注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【引用】凤城六中“分组联动、和谐高效”课堂之建构(转)  

2011-06-09 21:09:19|  分类: 课改资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分组联动、和谐高效课堂是对我校前两次课堂改革成果的一次丰富和发展,它是通过分组为学生营造一个竞争的空间,搭建了一个共同发展的平台。它依靠组内互帮和组间互竞为学生提供了一个参与的机会和展示的天地,进而使课堂和谐而高效。分组联动是形式、是手段,和谐高效是目的。

  一、 “分组联动、和谐高效”课堂的三大理念

  1、 一切为了每一位学生的发展,即关注学生发展。这是新课程改革的最高宗旨,更是“分组联动、和谐高效”课堂的核心理念。

  2、 通过建立和形成旨在充分调动发挥主体性的多样化学习方式,即变革学习方式,来促进学生在教师引导下主动地、富有个性地学习。

  3、 让每个学生拥有自信和成功。

  二、 分组联动、和谐高效课堂的四大要素

  1、 分组。“分组”是“分组联动、和谐高效”课堂的标志性要素。“分组联动、和谐高效”课堂的分组有以下几个特点:

  (1) 平均分组,每组8人。平均分组本身就是一种竞争,而8人左右的小组,有利于形成团队精神和凝聚力。

  (2) 责任明确而具体。一般每组都有两名组长,每人负责3名组员;组内人人都是科代表(科代表负责本学科本组学生课堂纪律、学习情况反馈及课前活动的组织等,科代表激发了学生的责任感和使命感)。整个组是一个学习共同体,每2人还要结成互帮对子,互帮互助互学,在做练习时负责批改,不会的还要给讲会。

  (3) 每组都是团结向上的团队。每个组都有自己的组名,有自己的目标,有自己的誓言。每个组都是有自己文化和精神追求的团体。

  (4) 每组都有一块黑板。黑板的用处很多,黑板是组内展示和组间竞争的一个平台,黑板便于教师了解学生上课的学习情况(每完成一个内容的学习都会有7-8个学生到黑板上去展示所学);黑板丰富了班级文化(每个组都把本组的组名、誓言写在上面,五颜六色很好看)。这样分组,组内互帮互助都在动,组间互相竞争,互不相让也在动,尽而组组联动,和谐而高效。可以说“分组联动、和谐高效”课堂中的分组分出了竞争,分出了活力,分出了互帮互助、互相监督、互相鼓励,也分出了凝聚力和团队精神,更分出了责任,分出了和谐,分出了高效,分出了课堂教学和班级管理的新境界。

  2、 自探。“自探”是“分组联动、和谐高效”课堂的核心要素。“自探”就是以组为单位进行自主学习,合作探究。

  新课程改革搞了九年,效果不佳的最主要原因是“不相信学生”。我们对新课程改革的体会是:“你不相信学生,你的课改就山穷水尽;你相信学生,你的课改就会柳暗花明。”为此,我们提出的口号是:相信学生,依靠学生,解放学生,发展学生。“分组联动、和谐高效”课堂为学生营造了自主学习的氛围,提供了合作探究的舞台,满足学生展示自己独立学习能力的欲望,让学生真正成为课堂的主角、学习的主人。在“分组联动、和谐高效”课堂中,教师的任务就是明确目标、创设情境、营造氛围、引导学生、鼓励学生、赏识学生,在关键的地方画龙点睛。

  “分组联动、和谐高效”课堂鼓励学生参与到知识学习的每个过程。学生的学习热情在参与中被点燃,学生的核心能力和素质在参与中逐渐提高。伴随知识的获得,学生越来越自信,越来越积极,越来越乐学;伴随着知识的获得,学生越来越文明,越来越负责,越来越有爱心,越来越有教养。“自探”使课堂培养了学生愉悦的情绪和积极的情感。

  置身“分组联动、和谐高效”课堂,你会感到课堂是学生自学和团结协作的舞台,是学生个性发展和快乐成长的精神家园,是学生充分互动、相互感恩的学习共同体。

  3、 展示。“展示”是“分组联动、和谐高效”课堂的最大亮点。“分组联动、和谐高效”课堂充分利用学生喜欢展示这一天性,为学生提供了充分的展示时间和空间。我们提出的观点是:解放学生的嘴,让学生说、讲;解放学生的手,让学生写、做;解放学生的眼、耳,让学生看、听;解放学生的脑,让学生思、疑。在“分组联动、和谐高效”课堂中,学生的展示无处不在:课前活动由学生组织、主持,内容由学生自己选择,课中让学生自学,让学生交流、讨论,让学生上黑板展示、汇报,鼓励学生质疑、解答。这样学生在说、讲、写、做、看、听、思、疑这些展示中,认识到自己的价值,感受到自己的重要,体验到成功的乐趣,树立起学习的信心。

  中国学生其实不缺少才华,更不缺少智慧,缺少的就是展示的机会。而“分组联动、和谐高效”课堂为学生提供了这样的机会,不断满足学生渴望展示的特性。学生在展示中建立自信,在展示中不断进步,在展示中健康发展。每一次展示都是一次难忘的经历,每一次展示都是一次成长的过程,每一次展示都是学生进步的阶梯。作为教师,千万别小看学生的每一次展示,说不定一次不经意的展示就能改变学生的命运,影响学生的一生。

  4、 竞争。“竞争”是学生的天性,没有竞争就没有活力。为此,“分组联动、和谐高效”课堂就充分利用学生好胜这一心理,让竞争贯穿整个课堂。有了竞争,原本枯燥的课堂教学变成学生喜欢的一种游戏活动。课堂在竞争中变得无限精彩。“分组联动、和谐高效”课堂,课前活动有竞争,自主探究有竞争,展示汇报有竞争,强化训练有竞争。竞争无处不在,竞争贯穿课堂始终。竞争激发了学生参与的积极性,竞争激活了学生展示的天性,竞争点燃了学生互帮互助的热情。

  三、 “分组联动、和谐高效”课堂的五大板块

  1、 前奏板––课前展示:它是“分组联动、和谐高效”课堂的一大特点。课前展示一般由科代表主持,时间为510分钟,内容要有学科特点,可以丰富多彩。比如:语文的名言警句、诗词歌赋、美文佳篇欣赏等;政治的新闻播报;生物的生活小百科;历史的名人故事;地理的名胜古迹介绍等。作用就是为学生提供了展示其才华、丰富其知识、开阔其视野的平台,为学生营造了参与竞争的氛围,为学生搭建了张扬个性的舞台,架起了课内与课外的桥梁。课前展示既活跃了课堂气氛,又增加了学生的知识,更展示了学生的才华,锻炼了学生的能力,一举多得。

  2、 启动板––创境激趣:创境激趣,即创设情境,激发学生学习兴趣。它是课堂精彩的开始,是检验教师备课水平、衡量教师驾驭课堂能力的重要标尺。作用是通过情境的创设点燃学生学习的热情,激发学生学习新知的欲望。创境激趣虽然时间短,但对每堂课学生学得是否和谐、高效起着重要的作用。

  3、 核心板––自主探究。

  4、 拓展板––展示汇报:自主探究、展示汇报这两个板块是“分组联动、和谐高效”课堂的核心,是最能体现新课程理念、落实素质教育精神的两个板块。这两个板块是一个联合的整体,它的操作程序是:教师明确目标––学生自学––小组交流讨论––分组展示和汇报––强化训练。在这两个板块中,教师要遵循“低、小、多、勤”的原则,即低起点、小步子、多活动、勤反馈,让学生步步成功,环环进步。在实施自主探究、展示汇报这两个板块时,组内分工要明确,要启动互帮、互助、互学机制,出现问题随时随地进行责任帮扶,不留死角。通过这两个板块的活动,让每个学生在掌握知识、获得成功的同时,自信心越来越强,学习的积极性越来越高,越来越乐学、愿学。不仅如此,伴随着知识的获得,学生的核心能力素质––自学能力、实践创新能力、合作意识、组织协调能力和表达交往能力也会逐渐提高。

  5、 升华板––实践创新:学科不同,实践创新的内容不同。“语文”的人生启迪,思想感悟;“英语”的语言运用;“数学、物理、化学”的解决生产、生活中的实际问题等。这一板块为学生运用所学知识解决实际问题或运用所学知识创新拓展提供了机会。

  五大板块是落实“分组联动、和谐高效”课堂三大理念的一个载体,是体现“分组联动、和谐高效”课堂四大要素的一个平台。五大板块操作起来很简单,教师清楚,学生明白,使课堂走上规范化、自动化、科学化的轨道成为可能。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017