注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【引用】小组合作学习  

2011-06-06 19:58:24|  分类: 课改资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wxja1983《小组合作学习》
 

 

 

小组合作学习 - wxja1983 - wxja1983的博客

  

                            
小组合作学习

 

一、什么是小组合作学习?

“小组合作学习”是基于学生个体的独立思考与实践探索前提下的积极主动地与他人合作探讨、研究、解决问题的学习活动方式。这种小组可以是学生根据需要随机组合的,也可以是教师为达成一定的教学目的并按照一定标准划分的人员比较固定的小组。

合作学习是对过去一节课只有老师讲学生被动听——“填鸭式”教学的否定.是让异质的学生在小组活动中,根椐一定的学习目标”通过共同学习讨论研究,使每个学生都达到一定目标的学习活动.是学生在小组或团队中为了完成共同任务,有明确的责任分工的互助性的学习话动。合作学习是当前课改的主流。

  二、小组合作学习的特征

  1、 异质分组,建立学习的“多元世界”。小组成员在性别、学业能力、步调和其他品质上必须是不同的、异质的。这样才能够共同发展、接纳他人,使学业困难者获得更好的发展的目标。

  2、 积极互助。小组成员必须人人参与。

  3、 分工合作。建立小组成员的行为规则要求,强调个人责任感,各自的义务,对其他成员的鼓励和支持。

  4、 资源共享。互相帮助和交流。

  5、 奖励体系。集体的荣誉就是每个人的荣誉。

  三、怎样进行小组合作学习?

  同位交流、小组研究、师生共同讨论等是课堂合作学习的主要方式。

  1、同位交流方法,老师提出问题,同位(或两人一组)进行交流,一人听,一人讲,两人在一起,容易听见对方的发言,有利于坦诚交流,形成相互尊重相互帮助的关系,课堂上,老师可以用:“同学们,请把你们的想法先同桌交流一下。”引导学生同位交流。

  2、小组研究方法,首先老师应该科学的分组:(1)打破原有平衡,建立新的分组秩序,根据班级儿童不同特点(心理特点、知识结构、能力大小、性别、兴趣、刻苦程度等异质情况)异质搭配,小组构成多元化,常分常新。每小组一般5人。(2)明确组内分工,协作完成任务(3)引导学生组内充分交流。老师提出问题后,快速分组,让学生组内迅速交换思想。课上,老师可以说:“各组带着老师的问题展开讨论好吗?”学生讨论后,老师说:“下面请各小组长汇报讨论结果,其他同学可以补充。其他组的同学注意记录和自己不同意见,哪组先汇报?”大家在交流中资源共享。

  3、师生共同讨论方法,课堂上,老师提出问题后可以说:“老师想和同学们一起探讨这一问题好吗?”然后,老师和学生展开热烈讨论.全班交流,把交流引向高潮.达到对问题深层次的理解。平等的、融恰的、和谐的师生关系表现的非常充分,课堂气氛活跃,问题也得到圆满解决。

四、小组合作学习的过程中要注意的问题:

1)老师要不断监控小组活动,做观察记录,及时对小组活动进行反馈,针对学生争持不下或思维受阻不能深入时,老师必须介入,及时点拨,排除思维障碍。

2)小组活动中,老师要告诉学生注意倾听他人的发言,有礼貌地阐述自己的观点,不要把自己的观点强加与人。老师可以把要注意的问题编成口诀贴在教室前面,让学生牢记。如:“小组讨论声音小;开口之前要想好;别人发言认真听;意见不同我不吵;他人不会我帮助;为组争光集体好;无论对错要谦虚;团结互助向前跑。”

3)合作学习是学生之间的互动,师生之间的互动,老师就是这种互动进行的保证者和组织者,因此要求教师要科学地合理地设计合作学习的目标和任务;明确提出合作要求,培养合作技能。

4)在合作学习的过程中,老师要在各小组之间来回巡视,及时了解合作情况,发现学生不能认真参与交流,做与合作学习无关的事情,要及时地加以引导,提出明确要求,确保合作学习顺利进行。

5)充分考虑学生的异质情况,科学分组(男女生、学习较好和学习有困难的、性格内外向互相搭配),避免小组不能很好合作,只有少数人发表意见或因为各组学生差异较大而讨论时间进度相差甚远的现象发生。

6)组织得力,控制时间长短和噪音,防止失控,浪费教学时间。

7)科学地摆放桌椅,以利于学生合作学习。如马蹄型、梅花型、半圆型等。

8)合作学习要实实再再,不能流与形式,搞花架子。有些老师上课,既不根据教学内容,也不考虑学生的实际情况,只是为了适应新课改的要求,简单地把学生围坐在一起。这能是合作学习吗?合作学习的前提是“合作’,而不是“围坐”。围坐在一起的学生真的合作了吗?关键的问题是老师交给学生讨论的问题要有一定的深度,这样才能使“合作”不流于形式。才能让学生把教材作为例子,从学会了到会学了,充分挖掘课程资源,达到由课内的获取到课外的提升。从而真实地体现在学习中合作,在合作中学会学习。问题有一定的探度,讨论也有价值,才能使学生在学习中求得发展,小组合作学习才能落到实处。

五、小组合作学习评价:

节节课小组打分,行为规范打分,每周班会小结,并张榜公布,划出曲线图,看出各组的进步与退步。评出“最佳表现小组”、“富有挑战小组”、“最佳合作小组”,分别做出相应奖励,鼓励其他小组都朝这个方向发展,并点出尚需努力小组组长想出响应方案。  评价表见下:

 

小组合作学习 - wxja1983 - wxja1983的博客

 

实验班学科小组评分表(副课)      日期:

小组名称

     

作业(包括漏做与未交)

有无带书

其他补充

   

   

Super Star

小组

 

 

 

 

 

天堂小组

 

 

 

 

 

Clever小组

 

 

 

 

 

旋风胜利小组

 

 

 

 

 

卓异小组

 

 

 

 

 

奇迹小组

 

 

 

 

 

实验班学科小组评分表(语文)       日期:

小组名称

     

作业(包括漏做与未交)

或默写

其他补充

   

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实验班学科小组评分表(行为规范)       日期:

小组

 

      

修(早中晚)

眼保健操

吃饭及卫生

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 小组合作学习 - wxja1983 - wxja1983的博客

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017