注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】40分钟里,谁该成为真正的舞者  

2011-12-15 16:48:49|  分类: 课改资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

40分钟里,谁该成为真正的舞者 - 绿之兰 - 绿之兰的博客

    

 在40分钟的课堂里,精心准备的教师会目标明确、重点突出、条理清晰地足足讲30多分钟,重点在“讲深讲透”上下足功夫。一堂课下来,常常是筋疲力尽、口干舌燥,并且想当然地认为:“我讲了这么多,学生应该都会了吧。”但从学生的练习和表达上来看,却发现还有许多学生对讲过的内容依然没能掌握。“为什么?”这总让我们很伤脑筋,总是埋怨学生不认真,要不就埋怨自己哪儿讲的还不到位。那么,如果课前没有做精心的准备,教师的讲课更是隔靴捎痒,学生则是雾里看花。两者相比,前者可能会让学生获得稍多的知识,但学生的能力且都得不到较多的锻炼和提高。所以,尽管每周有较多的语文课(语文是课时最多的一门学科),一个学期下来,几年下来,学生的口头表达能力和写作能力依然如故,有的学生先前活泼开朗,几年下来反而变得沉默寡言了。我在沉思,期间的原因就少不了语文课的干系。语文是一门教人如何交流的工具呀,为什么就发挥不了它的作用呢? 

  我一直在思索,于是我走进新课标,最近又时常徜徉在教学的博客里,它们让我幡然醒悟。古话说得好:“拳不离手,曲不离口”。如果学生读、说、写的练习没有量的积累,怎能有质的飞跃?而我们的讲课,却让学生的时光浪费在恭恭敬敬地听教师喋喋不休地讲课中,让学生的时光浪费在看教师在这三尺舞台上如何解释那一篇篇生动的文章。结果,完整的文章被我们分析的支离破碎,该学生亲自练习的知识点被我们一次次的强调耽搁了,该学生谈体会的段落,被我们快马加鞭地讲解替代了,该学生讨论交流的地方,也怕学生讲不好而又被我们包办了。如此,我们讲了许多学生原本就会的东西,或者是原本不会但完全可以通过自学学会的东西,或者是通过与同伴合作可以学会的东西,而那些自己学不会而且通过与同伴交流依然不能学会的东西,我们却在讲解过程中三言两语带过而没能重打实敲,所以导致我们虽然在课堂上花了很多的时间,可学生的长进却并不喜人。因为,原本每个人的能力和水平不是听来的,看来的,而是只有周而复始地练习,才能将知识化为能力。

 新课堂提倡的是:老师不讲什么比讲什么显得更加重要。所以,备课时我们应该思考哪些东西是本不应该讲或者不需要讲的,哪些理解是需要交给学生来阐述的,哪些时间是需要还给学生的。

 就拿4月22日会同一完小的课改开放课来说吧,他们的确已与新课标的理念接轨了,他们将学习的舞台很好地还给了学生。我重点听了语文课,40分钟里,学生根据教师提供的学习目标,进行自学,对学,群学探讨和交流,在交流的环节中,学生滔滔不绝的谈体会,争先恐后地各抒己见,他们的口才,他们的思维,他们的解读能力令我钦佩。这不是一朝一夕教会的,这是很好地将课堂还给学生的结果。我们也在私下里笑谈,这热闹的讨论,是为了开放,而做了演习的。尽管是这样也无妨,他们传递的是一种学习模式,不需要过多的依赖多媒体,一篇文章只重点解决两三个问题,学生依靠自学,群学来感悟课文,针对重点段落谈体会,畅所欲言。教师只起到组织教学的纽带作用,起到牵引拓展的推动作用。

 那么,40分钟,谁该成为真正的舞者,就不言而喻了。我们应该把舞台还给学生,相信学生,并培训出责任心强的合作学习组长,并带领学生把合作学习落到实处,同时,关注学生是否在真正学习,是否在自主先学过程中培养自读、勾画、批注的习惯,给予更多的学生展示学习成果的机会,并给予潜能生更多的提携,以确保学生“学进去”,只有“学进去”,才有可能“学得会”。我坚信不需要多长的时间,我们的学生也照样会把自己的体会滔滔不绝地表达出来,也照样会理直气壮的挑战别人的观点,也照样会在受感动的段落旁写下自己的感受。到那时,作为语文老师的你,一定会感到欣慰,因为你让学生学会了如何表达和交流。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017