注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【引用】向杜郎口学什么(转)  

2011-06-09 21:05:02|  分类: 课改资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自用心倾听心声《向杜郎口学什么(转)》

围观杜郎口(二)

    有人说,杜郎口是一部现代学校教育的百科全书,你能发现什么,关键看你已有什么和希望获取什么。上一期围观杜郎口,李镇西说它的改革无非是遵循常识,冯恩洪称杜郎口让教育回到本原,任永生则看到了理想的教育,贾利民更关注杜郎口对校长的具体启发。作为课改代名词的杜郎口,每天吸引着那么多人前去参观学习,那么,到底该向它学什么呢?

重建尊重生命的师德观
李 平 骆黎明
  杜郎口,一个最自然、最率真、最绿色、最健康的放生养生之地,我们该向它学习什么?
  模式与操作?是的。那里的课堂有生动的学习情境,有活泼的课堂氛围,有积极的师生交流,有多样的互助方式。教由学切入,学由教引导,老师领着学生走,学生推着老师跑;教学一体,教学相长,展示质疑精彩纷呈,合作探究其乐融融。正是“10+35”的大胆切割,派生了更蓬勃的延展与交融——课上与课下、课堂与生活、生活与生命,就这么汩汩滔滔如一江春水般奔流向前。
  精神与信仰?是的。那里有一天两次的反馈会,有成绩让别人说,问题请自己找的反思。为公是最大的为私,严格是最大的关爱;人人是校长,个个是主人;不怕没有荣誉,而怕没有付出;不怕没有收获,而怕没有贡献。正是严而有格、求真务实的精神,造就了投身课改、精益求精的信仰。
  不仅如此,我们还要学习他们无为在行、有为在心的教育智慧,学习他们敬畏生命、尊重生命的生态师德师爱观。
  只有真正尊重了生命,才会明白从排排坐豆腐块改变的不单单是教室的结构布局和师生的活动方式,还预示着课堂生态中人与人之间关系的改变。师不再强权、霸权,生不再被动、弱势,两者由矛盾对立转变为和谐统一——教学关系上合作对话,伦理关系上平等互助,情感关系上理解信任。
  只有真正尊重了生命,才会理解教学的艺术最根本的是激励、唤醒的艺术这句话的深刻内涵。学生不是生就的学习机器,知识的学习过程也不是知识信息的线性累加。真正的学习需要精神的滋润和情感的孕养。苏霍姆林斯基也说,如果教师不去设法让学生形成情绪高涨、智力振奋的内部状态,那么知识只能引起一种冷漠的状态。所以,只有在富有安全感和人情味、充满真情实感和欢声笑语的教学环境中,学生的学习情绪才能达到最炽烈的燃烧状态。
  只有真正尊重生命,才会包容每个孩子的独特个性,才会为每个孩子的点滴进步而喝彩,才会赏识个性孩子的离奇尝试。只有真正尊重生命,才会唾弃填鸭式的步步紧逼,才会解开盆景工艺式的密密缠扎。只有真正尊重生命,才会让孩子呼吸自由的空气,让孩子像野花一样自然生长,快乐地成长为最好的自己。没有尊重就没有真正的关爱。只有尊重生命的个体发展和个性需要,尊重孩子们的体验和感悟,才能唤醒心灵深处的自我,才能成就符合时代需要的——与自然、与社会、与他人和谐共处的人格健全的人。
  重建尊重生命的师德观,这是杜郎口文化带给我们的最深刻的启示。
  (作者单位系山东省兖州市第一中学)

学习杜郎口穷则思变的精神
石绪军
  10
多年来,杜郎口中学以其独特的课改历程和鲜明的课堂教学特色成为中国农村基础教育改革的领跑者,被很多人称为课改旗手。一个典型出现后,怎样会其神而出其形,做到超越和创新,是我们应该思考和探讨的问题。
  学校教育教学的主阵地在课堂。杜郎口中学以人为本、关注生命的理念是的,它生于课堂,长于课堂。它关注学生的学习状态、生命价值和人格尊严。正是由于对过去课堂扼杀学生灵性、物化学生身心的非人本传统的憎恶与反叛,由于对传统教学模式仅仅关注知识传授却漠视学生情感和心灵的愤怒与批判,由于对传统教师唯己独尊,不能平等对待学生,不尊重学生个性和人格的不满与变革,才有了今天杜郎口式的课堂教学革命。杜郎口把课堂还给学生,真正做到了让学生成为学习的主体;充分解放、发动学生,学生活起来,身动、心动、神动,让学生独立思考,并给学生大胆展示的舞台;相信学生,积极挖掘学生的思维与情感等方面的潜能;利用和发展学生,让他们交流合作,变成教育的资源。在新课堂中,学生的知识得到拓展,能力得到锻炼,思维得到发展,心灵得到舒展,性格得到完善。他们学会面对挫折和挑战,学会与人合作与交流,拥有了健康、快乐和幸福。这样的课堂,正是落实了新课改精神的课堂,是为学生未来发展和健康成长奠基的课堂,也正是众多教师期盼和向往的理想课堂。
  众所周知,杜郎口中学本是一所极其普通的农村学校,条件简陋,教师队伍水平不高,生源质量一般,本无优势可言。改革之前,学校管理方面的问题很多,人心涣散,课堂沉闷,没有生机。填鸭式灌输一统天下,教者无力,学者无奈。教学成绩自然无法与城里的优秀学校相比。然而,正是由于崔其升校长的到任,彻底改变了这一局面。一年后学校管理由乱到治,继而又开始了史无前例的课改探索。因此,一个学校、一个地区的教育要办好,必须有一位具有教育理想和追求的领头人,他必须敢于冲破传统思维的禁锢,抵制守旧意识的束缚,执著奋进,善思厉行。
  杜郎口中学没有任何资源优势,在课改之初,甚至没有先进理念的支撑和引领,但他们没有一味抱怨,消极等待,而是团结一心,勇于探索。他们为了谋求生存,扎根农村,为了一个字,付出了10年艰辛,终于走出了一条新路,那就是三三六课堂教学新模式。无意中,杜郎口人做了教学改革的第一个吃螃蟹者。自立者立,自强者强。要自立,图自强,是杜郎口人的精神内核。自立之初需要有开拓的勇气和魄力,自强之中需要有创新的意识和思维。在中国的县镇乡村,像杜郎口中学这样的学校数以万计,如崔其升和他的教师们一样的普通教育工作者数以千万计。正是这些人,才是中国基础教育的真正脊梁。如果大家都立足现实,奋发开创,求教育之真,务教学之实,与杜郎口人并肩同行,基础教育的希望之花定将开遍中华大地。(作者单位系山东省茌平县教育局)

做第二个吃番茄的人
吕建斌
    今天的新课改仍令人纠结,一方面进行得如火如荼——偌大一个中国几乎找不到不想课改的学校,一方面应试教育春风依旧——社会、家庭、学校眼里只盯着两个字:分数,课改成了摆在台面上的塑料花,应景的玩意儿。不改,中国的教育将距离的教育越来越远,山一般的作业,海一样的试题,机械的讲授模式,使得教育远离诗意,培育出的将不仅是高分低能儿,还会培养出高分心理畸形儿。而仅仅基于成绩的、基于教学技术的改良依然会成为应试的帮凶,因为老师讲得再清楚也代替不了学生的思考。
    怎么改?把课堂还给学生,杜郎口中学第一个吃了这个番茄,他们并没有中毒,他们的成功在于敢于尝试。而多数学校举步不前,只因为他们依然是看客!
    在今天,要进行真正的课改是有难度的,要对原来的课堂进行彻底的颠覆,更需要勇气。多数人其实更多地纠结于非教育因素:教学成绩、考核、评价、奖励、职称等,教师对讲台更有一种恋恋不舍的情结,控制课堂的习惯根深蒂固,对学生的不信任由来已久。如果课堂被这些所羁绊,课改注定不会成功——心里装了这么多东西,还能装下学生吗?传统模式好比我们的行为习惯,改习惯,其别扭程度就像让左撇子使用右手拿筷子一样。真正的课改,应把这些非教育因素倒空,做到无,使教育再纯粹一些,使改变再彻底一些,只有心中无成绩,才能眼里有学生。
    杜郎口的课堂改得义无反顾,就在于它的:放开了课堂,把自主还给学生;放开了教室,把平台还给学生;放开了老师的统治,把成长还给学生;的本质是尊重学生、依靠学生、发展学生,抛开所有非教育因素的影响,左撇子使用了右手,反而赢得了今天的成功。可以这样说,杜郎口的改是置课堂于死地而后生。今天的课改之难,就在于学校放不下,老师放不下。
    任何一项改革的成功,总要尝试,只要你去尝试,普通的吸管也能穿透土豆,创造意想不到的奇迹,课改也是如此。先入为主和自以为是的观念都无助于课改,因为统治你思维的是对新事物、新做法的怀疑、否定。我们首先要明白,课改这个词的重点是!改理念,改方法,改模式,先从改起,理念上吐旧纳新,行动上勇于尝试,向固有习惯发起挑战。课改需要的是行动者,不需要看客,既然有人吃了番茄,不但没中毒,还富有养分,那么我们为何不去做第二个吃番茄的人呢?
(作者单位系甘肃省西和县稍峪乡九年制学校)

课改不在于而在于
张 雷
 
谈课改,杜郎口中学无疑是领袖,作为高效课堂的实践者和过来人前景教育在两年的实践中到底学到了什么?无需思考,至少4个方面。
  首先是杜郎口人的精神。任何一件事情要做好、做到极致,靠精神,耍小聪明或单纯依靠某种技术或模式不可能有所作为,何况是课改,何况是痼疾重重的教育。崔其升校长是杜郎口精神的代表,如果归纳起来,起码要学他的3种精神,一是信仰,二是担当,三是创新。普通教师最缺的就是对教育的坚定信仰,而崔其升和他率领的杜郎口人都具备鞠躬尽瘁,死而后已的精神。他们骨子里有一种对教育真谛的追求,他们敢于担当,从最弱变为最强,他们千方百计把学生从厌学、辍学的苦海送到乐学、创学的天堂。敢为人先是杜郎口人的气概,永不自满是他们真实的写照。杜郎口的课堂每一天都有创新,精益求精的管理,这是最值得学习的。
  其次是学习杜郎口的教育观。即相信学生,解放学生,利用学生,发展学生。以人为本,尊重生命,以生存为本,以生活为本,以生态为本,以生命为本,卖菜也要多卖20块钱。真正的教育是让学生在未来社会中找到出口,杜郎口做到了。相信学生的道德,解放学生的手脚,利用学生的智慧,这种人本的教育观才是真正的素质教育观。
  再其次是杜郎口的途径。“10+35”的时间安排,课堂的自学、展示、反馈三大模块,搬掉讲台,教师成为第51名学生,这是杜郎口智慧与勇气的结晶。新课改理念最终由嘴上落到了腿上,由空中落到了地上,这是杜郎口核心价值的体现,也是杜郎口课改的核心技术。
  最后,课改不在于而在于。无论什么人,从何种角度评说杜郎口的课改,行动者最有发言权。毛主席早就教导过我们:你要有知识,你就得参加变革现实的实践;你要知道梨子的滋味,你就得亲口吃一吃。中华民族正处于大变革、大转型、大发展的历史时期,中国基础教育如果都像杜郎口那样,那一定是国家的幸事、子孙的幸事!
 
向杜郎口学什么,一句话,把民族的未来扛在肩头,做课改的行动者而不是空谈家。 (作者单位系江苏省昆山前景教育集团) 

课堂在于中心

陈少燕

    作为课改代名词的杜郎口,从最初的砸讲台、设黑板、封师口,到今天学生动起来,课堂活起来,效果好起来。学习因自主而快乐,课堂因合作而精彩,学生因探究而灵动。杜郎口中学经历了怎样的改变,我们又该从它身上解读到哪些教育的本真?
透析模式的本原
   
模式是方法、途径、流程,是通向成功的桥梁,是渡到彼岸的行船,是理论的操作手册。模式得当,事半功倍;模式不当,事倍功半。杜郎口的效仿者很多,半途而废者也不少,难道移植杜郎口模式会遭遇水土不服?
   
我们首先来分析其自学、展示、反馈三大环节。如果说自学时,学生还尚处于学习的浅层,那么对学、群学,则是在利用合作与交流将学习推向纵深。各种展示活动激发了学生的主动性和创造性,课堂不仅是知识的超市,更成为生命智慧的表演舞台。
   
我们应理性地辨清模式背后的教育观念,而不应热衷于各教学环节的热闹,改革没有拿来就用的现成方法,杜郎口只是找到了让教育理念落地的一种方式。同样,杜郎口模式的背后,我们应深层思考的是:借助怎样的平台让学生去解放自我、发展自我;通过什么途径激发学生的学习兴趣;运用怎样的形式发掘学生的潜能;建立怎样的评价机制调动学生的学习积极性;开展怎样的活动培养学生的创造性……到达罗马的路并非一条,有的杜郎口适宜水路,有的适宜陆路,还有的适宜高空,抑或是海陆空三栖。但有一个基本原则不变,即模式的中心不在教师,而在学生。以学生为主体,以展示为特征,以反馈作保障,让学习发生在学生身上,是各类模式的灵魂。
透析学生的本原
    “
所有学科,无论是学优生还是学困生,都要求他们步调一致地在两三年内学完,我认为这是一种荒唐透顶的教育方法……”这是日本的小原国芳对当下教育的批判。传统的课堂力求通过45分钟的高强度灌输,将知识复制、粘贴到学生的头脑中,让他们整齐划一地掌握。但现实中,飞机有马达的快速,蚯蚓因爬行而缓慢。让飞机每小时飞行一公里,让蚯蚓每小时爬200公里,这是完全忽视了学生的差异性。
   
同时,当知识被搬运,就缺乏了实践泥土的滋养,丧失了生命力,就不会如种子般生长,而只能零乱地堆砌在学生的头脑里。学生变成了收纳散碎知识的储物空间,被迫接受来自各科知识点的存放。
好学校是一方池塘,那么水鸟、鱼类,它们的食物何曾相同?它们生长期何曾相同?学生是学习的主人,忽视学生的主体性、差异性,就是对教育的亵渎,对学生的摧残。
杜郎口组内异质、组间同质,从差异出发,实现分层学习,分层要求,分层达标,实则是在研究学生,解放学生,发展学生——“让小草和大树共享阳光雨露
透析课堂的本原
   
传统课堂最完美的进程是什么?是在教师的引导下,按照既定环节亦步亦趋地展开教学,使学生的思路与教案预设相吻合。死的教案成了看不见的,支配、牵动着活的教师与学生,课堂成了教案剧演出的舞台,教师是主角,少数学生是配角,更多的学生是不起眼的群众演员
   
然而走进杜郎口,最大的感触是学生是课堂的主角。在这里师生、生生多维互动,学生的积极性空前高涨,创新思维异常活跃。这让我们心生感触,原来有许多问题我们不讲学生就会,有些问题学生只需稍加讨论就可解决,有些问题只需教师在关键处作点拨,就会使学生的思维发散,带来教参标准答案之外意想不到的精彩。
   
走进杜郎口,最大的感触是课堂生机盎然,学生明亮的眼睛、娴熟的分析、自如的展示、自信的解答,让教室弥漫着争鸣的愉悦、收获的欢欣。更重要的是,课堂中不仅有知识技能的内化、过程与方法的展示,更有情感态度价值观的体现。课堂活起来,学生进入主体状态,能自发主动求索,从而实现了高效课堂的多元教育。
(作者单位系山东省招远市城北学校)

 链 接

杜郎口课堂的五大魅力

魅力一:保护了三种心。小组合作的课堂,最大的受益者是后进生,因为这样的课堂真正保护了他们的自尊心、自信心和进取心,我们看到许多后进生也在超越自我,大胆展示。
  魅力二:培养了三种意识。小组学习,既有组内的合作,又有组间的竞争,无论是组长还是组员,都增强了责任意识、团队意识和竞争意识。
  魅力三:提高了三种能力。在小组合作中,组员之间需要沟通、协调,需要讨论、交流,需要质疑辩论,学生的交际能力、分析能力、表达能力都得到了提高。
  魅力四:优化了三种关系。现代课堂是师生互动、生生互动的课堂,师生之间形成了平等、民主、和谐的关系;优生与优生之间既是竞争的对手,又是合作的伙伴,相互学习、相互启迪、相互影响、相互欣赏;优生与差生之间,既没有歧视,也没有嫉妒,有的是虚心请教,有的是耐心帮助。
  魅力五:增强了三种感受。杜郎口的课堂,学生是主人,人人积极参与,敢想,敢说,敢写,课课都有收获,每个学生都充满了安全感、成就感和快乐感。
(作者系江苏省高邮市周巷镇初级中学赵海光)

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017