注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

日记五则  

2011-07-24 20:57:25|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          做完所有的家务,我无意中找出了06年的几篇日记,感触颇多。

          2006年12月4日,星期一

          今年我所带的164班是九年级6个平行班之一,通过大家的共同努力,和以前所带的实验班不相上下,心里真高兴。开学初我班的两大“坏学生”石和龙因抽烟打牌的恶习被抓,我利用了一节晚自习的时间让同学们对此种行为谈了自己的看法。集体的力量是巨大的,他们二人从此改变了自己,重新树立自己的形象,成为出色的班干部。

         学生的喜怒哀乐直接感染着我。今天得知龙亮均和龙武超的133元钱被本班男寄宿生昨晚偷了,整天情绪极差。我利用下午的周会课开了一次主题班会——“坦言从宽”,大家的真情打动了一人,第三节晚自习后他退还了80元钱,我很高兴,因为我本不抱任何希望。不知他这一天53元是如何用的,我想明天继续组织一次主题班会———“欢迎回家”,使他带上干净的灵魂回家,继续退还剩余的53元,此人能做到这样,一定会是一个有作为的人,我很想知道这人是谁。

        我们164班被定为“课堂教学改革实验班”,我们改变教学方式已经两周,学生的合作讲解能力有所提高,大多学生能改变常态,积极参与,尤其是及其内向的学生亦能上台大胆发言(杨立洋、石贵林、梁喜明等),但总觉得发言较被动,此方面需想办法。168班的学生参与太差,唐光清组,发言更不积极,总是杨斌、鹏青、莲花表演,需找年级组长兼班主任梁拥军商量。课堂上的要求需要讲清楚,预习目标需要细化,课堂上应无呵斥,多鼓励。从明天起,我必须坚持用普通话上课,由学生监督。明天把讲台换位,布置教室,给每组一块集体作业栏,设计一个答问统计栏。学生们的课堂表现:“生龙活虎,欢呼活跃,争问抢答,喜笑言开”。举手积极,声音洪亮;讨论热烈,辩论激烈;争问抢答,欢呼跳跃;多种角度,创新实践;笑逐颜开,热闹非凡。

      

       2006年12月6日     星期三

       今天校长到我164班听数学课,学生在展示课中表现不积极,不敢上台,感觉较差。

       第二节到168班上同样的内容,学生讨论积极,配合较好,比前一天强远了,在一题多解时,多名学生争抢上台板书,气氛活跃,感觉极好。

       两点启示:

       一、多鼓励学生提问,少点呵斥,较差学生窜组应组织好,目的明确。

       二、多提供学生上台 展示自我的机会,学会表扬学生。

       晚上的三节晚自习,过的很愉快。

       第一节我164班学生参与情况较好,积极性很高,讨论热烈,完成了1~9题,但此过程中几乎无人问老师,我以为一帆风顺。

       第二、三节到168班上课,学生参与讨论情况很好,但学生不停地举手以求释疑,我也转过不停,他们的集体作业完成的很好,正确率较高。在批改作业过程中我们班的作业较差。

       启示:学生解题讨论过程中碰到问题时应积极举手问老师,以求点拨。

      

      2006年12月8日     星期五

      第一节数学课168班的学生表现很不错,几乎都参与了,讨论热烈。讲解有条理,上台争答积极,一节课很快就完成。

     下午最后一节课164班预习情况较好,不知不觉已下课。两个班应取长补短。

       

       2006年12月10日    星期天

       第一、二节预习课164班数学,气氛热烈,讨论讲解有激情,学生完成的动作较快,尤其是在讨论函数图象间的异同时,展开度较大,本节课容量较大。我是分组完成任务:1~4组画函数画3条开口向上的图象,5~9组画3条开口向下的图象,我设计了小组上课,组间交流上课,集体展示,充分利用了前后小黑板,完成了小组评分。

       第三、四节课到168班上课,想更好,却不够如意。学生参与不够积极,杨丽萍、梁玲两组配合较差,梁林、红鹏、莲花、君峰、柠榕、任钦组织较好,但任钦组集体作业较差。展示课不如前几天积极,无争抢上台现象,也许是自己引导不当吧,没完成预期任务。

       启示:

       一、多教学生讲解题目的方法。

       二、多鼓励学生上台,及时给予中肯的评价。

       三、展示可让许多学生同时完成多种问题。

       四、我利用课后分组做九大组长的工作,讲关于积极参与和认真配合,大胆讨论发言问题。

     

      2006年12月12日     星期二

      第一节168班数学由于昨晚先预习,完成的教快,向莲花组组织的最好,只用了20分钟就完成了,张鹏青、黄红鹏、庄柠榕、梁林组完成的较好,梁任钦组差生太多,不集中,梁玲、梁君峰、梁丽萍组动作较慢,大家配合较差。

      第二节164班数学画图都不错,但讨论不够积极。

      启示:

      一、组员间的配合是顺利完成任务的前提。

      二、多教给学生展示的机会和方法。

      三、注意尊重他人,展示自我。

      那时,我基本上接的都是初三毕业班,前学期都在尝试合作,往往到毕业前夕又回归老路,学生上路较快,但总不能坚持,半途而废,真遗憾。其实,做任何事情只需要坚持,我错过了最好的时光,真不应该!

      坚持是一笔财富,我会努力拥有。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017