注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

今日依旧  

2011-11-29 00:28:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天星期一,因时间紧迫,没有安排学生预习,上课铃一响,我便走进教室:今天,我们一起来学习学习节约用水问题和有关销售问题。

         先简单讲解学习例4的基本要求:独自看书3分钟,各组组内临时设计情境展示,轮组上台表演。在分组进行前,我把108班的表演好的情境先与大家分享,希望学生能从中受到启发,现学现用,可以大方些,更夸张些。

          学生们似乎已经熟悉了我的套路,我宣布开始,立刻行动起来,不一会儿便准备就绪,今天比昨天更自然大方:我是播音员邓某某,下面播送一则通告:水资源浪费令人担忧,节约用水迫在眉睫,针对居民用水浪费现象,某市将规定居民用水标准。按规定三口之家每月标准用水量超标部分加价收费。不超标部分每立方米水费1.3元,超标部分每立方米水费2.9元。请广而告之。

        “ 咚咚咚!”

        “请进,请问您是......”

       “ 哦,我是来收水费的。”

        “我家这个月用水12立方米,该付多少水费?”

        “22元。”

       “好的,给你。”

       “  谢谢!”

       “  请等一下,我市规定三口之家月标准用水量为多少立方米?”

       “你自己算吧。”

        这回,学生不用我发话,就迅速来到自己的黑板前,忙开了:有的讲,有的写

        析:已知:  ①不超标部分每立方米水费1.3元;②超标部分每立方米水费2.9元;③6月份用水12立方米;④交水费22元。

                问题:我市规定三口之家月标准用水量为多少立方米?

        解:设该市规定三口之家月标准用水量为x立方米,

                 1.3x+2.9(12-x)=22

                     1.3x+34.8-2.9x=22

                     1.3x-2.9x=22-34.8

                      -1.6x=-12.8

                             x=8

        答:该市规定三口之家月标准用水量为8立方米。

        六大组完全正确。

        例5    如何计算商品利润?

        学生们分组讨论:与销售有关的名词术语有哪些?

        学生们七嘴八舌,得出与销售有关的名词术语有:标价、售价、进价、利润、盈利、亏本、折扣、利润率等。

        利润=售价-进价,利润=进价  ×   利润率。

        学生依旧分六组进行,写好分析,列式解答,本题解答正确每组加10分,组长上台讲解加1分,组员上台讲解加2分,板书不完整或有误的酌情扣分,本组分析和列式解答过程中得亮点酌情加分,认真倾听,能纠正他人错误或找出他人亮点的酌情加分。本题5组完全正确,5组都是组员上台讲解,多人上台纠正他人错误或补全说法,几人找出他人亮点,充分培养学生认真倾听的好习惯。此题出现了多种列式:  80%x-4000=4000 × 5%                      4000+4000 × 5%  =   80%x                         80%x-4000× 5% =40000

               0.8 x-4000=200

               0.8x=200+4000

                    x=4200÷0.8

                    x=5250

        答:彩电的标价为5250元

        邓凯旋一组错了最后一步,  x=4200÷0.8错误写成x=4200 × 0.8,自己上台讲解,自己找出错误。系数化为1,应除以未知项的系数,下次引起重视,这是很多人易犯的错误。

       课堂上给予简单的打分评价,展开组与组之间的竞争,学生们比以往更积极,这是一种好办法。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017