注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

数学试卷评析有感  

2011-12-14 21:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         周一花了50分钟测试一元一次方程的模型和算法,想训练和提高学生的解题能力和答题速度,故意没给够时间,大部分学生动作较慢,才完成了一半多,极个别学生还可以,速度较快,且答题正确率较高。梁家伟,一小小的、可爱的、聪明的男生,上课发言积极,思维敏捷,得了97分,邓凯旋达到优秀,才7人合格,得加强训练,提高解题速度和正确率,这是我以前不够重视的一面。

        照老规矩办,评析一张试卷都由老师讲解,学生做好笔记,基本上需花两节课的时间,我想怎样进行试卷分析会更好,想试着改变自己,寻求一种更好的办法。早操后和六大组长商议,一致认为:先组内讲解,不会的再由老师集体讲解评析。我默许了学生的意见,数学课上,先讲清要求,讲解需要写好解题过程,会了的作上记号,有疑问或困难的题目打上问号,以便统计。分组活动开始了,六组人员都能积极参与,一边讲解,一边做笔记,有些学生还讲得条条是道,一节课下来,快的只有最后一道题没解决了,时间过的真快,不时听到“听懂了没?”“听懂了”的应答声。

       今天,我把大题目抄到黑板上,学生们自由选择题目上台板书讲解,同时我迅速收集本试卷中得疑难问题:六大组把本组的疑难问题的序号写到黑板上,由统计可知,第6题有5组有困难,第24题六大组都有困难。讲解时就从第24题下手,带领学生分析问题,找到切入点,顺利设元列式解答,并注意书写格式。第6题是一道选择题,先由会得那一组先讲解,然后我再补充,后由学生分组内化。其余各题都由学生自己讲解分析,看似效果还不错,希望确实如我所想。

        心想:在学生讲解的基础上,我还得快速串讲试卷,带领学生怎样分析问题,找到切入点,更快的找到解决问题的捷径,另外,解题的格式,标准也得给学生做示范。总有一天,我会让他们放手独自前行。       

        与其平铺直叙地讲解,还不如想想办法,也许能找到更适合师生的办法。加油吧,可爱的孩子们!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017