注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【引用】永威课改的10条定理(zhuan)  

2011-11-05 16:00:47|  分类: 课改资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永威课改的10条定理  

 


【按】一所原本落后的学校,仅在数年之间,就跃升为当地教育界的领头雁,其秘密何在?河南沁阳永威学校的回答是:老老实实搞教改。他们的教改是朴素的、现实的,他们只是实实在在地改变课堂,改变教师。他们把“教-学”变成了“学-教”,把学生的“学”作为“教”的出发点和落脚点。教学模式因此而发生革命性变化,教师真正彻底成为学生成长的引导者、促进者。他们拒绝追赶时髦,并时刻警惕那些美好教育口号后面隐藏着的应试教育变种。他们不过是把自己摸索到的教育规律,以一往无前的勇气转化为实践。他们把教育的使命看得比泰山还重:让每个孩子都健康成长——教改是从关心最后进的学生开始。这是植根于中国土壤的教改样本。  < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

    如今,慕名赶到河南沁阳永威学校取经的人,每天络绎不绝。永威学校成功的奥秘是什么?我们反思、总结,可能得益于5年来学校进行了以下10方面的改革:   

 

    定理1:不向课前延伸——课堂从上课铃开始  

 

    永威学校小学、初中、高中各年级、各学科,运用“先学后教,当堂训练”教学法时,课堂教学都从学生在老师指导下读(看)书开始。“先学”(学生看书及看书后的检测练习)这个环节一直都在课堂上进行,从不移到课前。永威的实践证明,这样不仅大大节省了师生课前的宝贵时间,而且有利于学生在课堂上能够紧张、高效地学习,当堂达标。许多同行都认为这样好。有的学校以课改的名义,课前教师忙于编印预习题、练习题,要学生做预习作业,参与备课,似乎这是课改的创新。其实,把课堂教学、课堂上的学习任务向课前延伸是一种违背教育规律的做法,因为教育部规定教师要备自己所教的一两门功课(教师有备课的时间和能力),却没有规定要学生要备自己所学的那么多课(学生没有备课的时间和能力),如果要学生课前参与备课,做预习作业,准备发言稿, 学生备 1 节课常常要费时 1 个小时左右。学生一天要上 7 节课, 哪里再有 7 个小时的备课时间?学生的课外负担会加重到何等程度?这样还能规范办学行为吗?再说,这样把学习的主要任务放到了课前,本末倒置,课堂上必然学生轻轻松松,学习效率不高,良好的学习态度、精神、品质难以形成。    

 

     定理2: 不向课后延伸——保证学生的课余自由  

 

    运用“先学后教,当堂训练”教学法,解放了学习力,极大地调动了学生的积极性,学生从上课到下课都紧张、高效地看书,完成看书后的检测练习、更正、讨论,听老师帮助解难。该理解、记忆的,当堂弄懂、背诵;该运用的,当堂训练(每节课有20 分钟左右的时间让学生把课本上的练习、习题统统完成),形成能力。政、史、地、生物课是这样,语、数、外也是这样;小学、初中是这样,高中非毕业班、毕业班也是这样;新授课是这样,复习课也是这样。每节课学生学懂了,学会了,练习了,巩固了,不向课后延伸,就从根本上保证了课外负担大大减轻,学生课外不做作业,有时间更正自己做错的题、自由阅读课外书籍、参加课外活动。许多学校至今仍不能当堂完成作业,有的甚至以为课上当堂完成作业是应试教育,不属于素质教育,这些学校课上学生漫无边际地东扯西扯,你讲他评,结果把课堂作业压到课后,如果每节课都这样,必然加重了学生的课外负担。  

 

    定理3:自主学习为主, 合作学习为辅——充分释放学生的学习力  

 

    运用“先学后教,当堂训练”教学模式,教学过程是先自主学习(看书、检测,发现、暴露自主学习中出现的疑难和问题),再合作学习(更正、讨论,解决自主学习中个人不能解决的问题),最后还是自主学习(当堂完成作业,严格训练,形成能力),全过程在探究性学习。这样课堂教学以自主学习为主(一般 30 分钟左右),充分发挥每个学生的内因作用,培养学生独立思考、学习的能力和习惯,同时暴露出疑难问题,使合作学习有了明确的目的、内容;以合作学习为辅(一般 15 分钟左右,包括“兵教兵”,即学生讨论、也包括教师的评点),重点解决自主学习中碰到的个人不能解决的疑难问题。自主学习与合作学习相辅相成,相互促进。有的学校课堂上取消学生自主学习,尽搞合作学习:小组讨论、同桌讨论,一人发言,大家评,从上课至下课,教室里热热闹闹,学生不能静下心来独立地、专心地、紧张地看书、练习和完成课堂作业,怎么能培养独立思考、刻苦学习的习惯和精神呢?  

 

     定理4:先走进教材,后走出教材——弄懂什么是“校本教材”  

 

     新教材是新课程改革的成果。现在中小学使用的教材多数是国家编的,也有地方编的。学校对这些教材必须从实际出发,增、减变成校本教材。怎样才能变成校本教材呢?“先学后教,当堂训练”教学法有效地解决了这个难题。运用“先学后教,当堂训练”教学法时,让学生“先学”走进教材,学习教材(读教材或看教材,并检测看教材后的效果,检测题也是来自课本),“先学”是一种调查,它弄清了教材上哪些是学生会的,哪些是不会的(暴露出疑难问题或错误)。会了的,就删去不教;不会的,就成了“校本教材”,课堂上就是要教这样的“校本教材”(学生不会的)。教的方法是让学生更正、讨论,教师点拨,拓宽延伸。最后让学生当堂记忆、完成课堂作业(作业题也以课本上的练习、习题为主),举一反三。因此,运用“先学后教,当堂训练”教学法,能够有效地引导学生用好国家课程,并且,能把国家课程转化为校本课程(学生自学中的疑难问题),这样,教师就是要教“校本教材”,帮助学生解决学生自学中碰到的疑难。有的学校课堂上丢开教材,始终不让学生看书,甚至上公开课时,学生都不带着课本进课堂,两手空空,结果教师把课上成了评讲试卷课或者展示课。

 

     定理5:学生的自学,靠教师的引导——没有导,就没有学  

 

     有的学校由一个极端到另一个极端, 唱着“ 不要教师束缚学生学习”的高调,取消教师的指导,让学生自定学习目标,或想学什么就学什么,想怎么学就怎么学,结果课堂上放任自流,浪费时间,学习效率不高。永威学校却不是这样,课堂教学的全过程都让学生自己学(看书、检测、更正、讨论、作业),发现问题、解决问题,真正发挥了主体作用。但是,学生自学的每一步,教师都要做出正确的引导。课前,教师要备好课,谋划好学生自学的策略,或叫设计好自学的方案,课堂上,教师像节目主持人那样,一步一步地引导学生学得最佳。例如,要学生复述课文或回答问题或者板演或者作业,教师首先提出明确的要求。学生会了的,教师就不讲;学生错了的、不会的,通过“兵教兵”都不能解决的疑难问题,老师一定要讲,要有序地讲好,不要就题讲题、一题一题地讲,而要一类一类地讲,由个别(这道题)到一般(归纳理论知识),再指导学生如何应用理论知识解决实际问题。此外,教师的形象、感情努力给学生良好的影响,确保情感、态度、价值观的教学目标也能当堂达到。    

 

     定理6:以学好知识为载体,有机渗透素质教育--课改要贴近地面  

 

     有人讲课堂上要实施素质教育,教学生做人,不是要看学了多少知识,不要学习目标,更不要当堂完成作业,当堂达标。这样把素质教育与学习知识对立起来,既降低了教学质量,又不能有效地实施素质教育。永威学校运用“先学后教,当堂训练”教学模式,以引导学生紧张地学好知识为载体,有效地实施了素质教育。为什么呢?(1)学生在课堂上紧张地看书、练习、更正、讨论,听老师点拨,当堂完成作业,当堂达标,全过程学生都在实践,在“做”上学,“干”中学,这样就培养了学生各方面的能力,如读书的能力,思维的能力,说话的能力,自学的能力、自我反省、自我纠错的能力等等。如今,永威学校 80%以上的学生靠自己读书、思考,就能模仿例题,做对习题,当堂达标,而且能够主动教做错的、不会的同学,少数后进生通过自学一般能完成 80%的学习任务,剩下的疑难问题靠同学帮助也能基本解决。(2)在永威学生紧张地学习的过程中,有机地渗透了德育。因为只有紧张地学习,才能不知不觉地培养学生紧张快节奏的习惯和一丝不苟、耐心做事的态度,培养学生的自信心、责任感、独立自强的竞争意识、合作精神、严守纪律等品质,还能培养学生敢于摸索、大胆创新的精神。(3)永威学生当堂完成作业,减轻了过重的课外负担,就有足够的睡眠时间和休息时间,能够每天锻炼1小时,就有时间培养兴趣、爱好,培养特长,促进全面素质的提高。    

 

     定理7:注重效果,不图形式——课改不能中看不中用  

 

     永威学校推广“先学后教,当堂训练”,并没有标新立异,打出什么新的旗号,出现什么新的名词,也没有搞什么别的新课题,更没有搞什么形式主义、花架子,只是老老实实地在灵活运用“先学后教,当堂训练”教学法,让学生在紧张高效的学习上下了真功夫。学校始终坚持以效果作为衡量课的唯一标准。如果课堂上能达到学习目标,有效地提高学生素质,就是好课;相反,教师讲得再好,形式再美,也不算好课。学校坚持效果第一的标准,遵循规律,统筹兼顾,数年如一日地“磨”,终于“磨”上了注重效果、不图形式的正确轨道。“先学后教,当堂训练”这个教学模式的确很简单、不复杂,但是老师们操作起来却异常困难,能够灵活运用、提高质量,就更不简单了。现在大家尝到了甜头,更新了观念,增强了信心,提高了课改的自觉性,学校课改这盘棋就下活了。    

 

    定理8:常年赛课,不断打假——课改要真刀真枪  

 

    好多学校课改不能坚持,难以真搞。例如:有的学校走“捷径”、搞突击,一夜工夫就形成模式, 以为大功告成;有的学校搞课改时紧时松,时搞时不搞,甚至平时上“满堂灌”课,领导检查或搞活动时才上新课改的课;晚上上“满堂灌” 的课,先给学生讲一遍,白天再上展示、表演的公开课。永威学校却不这样,他们坚持不懈地常年赛课、评课,不断打假,纠正自己课改中这样那样的问题。每学期初,学校制订赛课计划,统筹兼顾,确保赛课安排与总日课表不冲突,不影响正常秩序;制订赛课制度,加强检查考核,严明纪律;加强对课改的领导,每位学部校长任所在学部的赛课组长,每月各学部按计划独立搞一轮赛课,每天老师参加赛课、评课,研究解决问题,同时赛课与教研活动、与教师基本功培训结合。每星期三晚上,学校组织课上得好的教师为全校二百多名教师上观摩课,当场评分、评课。学校赛课不搞假象,均对外开放,欢迎来宾参加听课、评课,相互交流,共同提高。永威学校坚持常年赛课、评课,不断打假,解决存在问题的做法,已在沁阳市各校普遍推广,沁阳市的课改已成为先进的区域典型。    

 

    定理9:校长带头,全员参战——课改是“人民战争”  

 

    课改是长期的、艰巨的、复杂的综合工程。我亲自上阵,当好课改的排头兵。5年来,我从小学到初、高中各门学科轮番地听、评,几乎一天不停,全年听课1000节以上。我的做法是,一门课一门课、一节课一节课、一个老 师一个 老师、一个问题一个问题地磨。我评课不讲情面,就事论事,讲究击中要害、一针见血。校长有了课改的指挥权,成了学校课改的总指挥。全体教师踊跃参战,打了一场课改的“人民战争”。经过5年教学革命的风暴,经过战斗的洗礼,永威学校已经建成了一支年轻的、优秀的教师队伍。如今,小学、初中、高中两百多名教师个个都是讲课能手,都能引导学生紧张高效地学习,当堂达标。新教师变化、成长特别快,真令人难以相信。  

 

    定理10:课改也要“承包”——让每个人都有使命感  

 

    工业要“包”,农业要“包”,教育也要“包”,课改也要“包”。永威学校坚持把搞课改列入教师教书育人责任制,奖优罚劣。对课上得好的教师,每月增加考核工资,学年末增加年终质量奖励工资;对课上得不好的学校重点帮助,限期上好合格课,否则辞退。这样“承包”,调动了教师课改的积极性,保证了课改不断地深化。  

 

    上述十大改革,已在永威学校所在的沁阳市得到普遍推广,沁阳教育局局长史曙光一方面帮助永威学校总结、完善、提高,一方面引导沁阳市中小学灵活运用永威学校的教改经验,上“先学后教,当堂训练”的课,使课改不断深入。如今,沁阳市中小学教学质量跃为焦作之首。焦作市委书记路国贤考察永威时,激动地说:“永威学校是教育的典范。”沁阳市委书记陈敬如在教师节表彰大会上,授予永威学校“沁阳市教育教学标兵单位”、“沁阳市示范学校”的铜牌,他多次肯定:“永威是沁阳的教育品牌,是沁阳对外开放的窗口。”的确,课改之花遍地开放,有些花似乎很美,但不结果,或者结的是小果、苦果;有些花不中看却中用,能结果,结大果,结甜果。课改一定要打假,努力改到深处。我们广大教育工作者必须忠于教育事业,对学生高度负责,要有正确的指导思想和教育理念,哪一种课改模式能提高质量、减轻负担,就选择学哪一种课改模式。

 

                         

河南省沁阳市永威学校  蔡林森

     摘自《中国教育报》 < xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2011年10月11日

 


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017