注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【引用】课改之愚见  

2011-12-15 17:06:37|  分类: 课改资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自cds59917《课改之愚见》
 

课堂教学改革的浪涛巳在会同教坛泛起了波澜,涟漪四起,这功劳要归功于县教研室的专家们。我听了多堂课改课,体会颇深,如肖家学校课改,从其整体布局,师资配置,课堂设计等方面均已成雏形。局长、主任、站长们都到校调研了。据我观察,教师们的积极性更高了。我对课改是非常亲睐的,记得二十世纪八十年代中叶就写过课改论文《三信号教学法》获县教研室一等奖,之后,由于工作变动停了下来2004年——2005年在马鞍小学时,又设计了《三步曲教学法》,这次没有撰写论文,大概步骤是,上课时,用3分钟时间激发学生的求知欲望,体能充电,即做好一种活泼向上的体能操1分钟,唱好一支严肃认真的红歌1分钟,集体回忆复述上节的重点与难点内容5分钟,这是第一步曲,第二步曲就是学生自学课文5分钟,第三步曲教师讲述10分钟与学生互动25分钟,最后的7分钟用于巩固提高,查漏补缺及书写作业。后来扩广汩罗经验,素质教育掀起高潮,今天,在素质教育的前提下,课堂教学改革大势所趋,势在必行,我从如下几个方面谈点愚见。

一、    要形成科学的课改理念

课堂教学改革,我们喊了几十年,改来改去,还是原地踏步,原因何在?分析之,原因之一,传统教法源渊流长,根深蒂固,实用于应试教育,能出高分,闪耀业绩。原因之二,教育评价体系与应试教育不谋而合,紧固了人们的思维。原因之三,素质教育成就没有应试教育见效快。教育要顺应社会的客观需求,必要时,只得迎合。我们明白素质教育与应试教育,传统教学与课改的辩正关系。心得之一,素质教育注重德、才、能的完美结合,应试教育注重书本知识积累,人才的超能发挥,传统教学有章可循,课改运作变化多端。心得二,素质教育是人类文明发展的结晶,是一种理想的教育,应试教育是老祖宗留下来的东西,也不能一脚踢开,去其糟粕,取其精华,你说不好,美国人现在还要学她。但就拔尖人才而言,诺贝尔奖设立以来,大陆学子没有一个人获得过,简析之,应试教育在培养尖端性人才方面还是有缺陷的。总之,素质教育与应试教育,传统教法与课改并不矛盾,它们相互依赖,相互促进,我们要做的就是把它们有机的统一起来。因此,课改理念是出好人才,快出人才,全面提高教育教学质量。

   二、要构建善于应变的结构形式

我认为课改形式的主要象征就是变封闭为开放,变“苦学”为“乐学”,变“牵”为“扶”,变“死记硬背”为“理解尝试运用”。那么在充分了解学情的情况下,结构形式应多样化,不搞千篇一律。设想一,开门见山,直入中心,前3分钟,教师导入新课,板书课题,提出问题,提示重点、难点,接着用8-10分钟让学生自学,再下来,教师用8分钟讲述重点、难点内容,然后,用10分钟让学生互动,探究、交流,体验合作情感,之后,用5分钟师生交流,给问题作出较为科学的结论,最后几分钟用于巩固提高,查漏补缺,书写作业。整节课让学生既当导演又当演员,教师是观众、是裁判。设想二,教师画龙,学生点晴。设想三,学生画龙,教师点晴。设想四,先结果、再过程。设想五,先中间、后两头。在时间搭配上,教师要立足在10分钟左右,在知识传授上,教师要注重精讲多练,在备课上,教师要有随机应变措施,这一改,给教师的压力加大了,准备不充分,课就上不好,传统教法就容易多了。

    三、要正确理解课改与素质检测的辩证关系

课改搞好了,学生学得灵活,体验务实,探究合作,“三动”合一,效果肯定完美。素质检测的重点也就是检验学生灵活运用知识的能力,二者之间相辅相成,目的一致,是辩证统一的关系。课改成功了,素质教育的质量就高。有大部分人担忧课改质量比不上传统教学质量,从某种程度上讲,这种担忧也不无道理,单纯分数论英雄比较时髦。有时,课改效率在短时间展现不出来。我认为,课改具有长效性、开放性、潜能性,需要一定的发展空间,而传统教学是短期效应,昙花一现。要多出人才,出好人才,出拔尖人才,课改的成效太多了,西方发达的教育,就证明这一点。因此,课改之行,不是一蹴而就,不是绘画绣画,需要许多勇气。一是要有宽松的政策导向,二是要有良好展示平台,三是要有宽松良好的育人环境,四是要有科学的管理措施和优秀的师资队伍。简言之,课改需要政府支持,社会认同,学校专心,家长放心,教师衷心,学生开心。

四、要有优化的评价体系作后盾

优化的评价体系,对课改至关重要,按传统的评价方法,以分数论英雄,课改在短时期内难以取胜,其原因,课改不是关、卡、压,不是时间加汗水,不是死记硬背,不是填鸭式,而是充分挖掘学生的潜能,让其循序渐进,达到理想境界,开花结果,具有长效性。我的愚见是:

素质检测(一):问卷笔试题25%。涉及内容为最基本的东西,以教材重点部分为主,难点突破题占总值的5%就可以了。

素质检测(二):问卷实践题25%。

评价涉及内容以教材的重点部分为主,主要评判学生的实际操作能力,即动口、动手、动脑的能力。

素质检测(三):运用知识解决实际问题占25%。涉及内容为把握重点,突破难点为主线,考察学生的独立解决问题的能力,不搞问卷,只看实际操作,给问题作出独特的结论即可。

素质检测(四):运用知识创造发明占25%。涉及内容为挖掘潜能,扩充视野题,学生对问题要写出简要报告。

以上四种能力可以用分值评价,也可以用等级评价,这与传统的分数评价体系有着本质的区别,这里就不多说了。评价课改教师

的績效,我认为,一看教学五环节,二看四检测总评。

陈德生

2011年12月6日

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017