注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

艰难的脚步  

2011-11-06 14:12:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         11月3日,学校召开课改班级七年级和三年级的任课教师会议,肖副校长委托我在会上做个发言,我冥思苦想,可苦煞我了,我真的算不了什么,作为数学老师的我文笔也不是很好,不知如何下手,也曾试图在网上搜寻,期盼奇迹的出现,网不作美,也帮不了我。我只好硬着头皮,迎难而上,也许,困难就是挑战,困难就是使我不断成长的阶梯,我还得勇敢地迎上去,不负众望。

       会议中校长作了专题讲话,肖副校长组织学习了新课改理念,我阐述了自己的一些不成熟的看法和做法:

       课堂教学是由教师的教和学生的学构成的。

       回首一望,18年的教学生涯中,我和很多的老师一样,凭着一腔热血,满身爱心,对工作矜矜业业,认真负责,备好课,全心全意上好每一堂课,用课堂的魅力吸引学生,用勤奋执着感染学生,用积极向上鼓舞学生,用追求真善美教育学生,认真履行着一个教育者的责任和义务,充分发挥了教师的主导作用。通过师生的共同努力,一批批学生一路辛苦一路欢笑一路歌,到达了成功的彼岸。曾以为教师学生,教师尽情地把书本知识传授给学生,讲解清晰,条理清楚,层次分明,让学生听懂学会,考取好成绩,就是好老师;学生用心的听老师讲授知识,不开小差,把书本知识学会学懂,能考取优异成绩,就是好学生,这是天经地义的事。多年来,我们在讲台上大显身手,心安理得的充当了课堂的主人,通过自己课堂上的精彩表演,主宰着学生的命运。作为教师非常辛苦,起早摸黑,甚至不惜牺牲休息时间为学生们进行辅导,往往感慨万千,付出与收获并非成正比。

       学生是课堂教学的主体,教师的辛勤付出需要学生们积极主动地配合和参与,需要学生想学、愿学、乐学,否则教师再多的努力都将付诸东流。只有充分调动学生的学习积极性,师生平等,共同参与,一起动起来,才可能更好地完成教学任务,只有教师的主导作用和学生的主体作用有机地结合起来,才会出现学生乐学,教师乐教的局面。我们要进行课堂教学改革,改教的方式和学的方式,改“老师讲”为“学生学”,改“师中心”为“生中心”,还原“生本课堂”,充分调动师生双重因素 ,充分发挥内因的作用。

        我心中期待的新课改理念下的学生课堂新表现: 学生们可坐可站,可蹲课跪,生龙活虎,争抢问答,你争我辩,欢歌笑语,喜笑颜开,热闹非凡;学生们敢说会说,能说愿说,可以读一读、思一思、画一画、做一做、演一演、争一争、辩一辩、议一议、唱一唱;可以组内学习,可以组间交流;可以独学、对学、群学;可以个人展示或集体展示。让他们在展示中暴露问题,生成能力,收获情感,赢得尊重,体验成功。这样的课堂,学生乐学,教师乐教,师生共同欣赏,共同进步。

        从2006年开始,一股学习杜郎口的弱风吹到了会同,悄悄来到堡子中学,我就尝试着减轻自己的负担,适当改变座位的编排摆放和课堂的教学模式,有的课通过学生们自制教具,剪折拼摆,合作交流探讨,学生们更感兴趣,学习的效果也并不比老师讲的差。初三的函数单元是学生最难学的,尤其是二次函数的图像——抛物线,我试着带学生到操场上上课,大家分组列表、描点、画抛物线,用不同的颜色区分开来,共同找出各自的开口方向、对称轴、顶点坐标,以及函数值的升降变化,观察、探讨、归纳出各条抛物线之间的联系和变化,轮组讲解,共同欣赏,打评分,在学生们的带领下,我成了忠实的听众,只需偶尔补充订正。我不用拿粉笔一个人在黑板上画,只是安排好程序,悠闲的到处走走看看、评评点点,不时给予赞美与鼓励。学生们喜欢这样的模式,因而表现的比在室内还好,很多学生很羡慕。相信学生,放手学生,他们也能行。之后连续接了几个初三,改改停停,停停改改,终不成形,至今还停留在起始阶段。

        接手一个新班,一切又都从零开始。我试着从以下几个方面逐步进行:

        一、座位的编排与分组:

       为了方便学生在一起商量、讨论、分析问题,为了更好地把大家组织团结在一起,最好采用圆桌式排位。一般通过自己了解挑选、学生推荐和自我报名的方式,物色几大组长:他们是有一定领导才能,学习成绩相对优异,品质优良,勤奋好学,大方开朗,服务意识强,积极健康向上的学生。每组5~6人较合适,太少了讨论不起来,太多了不集中,分组思想和原则:每组都有普通话漂亮的学生,每组都有数学英语爱好者,男女生均衡搭配,成绩较差、自觉性较差的潜能生分散到各组,兼考虑学生间关系的互助情况,谁听谁的话,谁能管住谁,综合素质好的可带多余的尾数。这样每组都有优中差三种不同层次的学生,势力基本均衡,不至于出现过弱的学习小组。

        二、组织培训小组长,培养带头人。

       小组长在管理和教学中都起着很重要的作用,他们既要做好自己,又要起好带头作用,管理好本组同学,保证学习的纪律,养成良好的习惯,起好榜样示范作用,当好教学中的第一任“小老师”。教学过程中,设计好学生合作、探究、交流、讨论的方案,分组活动前必须讲清楚要求、步骤,进行的程序。起初经常自己先示范:教师把自己当组长,试讲一遍,再分组模仿,组间来回近距离指导。利用课余时间召开组长培训会议,怎样读、怎样说,怎样发现问题、分析问题、解决问题,怎样上台展示,怎样把大家团结起来,组长们在学和做中不断进步。组内有了带头人,慢慢再扩展到组员内部,组内再培养自己的“新老师”,创造条件,让每位同学都有当“老师”的机会,时间久了,习惯自然能养成。

       三、锻炼学生的胆量,鼓励学生上讲台爬黑板。

       要想学生积极主动上台说话,这是一个最难越过的台阶。为了改变学生们胆小、内向、不敢上台说话的现状,我尽力创造机会,鼓励他们走上讲台,开学初的自我介绍,班干部的竞选,都要求人人上台,实在不上台的须换作写文章,学生们在鼓励与被迫下战胜了怯懦,迈出了勇敢的步子。后来,胆子慢慢大了,说话更清楚了,表现欲望更强了。作为班主任的课堂,首先要为别的课堂做榜样,我经常用换位的角色,把自己当学生试说示范,再让学生跟着学,错了没关系,只要肯说,敢说,都给予鼓励。不管怎样做,有些学生就是很难迈出第一步,我只好规定,一天下来,分组统计上台爬黑板和说话的次数,太差的写说明书。我收到了几份这样的说明书:我已经准备好了,想上台,还是不敢,下次一定上;我离讲台太远了,总抢不赢......也许还是不敢吧,耐心等待下一次。班主任的课堂直接影响学生在其他课堂的表现,上台太混乱了得教给正确地争抢和谦让方法,太不积极了得适时地提出批评和引导,表现好的得及时给予表扬和鼓励,这样,胆怯、紧张、慌乱不见了,有的是自信和大方。

       四、写自我反思,充分调动学生的内驱力。

       为了了解学生的真实想法,我召开了班级会议,分小组讨论——开放课堂好不好?大家一致认为,开放课堂好:大家可以通过踊跃上台展现自己的优点;可以相互帮助,交流学习经验,提高学习成绩和能力;可以让我们开放式学习。开放课堂轻松,没有压迫感;不懂的可以大家讨论;可以让大家互动,让大家不会对讲台有畏惧感;可以提高大家的学习积极性;可以让我们以学习为乐,爱上学习;可以让我们更懂老师,体会老师的生活。课堂气氛好,同学们的学习兴趣高;让每个人都有发言的机会;可以锻炼每个人的胆量,提高语言表达能力;小组在一起讨论,有利于学习;同学们可以在快乐中有趣的学习;让每个人把课堂看成自己的天地。问题可以大家讨论;大家更有集体荣誉感,更团结;上课没那么紧张,觉得很自然;回答问题更积极;上课时可以把自己的意见说给全组甚至全班同学听,以供大家讨论学习;上课可以自主发言,不受约束,不用举手;可以上台发言、讲解,提高了自己的语言表达能力;可以在凳子上跪着,亦可以站着,不用端坐一节课,身体都麻木了。他们喜欢这样的课堂,就会更积极主动地投入到学习中去。记得上次展示课前一节学生自己预习,我坐在教室里,所有的学生全上台了,围在一起讲解、板书,相互出题,他们的动机很单纯,就想抢到一个表现自己的机会。此情此景,今生难忘。

       五、跨科听课,取长补短。

       学科间各有特性,又有共性,其间有很多是可以相通的;各科教师各有擅长,课堂程序和驾驭能力各有特色;学生在不同的课堂中,展现自我的方式各不相同。如何把各课堂教学中的“亮点”完美的结合在一起,是一个值得深思的问题。我已经学习了我班所有任课教师的随堂课或展示课,收获颇多:梁金玉老师生物课堂中的先学后教,学生在展示过程中的首次独特的概括归纳,让我看到了新的希望;宋建梅老师地理课堂中,语言的魅力,师生间的互动,精制的课件,给了我启示:怎样更好的把课件的应用和学生的合作交流讨论相结合?梁敏老师政治课堂中,学生先独立自学,后人人自行归纳概括总结出知识网络图,培养了学生的归纳概括能力;朱平芳老师英语课堂中,课前的师生互动,一下就把课堂气氛调动起来,给了大家一种良好的宽松的学习氛围;杨尧武老师语文课堂中,潇洒漂亮的字,浑厚纯正的声音,有条不紊的程序安排,内容的精炼,都是学习的榜样;梁俊荣老师历史课堂中,学生们穿越时空,争当春秋战国时期各家思想家,争抢阐述自己的思想主张,充分调动了学生的积极性。“三人行,必有我师”,多学习各位老师课堂中的“亮点”,不断提高自身素质,把各堂课中学生表现的“亮点”整合起来,努力放到所有的课堂中去,打造我们的“完美课堂”。

       六、尝试创新,不断学习。

       课堂教学模式的改革,给我们带来了许多困惑:教学进度慢了,把课堂还给学生,学生说、动的机会多了,课堂气氛活跃了,不如老师讲解迅速,每堂课几乎从未顺利完成教学任务,怎样合理安排,才能顺利完成教学任务?学生动起来,多种能力得到提升,课堂练习正确率高,课后作业情况不是很好,怎样才能做到学生真正掌握,课内学习的内容真正及时巩固?导学案到底是有还是没有好?有,老师除了写教案,还得准备导学案,每节课都得打印出来,费时费力费资源,没有,又该怎么办?能不能有一种导学案简单又易于操作,既不增加教师学生的负担,又不浪费资源?怎样才能打造真正的“高效课堂”,既不向课前延伸,也不向课后延伸,真正做到课堂好,效果好?

        新课改是一种新生事物,行进中一定会碰到许许多多的问题和困难,我们只有战胜困难,不断学习,不断思考,不断探索,不断创新,在发现问题和解决问题中反复上升,顺应社会的要求,坚持走一条永无止境的漫漫教改路......

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017