注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【引用】新时期要求教师“十项全能”(转)  

2011-12-19 19:20:01|  分类: 个人修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在新时期下,我们全体教师必须是改革的先锋,必须具备“十项全能”。
  会学习。在知识经济、信息社会的时代,教师必须以“学习”的观点看待和分析当前的教育现象和学习问题。学校要求全体教师每年要坚持精读十本名著,多读各种杂志资料,写读书笔记。2005年,我校被市总工会评为全市惟一一所“学习型学校”。
  会服务。教育信息化的实施,让教育工作者可以利用计算机网络进行学习查阅知识大世界,可以通过他们自身的认识活动学习。学生是学习的主体,积极调动学生的学习积极性,变被动为主动,培养学生自觉学习的习惯,培养学生的创新精神、实践能力、终身学习的能力和适应社会生活的能力。
  会整合。新课改课堂上,倡导对学与教的情感体验,态度形成,价值观的体现,是在知识与能力、过程与方法、目标基础上对教学目标深层次的开拓。在课堂教学中,教师应该努力实现知识与能力、过程与方法,情感、态度与价值观等多维目标的整合。在教育过程中也需要科学整合,家庭社会、德育与智育行为规范要因材施教、分类推进,每位教师都有既教好书又育好人的责任。
  会合作。新课改,学生不再是孤立的学习者,而是愿意与同伴一起合作学习、互相分享学习生活中的失败与成功的体验。合作教育可以加强师生之间、学生之间、老师与老师之间的诚实守信、竞争意识、团队精神、共事能力、交往艺术等现代人的合作品质,进一步提升学校的凝聚力、战斗力。
  会创新。教师应有“三见”:新见,创见,远见。我们教师对待读书获取的知识信息应闪念频频、联想翩翩,由此及彼,由表及里,举一反三,触类旁通,在科学运用知识信息的同时,创造出自身特色的全新知识信息,即积极进行教学研究,将教研成果及时地服务社会。
  会编教材。现在教师可以“改”教材,新教材还编入了一些学生猜测和想象的内容,以发展学生的想象力及不同的思维取向。新课改让老师当教材的编写者,在教学中,要会取舍,增添内容,形成自己的教材,我们努力做到了这一点,十四中的优胜就会持久保持并升华。
  会尊重学生。尊重学生,不放弃一名学生。我们在知识文化上的分类推进,也是适应社会各类各级人才的需求,但德育能力个性等方面的教育一视同仁,我们要重视每一位学生的教育,不能放弃,歧视任何一名学生,让每位学生在我校能得到长足发展,将学校办出品牌,办出特色。
  会依法执教。教师要认真学习教育法规,依法执教。在教改中,教师不但要有良好的道德素质和业务素质,还应当有坚实的法律素质,不断增强教育法制观念,进一步明确学校、教师、学生的权利和义务,从而依法保护自身权益和自觉履行义务,不断增强贯彻国家教育方针的意识和能力,提高教育教学水平。
  会科学评价学生。新课改倡导建立促进学生发展的课程评价体系,体现了为了每一位学生的发展的基本精神。对教师的评价也发生了变化,特别是对教师的语言。教师应去欣赏、尊重学生,学生也才能更加大胆地提出问题来质疑老师。
  会研究。做研究型的教师也是教师自身发展的需要。信息时代要求教师必须把教学和科研结合起来,否则就不可能成为一个好教师。教师不搞科研,就不是好老师;教学是必要的要求,不是充分的要求,充分的要求是科研。教学没有科研作为底子,是一个没有观点的教育,没有灵魂的教育。我们学校重视科研,因而总能上台阶。
  新时期教师的“十项全能”体现了现代新课程改革的精神,是与时俱进在教育上的体现,它促进了教师的成长,从而让学生终生受益。

可爱的细分割线 - 快乐汉 -

更多精彩链接教育教学博文精选目录

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

高三学习成绩高低取决于四因素                                              学习态度究竟能决定什么?

高考导航:高三新生制定第一轮复习计划的方法及策略         怎样当好学生干部?

如何教育逆反的孩子                                                                    学会自学是解决学习成绩的唯一出路

一位清华学生的完美学习建议                                                   思维导图在中学教学中的应用

十篇经典感恩老师的文章精选                                                    给孩子十种“一分钟”的爱

严重挫伤高中生学习十大杀手                                                    致高一新生:如何成为一名优秀的高中生

成绩再提高一个档次的秘诀(15个要点)                               掌握有效的学习钥匙(学生、教师、家长)

老师永远不教的39堂课                                                                 谈审题的四大技巧

点燃孩子学习的动力(教师培训视频)                                         如何上好试卷讲评课(十忌)

听课高效的10个诀窍                                                                      老高三对新高三生的良言忠告

培养孩子自主性的十种途径                                                          高中生的不良习惯及教师的忠告

教师课堂激励语言表达技巧 -                                                       高中英语高效学习之独门大法

如何正确对待“校外补课”                                                           情商非智力 家长培养孩子情商的九项技巧

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017