注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【引用】【转载】导学案秘笈 - 潇湘驾辕的日志 - 网易博客  

2011-10-29 20:26:48|  分类: 课改资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易博客安全提醒:系统检测到您当前密码的安全性较低,为了您的账号安全,建议您适时修改密码    立即修改  |  关闭

抛物线世界

武者,止戈也!热烈欢迎关注教育与美的朋友们光临指导!

2011-10-29 19:30:51|  分类: 数学教学 |  标签:

此番“全国导学案大赛”,我翻阅了数百篇参赛作品,又接连编辑了4个版的导学案展评,颇有心得。总得来说,导学案作为学生学习的“路线图”、驾驭课堂的“方向盘”,已被越来越多的老师所重视,但存在的问题也不少。

导学案——顾名思义——引导学生学习的方案,是发给学生人手一份的;而教案是纯粹服务于教师,体现教的思路和方法,教师本人能看明白即可。导学案研究的是如何“学”,教案呈现的是如何“教”;导学案可以看作沟通教与学之间的桥梁,而教案往往是单向灌输的渠道;这是它们本质的不同。导学案还承担着引导和培养学生自主学习能力的任务,也就是引导学生怎样自学、交流、展示和总结,从而在根本上改变学生的学习方式,而教案的功能则显单一、落后。

一份好的导学案离不开练习和检测,让学生带着问题走向课堂,更是导学案的任务之一,但导学案绝不是习题集。导学案通常有6大功能:①学生自主学习的路线图;②课堂知识结构体系的呈现表;③学生课堂展示的小剧本;④学生课堂学习的随堂笔记;⑤自我反思小结的知识树;⑥以后复习巩固使用的数据库。导学案中的习题有如下要求:1. 题要精选,量要适中;2.具有针对性和典型性;3. 难度适中,既面向全体,又关注差异;4. 便于合作交流; 5. 注重及时反馈矫正。

一份规范的导学案应包括8个方面的基本内容:学习目标、重点难点、知识链接、学法指导、学习内容、质疑问难、达标检测、学习小结。栏目要相对固定,又要灵活机动;要根据内容、科目特点设置,又不要过于繁琐。导学案的设置还要注意留白,一是方便学生作解答之用,二是留出思考的空间,让学生自主规划、补充、调整、改动、完善。

导学案的编写必须遵循以下5个基本原则:主体性原则、探究性原则、引导性原则、层次性原则和实用性原则,并且要以学生为本,以“三维目标”的达成为出发点和落脚点。编写导学案,不同的学科、不同的年级、不同的课型,应该有相应的格式。阶段性、小范围内统一了格式,还要注意学生的审美疲劳,不时变换出点花样来,体现创新和精美。版面安排要注意实用、简明、美观。

一些老师将导入语也写进导学案,这显然不合适,且不说导入需要玄机,单就教条而言,就把课堂“固定”死了,何来灵动与鲜活?更可笑的是,有的老师在编写导学案时,唯恐别人不知他的匠心所在,愣是将授课时的“包袱”提前抖落个一干二净。更有甚者,导学案中自问自答,将学生需要探究思考的问题,全变成了死记硬背的条文,这是完全不懂导学案的意义,敷衍凑数。导学案应该“以问拓思,因问造势”,问题的设置,应当由浅入深,由易到难,充分考虑学生基础和认知规律,着力设计开放型问题或有认知冲突的问题,以激发学习兴趣和探究欲望。

导学案是为学生学习服务的,必须从有利于学生学习操作的角度思考创作,要始终把学生放在主体地位,满足不同层次学生的需求,要使优秀生感到挑战,一般学生受到激励,学困生也能尝到成功的喜悦,让每个学生都学有所得,最大限度地调动学生的学习积极性,提高学生的自信心。这就需要在编写导学案时将难易不一、杂乱无序的学习内容处理成有序的、阶梯性的、符合各层次学生认知规律的学习方案。导学案要有梯度、分层次、可选择,让学生在“最近发展区”自主探究,获取知识。那些僵死、单调、不看对象的导学案,要求全班统一用,显然不行!

导学案中应体现教师必要的指导和要求。如学生自主学习时,教师要明确学哪些内容、用多长时间、达到什么要求,对学生遇到的难题,用什么方法去解决。导学案应逐渐渗透各种方法,如:阅读的技巧、做笔记的方法、小组合作的技巧等。导学案中学习目标设计、疑难问题提示、解题思路、方法、技巧等指导性内容,最好能构成一条明晰的学法线。

自学、展示、反馈是高效课堂的三步曲。许多导学案的编制,练习有余,展示不足;检测有余,反馈不足。具体表现为,对展示的内容、形式、时间,缺乏计划和引导,对反馈的途径和内容,不能组织有效的回应与矫正。展示与反馈的基本要求是“注重展示,暴露问题;针对反馈,及时矫正”。展示既是学习的形式,又是动力的源泉,展示的重点是知识的构建过程,而不是简单地陈述答案。反馈要追求多维互动,简单的问题对子间解决,稍复杂的问题群学时除掉,真正需要反馈给老师的,是中断的学习线索、无效的知识链接和迷失的突击方法。 

尽可能地将一课时的内容写成一个学案,这样能更好地体现导学案的时间表功能。当然,导学案也可按教材的单元编写,只不过单元里面分主题而已。只要一个项目一课时,一个课时一张“案”,就能达到“课课清”“日日结”的目的。按课时编写导学案,有利于控制课时学习的知识量,加强授课的针对性、计划性,有利于课时教学目标的达成和课堂教学效益的提高。如果每一篇导学案,学生都能像按图索骥那样,顺藤摸瓜,自主进展,那么,“导学”的功效就完全达到了。

导学案的真正意义是把课堂还给学生,为此,设计导学案要做到两个五,即“五化”:知识问题化、问题层次化、层次梯次化、梯次渐进化;“五让”:教材让学生自读,知识让学生探索,问题让学生解决,结论让学生概括,体系让学生构建。导学案设计的终极追求则是,学生自己能自编、自展、自学、自测、自评、自善。 (来源:2011-10-28梁恕俭的新浪博客)

页脚

网易公司版权所有 ?1997-2011




引文来源  【引用】【转载】导学案秘笈 - 潇湘驾辕的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017