注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

野炊  

2012-12-10 14:23:18|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天,阳光明媚,我们七年级七个班的学生相约利用周六上午到郊外野炊,许久的心愿终于成行,大家心里无比高兴。 昨天提及周末野炊的事,大家欢呼雀跃起来。我们按照八个学习小组进行,每组商量讨论野炊方案,写成文字上交老师过目,设计好活动项目。

       清晨,学生们早早到校,上了20多分钟的早自习,按要求每组最多派4人外出买东西,注意安全,9:30分钟准时返回。已经大半个学期了,学生们表现还不错,我想趁此机会奖励他们,但不知道他们爱吃什么,征求了一下几个学生的意见,两位女生主动请缨,到商店买了一桶棒棒糖和几袋巧克力,共花了92元钱,办事还真不错。很快学生们都买好东西回来了,有些学生已经洗好了菜。听说那儿没有饮用水,我们自备了5桶水,电话邀请丈夫帮忙,将水送至目的地。

      上午10:00点,我们准时出发,300多人排着长长的的队伍,一路上沿街道边前行,学生们背着沉沉的包,带着锅碗瓢盆,有的双手兼用,有的两人合作抬着大袋子和纸箱子,几乎没有闲人,应该有些沉重,却也步履轻松,一路阳光,一路欢歌笑语,显得格外轻松兴奋。走了半个多小时,终于来到了目的地,秋日里,一片萧条的景象,干枯的杂草遍地,愉快的心境并没有受到影响,眼里满是忙碌的身影 ,耳边萦绕着欢快的笑声。大家忙着选占地盘,有的拔掉枯草,把早已准备好的报纸或塑料布铺在地上,摆放好带来的东西,有的急忙搬来一个个石头,搭建灶台,有的拾柴火,有的淘米,有的洗菜,有的切菜,分工有条不紊,又相互配合。我唯一的工作是,找到八大组的位置,看看灶台搭建的怎样,煮饭水是否合适,嘱咐他们把火烧好,把饭煮熟,拿着相机到处捕捉精彩的镜头。到处都是忙录的身影,到处都是欢歌笑语,瞧,拾来的柴火那么好,竟然有那么标准的干杉枝,我没有多想,许多学生切菜的情景那么专注,炒菜的挥舞着勺子,似乎还很熟练,煮饭的有时趴在地上,用口吹着火苗,参与的几位家长不停地在边上指导,有时也忍不住亲自动手帮忙,小朋友也双手捧着菜,安静地站着,四处炊烟袅袅......学生的动作还真快,很快有些学生就开始了自己的午餐,“老师,请尝尝我们的手艺。”李怡璇递过来早已准备好的筷子,这是一盘芹菜炒牛肉,红绿相间,色泽鲜艳,看上去就让人感到嘴馋,我迫不及待挑上一块,细细地品尝,“梁裕华的手艺还真不错。”他呵呵地笑了,色香味俱全。“老师,请尝尝我们的饭菜。”梁容丹跑上来,一碗热腾腾的饭菜呈现在眼前,“谢谢!”我真的很感动。我一边吃饭一边不忘到处走走转转,学生们基本上都差不多了,“老师,我们开饭了,请到我们这里 。”“我们这儿的好吃。”“老师尝尝。”“我们这儿有火锅。”声音应接不暇。大家相互窜组,相互品尝,彼此之间分享着各自的饭菜和零食,没有了师生间的距离,没有了贫富间的区别,只有天真灿烂的容颜,大方开朗的笑容,一切都那么和谐,构成了世间最美的画卷。

      饭后的第一件事,回收垃圾。学生们整理好自己的东西,将所有的垃圾装进了一个个塑料袋里,重新燃起了火,将垃圾焚烧。几位学生到远处采来了黄色的野菊花,花季的年龄真让人羡慕,花美人更美 ,我情不自禁地笑了,为她们的天真烂漫 。更让人意想不到的是,她们竟然急步走到我跟前,“老师,送给您,祝您永远健康美丽,青春常驻!” 我大吃一惊,连说“谢谢!谢谢!”她们笑着走开了,我小心翼翼地捧着花儿,  一簇簇花儿般的笑容呈现眼前,我能清楚地感受到花儿的重量,我想我一定会更加用心地呵护他们。我们在草丛中拣了一块较为宽广平坦的地方,围成了一个大圆,进行我们的下一个节目。先是分组进行表演,起初学生们还脱离不了一种畏惧,总是推三阻四,后来我们换了一种方式,事先买好的糖果派上了用途,表演地好的有奖,最后上台的得写说明书,学生们争抢上台,互不相让,表演过的,“老师,我们还要再来一次。”草坪里终于热闹起来。“皇帝的新装”上演了,即兴出来部分学生随机配合,滑稽的动作,可爱的表情,天真的笑容,愉快的歌声,爽朗的笑声,热烈的掌声,响彻云霄,经久不息。那份纯真和野性,那种洒脱和无拘无束,都令人难以忘怀。一直到下午两点多钟,大家都准备返回了,我们班在最后,还意犹未尽,恋恋不舍地告别了驻地,一路走回来,才有了累的感觉,但更多的快乐,给我们留下的是永恒的幸福时光!野炊 - 幸福满屋 - 幸福满屋

 

野炊 - 幸福满屋 - 幸福满屋


野炊 - 幸福满屋 - 幸福满屋

 

野炊 - 幸福满屋 - 幸福满屋

 

野炊 - 幸福满屋 - 幸福满屋

 

 

  

野炊 - 幸福满屋 - 幸福满屋
 
野炊 - 幸福满屋 - 幸福满屋
 
野炊 - 幸福满屋 - 幸福满屋
  
          下次野炊需要注意以下一些:
        1、学生们的活动分配和方案,教师应给与一定的参考和完善,以至出现部分小组煮饭炒菜共用一锅,不够用。
        2、煮饭放水的多少应给与一定的指导,避免出现水少的情况。
        3、学生拾柴火不能损害老百姓的利益,乱拿别人现成的柴火,以至产生不必要的麻烦。本次学生们乱拿了一位当地老百姓的一些柴火,被强行拿走了100元钱。
        4、注意垃圾的回收,不能做有害环境的的事情。
        5、注意安全问题,应将学生安全带回,清点人数为好,不能中途解散。
        6、本次野炊有了家长的参与,加强了家校联系,创造了教师、父母、子女之间和谐相处的氛围,更有力于我们的教育教学工作的开展。
        7、可以创造更多的机会,让家长们参与我们的管理和教学,更好的为教育教学服务。
       
     
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017