注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

回家真好  

2012-12-10 22:48:26|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          12月6日       星期三        晴

       好几个月没有回家了,甚是期盼。第一次踏进校园时,心想我什么时候才能走啊。如今,我离开了,竟然毫无喜悦之情,依旧那样依依不舍,真想回家看看。

       大清早起来,直奔校园,查看完早操、寝室、室外清洁区,便来到校门口,买了2元钱的包子,7:30准时出发。朱主任带队,同行的有我们七年级课改组于先甲组长、宋芝华组长和粟桂香老师,小车行进在晨雾中,我终于可以回家了,心情无比激动。很久没有这样坐车了,有些晕乎乎地,我们三人一路昏睡,感觉不是很好,快到学校时,才清醒了很多,近了,一切还是那么熟悉,只多了一份秋日的萧条,同往日一样,校园里到处都非常干净,很漂亮的一所乡村学校,回家的感觉真好。下课铃响了,见到我的到来,一大批女生哗啦啦围过来,“老师好!”亲切之情油然而生,我似乎从未离去,但心中多了一份惭愧。

      由于晕车感觉不是很舒服,准备也不够充分,我选择了第四节课和110班的学生共同学习。来之前,我没有选择老学生——109班的学生,我知道他们和我一定会有很好地默契,而是选择了一点都不熟悉的、从来没有感受过课堂教学改革的学生,我想试试,面对他们,我该怎么办?丈夫曾经对我说“一个好老师、一个优秀的课改老师,不能都带上自己训练有素的学生到处去上课吧,而是面对任何不熟悉的学生,从未接触过的学生,你能怎样调动学生积极参与,使他们很好地投入你的课堂,我决定给自己一个挑战的机会,成功或失败的机会。

      今天的内容是4.3.2角的度量与计算,教学过程设计如下:

      一、看一看:出示十字绣钟表,钟表能清楚地告诉我们时间,从而引出复习环节。

      二、忆一忆:

      1、时间的单位:时、分、秒。

      2、时分秒的互化:60进制。

      3、1.32小时=____小时_____分______秒。

      4、2小时16分48秒=_________小时。

      5、出示钟表:随机找一个报时员报告一个整点数,询问时针和分针间的夹角是多少度。从而引出课题————角的度量与计算。

      三、学一学:

    (一)、学生自学:P126——127。5分钟左右。

    ( 二)、教师板书自学目标:

      1、角的单位及其互化。

      2、1度角的概念。

      3、周角、平角、直角的关系。

      4、用度、分、秒表示度。

      5、用度表示度、分、秒。

      6、角的大小计算。

      4、5、6、三种题型个两道题,每道题前先示范一道样板题。可以将预习中的3、4稍加改变即可。

或可按进程分三种题型分三次学习展示。若复习环节中时分秒的互化掌握较好的话,即可用类比学习完成本节课的内容。

      四、练一练:

      1、由学生拨动钟表,出示整点数,求出时针和分针之间的夹角。

      2、提高题:时间为12:15分,时针和分针的夹角。

      一开始,复习中的3、4小题时分秒的互化,我预计会出问题,但远远超出了我的预计,小学的内容,竟花了7、8分钟也没人能顺利解决,正确答案寥寥无几,我只好自己讲解,度过难关。有些打乱了我的思路,我开始有些紧张了。课堂的进行并不顺利,我先把1.32小时改为10.32 °,2小时16分48秒改为23 °16 ′48″,另4题由学生合作学习,其余2组做早已准备好的2道题。首先学生不敢上台,经过鼓励积极上台了又不知怎样合作,八人挤在一起各自解题,我只好走近他们,将不要的擦了,教他们怎样合作,怎样解题,一人主笔,全组参与,接受也还真快,配合得像模像样,学生自己讲解,声音胆量也还行,桌间的学生依旧各自为政,独立学习,这一关总算过去了。度分秒的计算,我先示范了一道题,其余的由学生自编自解,这时候已经很积极了,但时间已经不够用了,有些组的进位退位很不错,有的不按要求直接也出了答案,下课铃响了,我没有顺利完成教学任务。

      这是自我感觉较差的一堂课,准备不是很充分,学生的表现有点搅乱了我的教学思路。应该事先向学生了解一下基础,初步介绍自己的课堂模式,需要学生怎样的配合,可以减少课堂中不必要的麻烦。课堂需要认真设计和构思,还需要备学生,需要临场不乱,随机应变的教育机智,值得高兴的是,学生们第一次上台,也可以表现的那么积极踊跃。

      每一次尝试,都会有收获。做任何事情,都得认真对待,态度好了,用心付出了,就一定能创造奇迹!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017