注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

路在何方  

2011-04-16 21:19:46|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天一个上午都没有课,和朱老师交换了一个话题,最近学生表面上看似不错,其实思想很浮躁,手机上网现象严重,“谈恋爱”之风有增,尽管这似乎是一个很正常的话题,不能将它视为“洪水猛兽”,但我心情一直很沉重,有种心痛的感觉。

       A  ----一个多才多艺的女孩,B----一个聪明、我很器重的男孩,C----一个文静、内秀、腼腆的女生,D ----一个聪明放纵的男生,在这个多梦的花季,他们迷失了方向。我希望他们一个个发展的好,长大后有出息,我更希望他们在这个容易迷失自己的时刻,能正确处理好同学之间的关系,处理好学习与感情的关系。面对这种问题,当过多年班主任的我,依旧有种束手无策的感觉,不知怎样才能走进他们的心里,我们也曾是学生,我们也曾年轻过,该如何正确处理,才能使学生们能接受,既不伤害他们,又能让其认清方向,从感情的漩涡中抽身而出,回到正常的学习轨道上来。

       这个问题一直让我很烦躁,为学生的无知,为自己的无助,这一整天很不快乐。第二天早上,心烦意乱,没带钥匙竟然把房门给锁上了,学生也把教室钥匙丢了,只好把锁敲了,真是祸不单行。我还是决定亲自找学生谈话,开门见山。他们并没有否认,因为他们知道自己的否认会很苍白。我们谈了很多,很真诚。喜欢一个人并非一种错误,但应选择一种利人利己的方式,学习是在为自己一生的幸福奠定基础,根本不能开小差,将来的路还很长,需要自己的不懈努力,才能掌握自己的命运。他们静静地望着我,似乎想努力读懂什么,又似乎读懂了什么。之后我收到了一封长长的信:

       如果可以,我愿意让时间重来,回到最初的美好。或许是我太年轻,是我太不懂事,但发生的已成为现实,我再也不能重来。回忆过去的种种,淡如风,薄如雾。我好傻,一直都在走弯路,绕了那么几个圈又回到了原点,浪费了的只有时间。别人都在前进,却只有我一个人在原地踏步。

       对不起,让您失望了;对不起,让您心痛了;对不起,伤透了您的心。如果说我说如果,我会一直做到最好,我会一直做您心目中品学兼优的好学生;我会说,我不想让您失望;我会说,我一直都是您的骄傲;我会说,我不想看到你对我摇摇头然后说声,我好失望。如果可以,我不会再让您失望,错了就是错了,再怎么解释也是多余的,我不想的,只是时间回不去了,我不会的,只是时间停不了了。

      愚昧,无知,冲动给岁月刻下了一道道痕迹。我不知道人生是什么,我不知道人生像什么,我不知道人生有多少次可以后悔,人生可以有多少遗憾?冲动就像一把利刀,一刀刀刻进我的生命,那错误让我的人生留下擦也擦不去的痕迹,逃也逃不了,无法欺骗我自己还是很完美的。那个污点留在了生命中,可能会随时间的流逝而慢慢淡化吧。

      过去是我生活的一部分,我不敢保证,能把它全部抛掉,但我一定会坦然地面对自己,很坦然地对待过去,让它随着时间的流逝而淡化。我会重新开始我的生活,重新确定目标,重新扬帆起航,洒脱地放开自己,放开过去,用行动来证明自己。我会坦然面对自己,欣然接受挑战,乐观面对生活。不会再让老师失望,希望老师不要放弃我,请您相信我!

     我听到了心在哭泣的声音,怎能放弃,又怎会放弃?我可爱的学生们,中考前的日子已经够累了,请你们卸下心灵的重负,勇敢的走出困惑,健康快乐的回家吧,前方的路需要我们全心全意的拼搏!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017