手撰写方案,借鉴山东杜郎口中学的“三三六”教学模式、昌乐二中“271”模式和通道四中的“三环五步”的教学模式,结合本校师生的实际,因地制宜,确定推行学案导学的“三型四段五步”的课堂教学模式,在七年级全面推行课改试验的做法有点向往,产生了去实地领悟一番的想法。

新课改后,一直没有机会到任何地方感受过,以前自己在洒溪中学上历史课时,都是凭借在网上看到的材料、一些零星而不成串的点滴“道听途说”以及自己的悟性,稀里糊涂地“做”过,还根据自己的探索先后写过《教活历史》《激情课堂》两篇论文,在省里获过奖。不过还是对这模式那模块一知半解,至于真正意义上的课改课堂究竟怎么回事,老师如何指引,学生如何“动”,脑子里一片空白。

在团河赛区,看到金子岩中学丁小华老师的那堂《第15课汉武帝“大一统”》自任“汉武帝”,并“任命”学生组为“左丞相府”“右丞相府”和“太尉府”官员,临摹古代君臣上朝的情境的课,很有创意,便觉是一堂好课,兴奋的情绪不言而喻,但实事求是地讲,其间还掺杂着不少“传统”的痕迹。

堡子中学的七年级通过推行学案导学的“三型四段五步”的课堂教学模式,已经全方位“放开”,不到一个月,初现成效:教师在课堂上几乎没什么多余的“话”,变得“寡言少语”,他们的功夫全花在了课外;学生在课堂上尽情“表现”,很“活”,心里更是充满期待。

三· 满心期待

汽车直开进堡子中学校园。偌大的体育场竟连常见的落叶也很少看到,便感觉管理者的不凡能力。教学楼前的宣传窗,展示了师生的风貌,其中一个橱窗张贴着教师的优秀博文吸引了眼球,我不由走近,细细欣赏,逐篇读过,暗叹他们的文字功底之厚。

七年级在二楼。应我们的要求,校长赵秀福、副校长龙集香热情地带我们一个一个教室参观,迎面扑来的是一股股浓浓的课改后带来清新的气息。

每个教室的外墙上,嵌着一块大黑板,黑板上一半是“师生对话”,一半是“预习提示”和学生上课或作业或预习存在的问题。其中一块写着——老师语:“语文老师很惭愧,从开学至今还没上过一堂令自己满意让同学们满意的课,老师正在努力。”学生语:“语文老师好棒,同学们很喜欢你的课!数学老师真幽默,你的课,好容易懂。”暗自称奇:好和谐的师生关系。

时值课间,我们身边不少学生经过,他们一个个冲着我们“老师”“老师”叫的清甜。

我们进入教室。教室里的侧面墙上增加了一块大黑板,加上以前的前后两块,便有了三块。每块黑板平分为二小块,每小块被装饰上了精美的花边,风格各不相同,看得出那是每一组学生的杰作,上面书写了一句富有特色的谚语或警句。

课桌不是传统的摆法,呈六个“豆腐块”,学生面对面围坐,便于讨论。

在190班,有几个小女孩在教室闲聊,见我们走近,她们热情地叫了我们一声“老师”。我随意走到一个“方块”面前,和三个女孩攀谈起来:“你们感觉这样上课好吗?”“好!”“为什么?”“轻松,好玩。”“那,你们学得好,记得到么?”“嗯。”本想“顺手”“考”他们几个问题,上课铃响了,我们余意未尽地走出教室。

预备会是在多媒体教室开的。抽签后,我特别留意了堡子中学历史课教师张玲的赛课签号:8号。意味着这堂课是在后天第一节。不知咋的,满心里全是期待:期待这个赛区的老师们展现精彩的历史课堂,更加期待堡子中学张玲老师带来全新视觉的课堂感受。

四·站着听课

形形色色的课,听过多少,还没有哪节课像堡子中学张玲的课“叫”我们“站着听课”的。教室里原先摆好的供听课老师坐的凳子全搬出来了。课前,学校领导再三向我们解释:各位评委请谅解,这节课得请你们“站着听课”,因为等会在课堂上,学生要“走来走去”,摆上凳子“不方便”。我们“一笑置之”:没关系,没关系。

终于有机会现场感受“课改课”了,还是我们自己的充满乡土气息的,我异常兴奋。不知怎么,念头一闪,“闪”出了那位“站着喝酒而穿长衫的唯一的人”的孔乙己老先生。我窃笑一下,环顾了一圈教室,呵呵,我今天可不是“站着听课而手拿笔记本的唯一的人”。

或许是这节课的模式“特别”,听课老师增加了许多。走廊上,教室里,密密麻麻“站满”了,本来不大的教室后面密集了人。我选择了靠窗户的地方站下。堡子中学课改组组长龙集香副校长站在我的旁边。我得以有机会和她边听边看边聊,听她介绍他们课改后的课堂模式和训练方式。

张玲展示的是《第8课 春秋战国的纷争》一课的教学。

创设情境,激活课堂。课堂从一段表现春秋战国时期战争场面的视频开始,张玲要求学生认真观看,看完以后老师要请同学们谈谈感受。

视频看完了,老师请大家谈点观后的感受,学生们稍作思考,举起了小手。老师随意指两名学生——战争很残酷,战争场面很可怕;战争给人民带来了灾难,老百姓很苦,背井离乡,四处逃难。

告知目标,阅读课文。在这一“自学”模块,教师首先给每个小组分别发下了各组内容不同的两道探究题的小纸条,要求带着问题仔细阅读课文。

互动探索,学习新知。这是一个“对学群学”环节,老师让每组同学根据探究题各自发表看法,形成统一的意见。我看到,老师布置完任务,学生们齐刷刷站了起来,教室里顿时热闹了,每一组学生都在认真讨论,我发现有的组还争论得很激烈。

成果展示,动态生成。在这个模块中,学生从第一小组开始,逐一在属于他们的黑板前展示他们的探究成果。每个学生上台讲解一道题,其他学生围在四周。如果讲解的学生讲得不周,待他(她)讲完后,很快有学生上去补充。有的小组还敢于指名听讲的学生“请你回答”。课堂大量的时间花在了这个环节。

我有心记下了学生“展示”过程中的几句话:“我们组探讨的问题是——”“我的讲解完毕,有请我们组下一位同学进行讲解。”“我们的讲解完毕,请同学们做好笔记。”“我们组的讲解完毕,有请下一组同学。”“这个问题我还要请××同学回答,看你掌握了没有。”看到这样鲜活的场景,感受真正一个爽,听着这样礼貌的话,觉得真正一个舒服。

这一环节,是学生“动”得最多的,学生满堂走,人流在我的眼前晃来晃去,却不见一点“乱”。旁边一个听课的老师笑了:“这样的课堂学生保证不会打瞌睡。”

整个过程下来,我的感觉是学生“动”得有序,“理”得完整,“说”得清楚,“写”得工整,“显”得有礼。

在此过程中,教师只做“适时点拨”,提炼、升华,语言极其精练,把课堂学习机会交给学生,把表现机会交给学生,把知识生成交给学生。

达标测评,拓展提升。这一环节,教师发下了一组练习题,让学生作答。我走到几个小组,刻意带着挑剔的目的,很随意地“点”了几个学生,叫他们“关上书”回答练习题,结果是全对,每个学生回答问题都说出了“完整的话”。

教师随后设置了“点对点”提问。学生随便向哪个组的同学或哪一位同学“发问”,口头“考试”他们掌握其他组探究题的情况。

我不由点头赞赏——“悟”得透彻,“练”得活泼,“握”得扎实。

整堂课,贯穿学生“自主学习、合作学习、快乐学习”的新课标理念。通过“告知——预习——展示——反馈”的结构,有效推进教学过程,教师以“导学”为主线,分上述四段,以“告知目标——独立自学——对学群学——班组展示——成果检测”五步进行课堂教学。通过“兵练兵”“兵教兵”“兵点兵”,达到“兵强兵”的目的。

课堂结束前,教师不忘将学生“拉回”到现实生活,“有请”学生谈点学习本课后的感受,进一步升华了课堂教学。

五·站得不冤

不到一个月的实践,使刚刚踏进七年级的学生达到这样的水平,台上一分钟,台下十年功。可以感悟到,堡子中学课改组的老师们在平时的训练中,花了多大的功夫。

《初中历史课程标准·教学建议》指出:“以转变学生学习方式为核心,注重学生学习历史知识的过程和方法,使学生学会学习。鼓励学生通过独立思考和交流合作学习历史,培养发现历史问题和解决历史问题的能力,养成探究式学习的习惯。”

张玲老师正是认真践行了这一“建议”。她以全新的教学模式展现在我们面前,使我们眼睛为之一亮。

课后,老师们兴奋之余,提出异议:

——平时的课堂,没有谁来维护纪律,仅凭任课老师一人的力量,还能够那么“有序”么?

——文字科这样“上”,当然可以,理科呢?英语课呢?

——这样上课,老师要花费大量的时间来备课,来训练,精力如何“做”过来呢?

——教学时间、教学进度能保证么?

看来堡子中学的“一石”激起了老师们的“千层浪”,这次赛课不仅仅是“赛”了。

这堂“听”课“站”得不冤。

遗憾的是,这次没机会去看看坚持了课改两年的九年级183班,那又是一个什么样儿呢?

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017