注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

重视孩子的思想道德教育——家长学校培训材料  

2012-12-15 19:15:23|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目的要求:
    1、引导家长明确思想道德教育的重要性。
      2、帮助家长明确家长在家庭教育中的作用。
      教学重点、难点:引导家长们明白思想道德教育的重要性。
教学时间:一课时
教学过程:
      导入:

      尊敬的家长,大家好!我们又迎来了一个和家长沟通的日子,这种交流沟通使我更加坚定了我工作的信心,你们是我工作的支持者,在相处的几个月中,我深深感到家长们的责任心很重,家长对待孩子们的态度深深的感染了我,使我更加意识到自己的责任重大。
      今天我们就家庭教育中怎样重视孩子的思想道德教育进行探讨。我觉得应该从以下几个方面做好工作:

      一、教育孩子热爱祖国、服务人民。

      热爱祖国,服务人民是中华儿女的光荣传统。中华民族的生存、发展、繁荣、富强,都离不开爱国爱民这个重要精神支柱,爱国主义是时代相传的一种高尚情感。家长要十分重视对孩子进行爱国主义教育,从小培养孩子热爱祖国热爱人民的情感,把自己的理想、前途和祖国人民联系在一起,懂得一热爱祖国为荣,以危害祖国可耻,以服务人民为荣,以背离人民可耻,让他们现在能为祖国刻苦学习,将来能成为祖国建设的有用之才。

       1、让孩子了解祖国的国情,增强民族自尊心与自豪感。认识是产生情感的基础。孩子只有知道中华,才能爱中华,而且知之愈深,爱之愈切。爱国主义是我们中华民族的传统美德,是全国各族人民共同的精神支柱,在每一历史时期总是体现着它的时代性。在我国古代,它表现为维护国家统一、领土完整和维护民族自团结,反抗外族入侵的强烈情感。在我国近代,爱国主义则表现为救亡图存,走向世界,并把争取国家独立、抵抗外侮的斗争和争取民族、国家和社会主义的努力结合起来。在今天,爱国主义所体现的时代性,就是为振兴中华、建设有中国特色的社会主义而不惜现出自己一切的伟大精神和崇高品质。

       2、让孩子树立报效祖国、服务人民的理想,立志为振兴中华而学习。在我国社会主义现代化建设新时期,赋予了新时期的爱国者新的历史使命。我们要教育孩子树立“报效祖国”“造福人类”的远大人生理想,为献身于祖国的四化伟业,为振兴中华二奋发学习。(1)、树立国家主人翁责任感;(2)、为振兴中华而努力学习,掌握报效祖国的本领;(3)、以服务人民为最大光荣,把祖国和人民的利益放在第一位;(4)、自觉地维护国家的安危、团结和统一。

       3、开展家庭爱国爱民教育活动的具体做法:(1)、建立“爱国主义教育角”;(2)、安排“嘉应爱国爱民教育专题节目时间”;(3)、利用节假日,组织家庭旅游,对孩子进行实地爱国主义教育;(4)、召开家庭爱国主义教育座谈会、汇报会、展示会。

      二、教育孩子崇尚科学、辛勤劳动。

      在人类社会的发展过程中,科学史人类认识世界和改造世界的强有力武器,是人类最重要的文明成果,是推进人类社会发展的具有革命意义的力量。辛勤劳动是人类赖以生存、发展的基础和条件,也是中华民族的优良传统和社会主义社会的价值准则。“以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻”是对当代青少年提出的时代要求。家长应在日常生活中培养孩子崇尚科学、辛勤劳动的观念与习惯:教育孩子热爱科学、崇尚科学、破除迷信;要启迪孩子认真学习科学技术文化知识;要大力营造崇尚科学的家庭氛围;引导孩子用科学和科学精神战胜愚昧迷信;教育孩子热爱劳动、尊重劳动人民、珍惜劳动成果;让孩子参加力所能及的家务劳动,以激发他们的主人翁精神、责任感和主动从事家庭劳动的积极性;对孩子从事家务劳动以具体的指导,培养他们的劳动兴趣和劳动能力;支持孩子参加公益劳动;在劳动教育中,家长要帮助孩子树立社会主义劳动美德,教育孩子勤奋学习,善于思考,勇于创新;启迪孩子树立远大的理想和志向;启迪孩子脚踏实地,勤奋好学;培养孩子吃苦耐劳的精神和持之以恒的毅力。

      三、教育孩子团结互助、诚实守信。

      在我国社会生活中,团结互助、诚实守信作为一种优良的道德思想和行为,贯穿在人际关系的各个方面,它是构建和谐社会的道德规范,是建立市场经济秩序的道德基石。我们在家庭德育中应对孩子进行团结互助、诚实守信的教育,让他们懂得“以团结互助为荣,以损人利己为耻,以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”,正确处理好人际关系和义利关系,做一个心地善良、乐于助人、诚实守信的好少年。

      1、培养孩子善于人处、乐于助人的品德:启迪孩子认识团结友爱的重要意义,提高善于人处的自觉性;指导孩子讲究团结的艺术,善于人处就是“和而不同”;支持孩子参加各项公益活动,学会传递爱心;帮助孩子正确对待团结与竞争的关系。

      2、培养孩子忠诚老实、信守诺言:启迪孩子在日常生活中培养诚实守信品德;指导孩子树立正确的义利观;指导孩子树立正确的友谊观。

      四、教育孩子遵纪守法。
      作为新中国的没一个公民,都应该有明确的法纪观念。这是维护国家长治久安,全面建设小康社会的现实需要,是每个公民必须遵循的生活准则。我们要重视法纪教育,让孩子们懂得“以遵守法纪为荣,以违法乱纪为耻”,自觉做遵纪守法的模范。

      1、启迪孩子知法、守法,对孩子不放纵、溺爱:从正面入手,让孩子懂得法律知识;通过具体事例分析,培养孩子的是非观念;让孩子参加一些司法活动,增强法纪观念;对违反孩子要做艰苦、耐心、细致的工作;家长以身作则,加强家庭道德建设。

      2、提高孩子的辨别能力,教育孩子远离生活中的“红灯”:要警惕“黄毒”对孩子的危害;禁止进入“不宜场所”;要关注孩子的“朋友”;警惕“不明物”的来源;“禁赌”不仅仅是大人的事。

      五、教育孩子艰苦奋斗。

      艰苦奋斗是中华民族代代相传的美德,是我们的党进行伟大创业的精神力量,它在不同的革命发展阶段有不同的体现,在全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的新时期,新任务赋予艰苦奋斗以新的内容,提出新的时代要求,艰苦奋斗,勤俭节约是一个国家,一个民族的精神、脊梁,它激励着人们为国家的富强和民族的复兴而谦虚谨慎,埋头苦干,百折不挠,自强不息,不怕牺牲,忘我奉献。弘扬艰苦奋斗精神是时代赋予当代中学生的历史使命。

     对当今中学生进行艰苦奋斗的教育,至少包含以下三个层面的内容:在信念上要有崇高的理想和健康向上的情操;在学习上要有不怕艰苦,开拓进取,自强不息;在生活上要勤俭节约,量入为出,不奢侈浪费。注重对孩子进行艰苦奋斗的传统教育;让孩子了解我国的国情;培养孩子勤俭节约的美德。

      一个孩子拥有良好的道德品质,才能拥有一个积极向上的精神面貌,才能为将来的人生发展打下一个良好的基础。让我们携起手来,共同努力,把我们的孩子打造成品质优良的学生。 

 
  评论这张
 
阅读(1776)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017