注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

宁静的雨夜  

2011-06-15 08:37:34|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天是6月14日,初中毕业会考前一夜。已经11点多了,却依旧睡意全无。

         我坐在窗前,静静聆听窗外淅淅沥沥的雨声,学生们早早歇息了,寝室楼里一片宁静。偶尔掠过轰轰隆隆的雷声,打破了宁静的夜空,又转瞬离去,似乎很懂事,不愿惊扰学生们的清梦。我第一次很平静地坐着,一个人静享这宁静的雨夜。

         两天前,我读完了学生们的《中考,我努力,我自信》,百感交集。下决心,在学生们正式走进考场前,和49位学生全部对面,写完我最后的离别赠言,献上临考前的祝福,让他们带着老师的鼓励与祝福,信心百倍地走进考场,考出自己最优异的成绩。这两天,我一直伴随在他们身边,抽出一切可以利用的机会,和学生在一起,了解他们的复习情况,询问他们考前的心里,有无紧张焦虑状况,介绍怎样调节自己的状态,保持最佳的心境,关心他们的身体健康。马瑞很自信地回答:老师,我的状态不错,一定能考上一中。梁嘉笑咪咪地告诉我:我不紧张,也不着急,感觉很好。梁露怯怯地流露:我有一点点紧张,生怕自己考不好。贺琼红着眼睛:我很紧张,很烦躁,很想考好。梁月:我的数理化进步多了,政史也强远了,一定能考上高中,一定能幸福。梁鹏:我很努力了,一定会考取优异的成绩,实现自己的愿望,我想挑选一张最好的照片送给您。潘文杰:谢谢老师,我已经处理好了学习和感情的问题。谢松良:我会把字写好,文章写长,争取拿到毕业证,我准备继续上职中......我笑着告诉他们:祝贺你!你的学习状态很好,一定能成功!谢谢你的照片,我会一直珍藏,望常到老师家做客。请保持一颗平常心,坦然笑迎中考。你已经很努力了,心烦意乱时,可以通过深呼吸或静静的凝望远方,来调节自己的心态,用最好的态度来对待,一定能取得最进步的成绩。成绩不是很好,没关系,只要尽力,依旧是很优秀的学生,行行出状元,上职中学过一技之长同样很精彩。加油啊,我一直站在你们身旁。未来的日子,一定要健康幸福......伸出右手,互握道别,他们能感受到老师的祝福与力量;拍拍肩膀,笑脸相送,他们能感觉到父母般的温暖与关爱。望着他们含笑离去的背影,听着他们坚定自信的誓言,我累并快乐着。

我分层分批,不同的学生,不同的语言,不同的方式,不同的要求和建议,但拥有同样的目的,希望他们不急不燥不放弃,做最好的自己,保持最好的心态,考取最优异的成绩,继续走深造之路。下午,职中的林老师和郭老师依约来到学校,分批召开了两批学生的小会议,学生们还算积极,有一定的成效,比预想的要好,真是不虚此行。其实,会同职中是一所好的学校,我前几届的毕业生每次都有十多人上职中,他们表现都很好。现在的一批正在上高二。晚上,做完了最后三位女生的工作,我长嘘了一口气,终于如愿完成与所有学生的谈话。选择一所真正适合自己的学校,才能得到最好的发展。真希望所有的学生都能继续努力前行,上高中、学技术、去当兵,不要在社会上混日子。

已是凌晨1点,雨依旧,宁静依旧,我心依旧。祝福你们——可爱的学生!

      

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017