注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【引用】“考→改→考”复习课型探析  

2011-09-15 22:48:54|  分类: 课改资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按:本文是戴校长2009年12月11日在我校校本培训会上的讲话节选。 

复习课是决定阶段性教学成败的一种课型。好上但上好不易。

常见有三种模式。

第一种是先串讲双基,活动形式以师问生答为主,而后讲例子,做练习。

第二种是先给个学案或列提纲,由学生充实或找到答案,算是有点建构的意思。

第三种是精选试题,以题带点,将覆盖的知识点,复习一下。

我想,大家可以思考一下自己的复习课是哪一种类型?估计第一种要多!大家总不放心,“讲”了还不会,怎敢“不讲”呢?所以大家就讲呀讲,节复一节的累着自己。我倒想问,“讲了也不会,”为什么不可以改变一下呢?解放自己也解放学生!

在这样的认识之下,我倡议大家大胆地负责任地“改革”。

还是请大家重温一下蔡林森的“考→改→考”课堂教学模式:

辅   助   →             考   →           改   →           考

1分钟                   15分钟         15分钟        14分钟

     |                          |                   |                    |

出示课题              发卷             矫正统计        训练

学习目标              监考              兵教兵          作业

考学指导              巡视              师解难        

对于这个模式,大家有个担心就是,撒手后,学生瞪着眼不写不记或干别的,没有效果!我倒想问问同事们,那样的学生,你讲的时候他就听了吗?听了就会了吗?

这种模式的理念,就在于让学生动起来,参与到教学中来,诉之笔尖,落到实处。

还有一个担心,就是优秀生,“好题,难题”讲不了,会影响到他们。请问尖子生解决难题的能力都是课上你讲出来培养出来的吗?我倒认为十之七八是课下学来的。何况,这种模式里我们有教的时间,关键是老师要教到点上,而不是胡子眉毛一把抓。

这个模式中的“改”,就是提高优秀生能力的最好方式:优秀生教中差生,培养了他们的分析能力、评价能力、判断能力和表达能力;老师讲重点难点,培养了学生的专业技能和学习方法,特别是优秀生从中受益最深。好好想想吧!之所以,今天我们成为名师站在学生面前能给学生讲“是什么?为什么?怎样想?”,不是因为我们知道答案会做题,而是我们“从师”的角度养成了一种思维习惯,具备了解决问题的思维方式。

我想,我们的复习课型可以“拿来主义”:

一、“诊断——构建——作业”模式。

适用于理科。诊断是测试环节,目的是了解学情,以“二次备课”,明确要讲什么。这个环节的关键是“试卷”是否有效?要注意知识点、方法技能的覆盖面和命题形式的科学性,以使诊断准确。诊断中,要有矫正,采用两种教的方式和一个体系建构,即优生教差生,互批互论;难点、重点由教师强调方法技巧和思维的切入点;师生共同建构知识体系。最后作业,注意要有针对性和科学性,并要求必须课内完成。

二、“阅读——建构——作业”形式。

适用于文科。先出示目标任务,明确复习哪一块内容,掌握到什么程度,然后带着任务读书。规定时间到后,考试。试卷选用基础知识直接应用的题目,必须有知识脉络,能建构成知识结构图;测试后老师给出评分标准由学生互批;易题,生教生;难题、共性的问题由老师指导。最后作业,课内完成,题目设计要体现应用价值和能力价值。

在实施这一模式的过程中,我想大家必须注意(要使之有效)几点:

1、一节课两套试卷,必须是精心准备,它决定课堂教学的有效性。第一套卷要基础、全面,能建构知识体系;第二套要体现应用性和能力培养目标的要求。

2、限时学习,引入竞赛机制。有时间要求,有分数比较会使人学习紧张度加大,有意注意增强,从而提高学习效率。

3、加强组织与管理,老师及时间管理,开小差不认真学习的学生,要盯紧盯死,提高课堂学习的参与度,使有效教学落到实处。

△对学案的思考?形式?

△对预习的思考?必要吗?

△    对试卷的思考?拿来就印吗?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017