注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

校园的早晨  

2012-11-10 21:18:55|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      清晨,雨很大,滞留了我的脚步,比往常稍迟了些许。雨水洗礼后的校园,格外清新宁静,我信步走上楼梯,未见人先闻其声,远远就听到了学生读英语的声音,今天表现这么好,有些诧异,有些惊喜。上了四楼,来到教室门口,教室已经打扫擦洗的干干净净,十多个学生已经坐在座位上,有的吃早饭,有的读书,今天到位这么早,我很佩服。

      走进教室,把昨晚整理打印好的“我争我秀”一张张整齐地贴在“学习园地”栏目中,学生已经陆续到位,比昨天快远了,看来做什么事情都得严格要求,免得养成拖拉懒散的不良习惯,还的教给他们分配管理的方法,做到又快又好。到位最迟的有三人:张景瑄,这位男生前一段时间表现较差,特别爱说话,对自己要求不严格,心高人懒,她妈妈已经到校多次,参与共同教育,相对来说已经有了很大进步,家与校仅一墙之隔,但每次到位都最迟,天天不参加劳动,换了一处又一处,毫无起色。“为什么总那么迟?”“闹钟被奶奶拿开了,听不到。”我明知这可能又是一个借口,还是愿意相信,便转了一个话题,“为什么总不参加劳动?”“贺桂兰告诉我天天擦黑板。”“可以,擦好黑板,早到点。”吴优,又一个到位很迟,不参加劳动的学生,“家里很远吗?”“农贸市场。”“附近还有谁?”“林煜煊”,“他天天到位很早,每天清早主动打扫教室,我每次都碰到他,读书很认真,状态很积极,表现很不错吧。去问问他,学学他。”赵文煜,没等我开口,“老师,今天我迟了。”“没迟到,但在我们班是最后一个了。”“闹钟坏了,7点多才起床,还在一中门口吃粉了。”“把闹钟准备好,下次迟了,可以到校门口买包子带来可能会快些,要学会安排时间。”雨天并没有影响我的心情,今天对学生的态度还可以。也许这些有问题或表现不够好的学生,他们并非不想表现好,有时确实是特殊情况或不知道怎么做而已,与其责怪,不如教给他们方法更好,我不停地在反思。

      7:30左右,学生全到齐了,教室里书声琅琅,我有意识地行走在每个组之间,最后停留在刚贴好的“我争我秀”栏目前,轻声地有感情地诵读了各组的名称、组训、班训、小组格言、小组目标和自我激励的话:

Happy组

训练口号:好好学习,天天向上,齐心协力,争夺第一。

宣 誓 词:我是170班的一员,我爱170班的一切,更爱学校,最爱老师,我们携手勤奋每一天。

小组格言:团结就是力量。

小组目标:力争全班第一。

 我们要把学习当成一快乐,让快乐伴随着我们学习和成长。只要我们勤奋努力,永不放弃,齐心 协力,心中的梦想一定会实现!

 放飞理想组

训练口号:珍惜每一天,拼搏每一天,专心每一天,成功每一天。

小组格言:彩虹,经过与雷电激战之后才出现;理想,经过与苦难搏斗之后才诞生。

小组目标:力争全班前二名。

 回首昨天,应该是问心无愧的;面对今天,应该是倍加珍惜的;展望明天,应该是信心百倍的。

 奋斗小组

 训练口号:奋斗小组,永往直前,实现梦想,报效祖国。

 小组格言:只有努力奋斗,才能点燃生命之灯!

 小组目标:力争全班前三名。

  加油!奋斗小组,你们一定是最棒的!无论前方有多大困难,也挡不住你们前进的步伐,让我们共同努力吧!

  启梦小组

  训练口号:我文明,我向上。尊老爱幼,礼让三先。

  小组格言:时间如流水,不可倒流。

  小组目标:力争全班第一名。

  把上课当成一种享受,把学习当成一种快乐。努力学习,快乐自己。遨游历史长河,遥看祖国未来;阅读文学宝库,开启梦想之路。

  乘风破浪组

  训练口号:不畏风雨,努力拼搏,不求最好,只求更好。

  小组格言:生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸;学习就像海洋,只有勤奋的人,才能抵达彼岸。

  小组目标:力争全班第一名。

  斩荆棘,破巨浪,前进的步伐不可挡,加油吧,乘风破浪组!!!

  追梦小组

  训练口号:刻苦学习,勇夺第一,实现梦想,报效祖国。

  小组格言:人不可有傲气,但不可无傲骨。

  小组目标:力争全班前二名。

  有志者自有千方百计,无志者只感千难万难。无论修身、求学,良好的开端是成功的一半。加油吧!追求梦想,期待成功!

  星熠小组

  训练口号:我追求,我快乐,我拼搏,我幸福。

  小组格言:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

  小组目标:力争全班前三名。

  盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不饶人。正是读书好时节,我们应惜时好学,不负重望!

   Happiness小组

  训练口号:刻苦学习,勇夺第一,实现梦想,报效祖国。

  小组格言:让人们因我的存在而感到幸福,让父母因我的存在而感到快乐!

  小组目标:力争全班前二

  我们把学习当做一种幸福,我们在幸福中成长;我们把知识当做一片海洋,我们在海洋中遨游。只要我们努力,一定可以到达成功的彼岸,加油!

  一口气读完学生的作品,倍受鼓舞。学生自己的命名和想象远远超出老师的预计的范围,他们真的很不错,原来欣赏也是一种幸福。我想再打印八张,张贴于各组桌间,每天定时诵读,让这种无形的力量时刻温暖人心,成为学生前进的动力源泉。

  我已经准备开始放手,培养学生的自我管理能力,先从劳动开始。趁学生读书的机会,我顺便到各处走走,看看学生的表现怎样。女生寝室门已经上锁,水洗后的门、玻璃窗台还散发着清香,透过玻璃,室内摆放井井有条,女生们真好,室外走廊拖了,新掉了些许垃圾,我随手拾起,得告诉学生注意细节。远远望去,就我们班男生寝室的门没关,上了三楼,来到门前,地面拖得非常漂亮,各种摆放整齐,鞋子似乎弯了一点,几个学生的床单不够平坦,我顺手将床单拉平。与开学初相比,男生们已经有了很大的进步。记得,每次黄明的地板拖得发亮,几乎天天如此。小小的李儒华,为了使鞋子能成一条线,竟把寝室里的一根扁担也派上了用场,将扁担摆在地上,轻轻地拍拍,鞋子便整整齐齐一条线了。今天的室外很好,扫把已经差不多了,得新增些,“巧妇难为无米之炊呀”,我不能总是埋怨。

 学生今天正在写“校园的早晨”,我把这一切与他们分享,希望能增添文章的故事,给校园的早成描绘一道亮丽的风景。我正愁没有合适的标题,和学生一样,也用“校园的早晨”吧。我爱这校园的早晨,更爱这些编写故事的主人翁。 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017