注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

教育的美丽  

2011-08-07 20:11:01|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         什么是美,美是一种心情。面对春天的桃红柳绿,莺歌燕舞,夏日的枝繁叶茂,电闪雷鸣,秋天的金黄万里,硕果漫野,冬季的风啸冰封,银装素裹,我们或沉默缄语,或高歌成舞,或低吟为诗,或挥椽作画,抒放心中生成的美丽心情。我们也会钟情山水,留恋古迹,不远千里,不惧艰难,等高远望,看云层舒卷,伫立氺畔,望百舸争流,心中升腾着美丽的云雾。自然的美是无法否认的,也是无法抗拒的。我们能做的只是以怎样的姿态徜徉在美丽盛开的花丛中。

         教育也是美丽的,教育之美无处不在。当我们望着孩子们一双双求知若渴的眼睛,我们的心是美丽的;当我们听着孩子们一个个奇妙的答问,我们的心是美丽的。当孩子们因一道道题目攻克后而欢呼雀跃时,我们的心是美丽的;当孩子们为寻求答案而陷入沉思时,我们的心是美丽的。当孩子们为理想如何实现而发愁时,我们的心是美丽的;当孩子们为节日怎样设计狂度时,我们的心是美丽的。当孩子们为犯下错误而请求老师原谅时,我们的心是美丽的;当孩子们为一项创新发明而激动不已时,我们的心是美丽的。

        教育是风景,而制造风景的人只有学生,他们才是教育真正的精灵,他们是美丽的使者。当他们和我们一起踏青,一起在春天的田野里放飞心情时,我们的教育因为没有边栏而美丽。当他们围着新砌的花园,新辟的画廊而不知往返时,我们的教育因没有圈套而美丽。当他们在课堂上尽情地共同合作,共同探究而沉醉其中时,我们的教育因没有程式而美丽。当他们在课外为完成作业,忙于资料搜寻,忙于实践验证而津津有味时,我们的教育因没有拘泥而美丽。

        美丽不是单向的,它是一种心灵之音的真情传递,是情感之水的自然流淌。当我们为一堂课上得成功,让学生得到最大的收获时,教育是美丽的;当我们为解决学生思想疙瘩,让学生重新融入学习时,教育是美丽的。当我们和学生一起在操场上锻炼,教育是美丽的;当我们与学生在课堂中为探求知识,而结伴通行时,教育是美丽的。当我们和学生在图书室,和学生一起沉醉于书香时,教育是美丽的;当我们和学生为了一道难题,共同协作忘情攻克时,教育是美丽的。

        教育的美丽是一种心情,是不知奉献而在奉献的心情,是不知追求而在追求的心情,是不知执着而在执着的心情。

       教育需要这种美丽,更需要这种美丽开创的天地。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017