注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【引用】张代英:杜郎口的反思文化  

2012-02-24 23:30:17|  分类: 课改资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、杜郎口课堂特色

学生真正成为学习的主人。学生动起来,课堂活起来,效果好起来!杜郎口培养的是学生自主学习的能力、合作能力、团队意识。培养学生自主、自信,自强不息的性格,勇敢有为探索创新的精神;团结合作服务奉献的品质。 

二、课堂教学三点做法

1、改变了课堂评价标准:由原来只看老师到重点评价学生,评价学生的——参与性、投入度、精彩性、深刻性、成果性。

树立学生参与无错论——不管内容对错与否,勇气值得表扬肯定。口号:我参与,我快乐;我展示,我精彩;我自信,我成功。

2、创设环境,解放学生,真正做到把时间和空间还给学生。培养学生的表达能力、交际能力、操作能力、创新能力、组织协调能力等。

3、形成了“三三六”自主学习模式

三特点        三课型              六环节

立体式         预习        明确目标    展示提升

大容量         展示        分配任务    穿插巩固

快节奏         反馈        分组合作    达标测试

三、预习课操作步骤

1、自我预习:结合提纲读教材,作好批注,并把重点及典型题目整理在预习笔记上。

2、小组交流:组内成员你说收获,我说疑难,互相借鉴,取长补短。

3、全班汇报:各组找代表在全班谈预习,收获说疑难问题,和他组相同的不再重复。

4、教师总结:根据各组代表说到的成果与困惑,教师进行简短的总结。

5、预习检测:可以是教师提前预设的题目,也可以检测学生说到的预习成果。

6、锁定疑难:把各组提到的共性疑难,确定为展示课的内容。

四、展示课操作步骤

1、明确目标:小组交流一两分钟回顾预习课确定出的本课的共性疑难即是本节展示课的学习目标。

2、分配任务:教师口头传达或以纸条的形式分配给各小组六分之一的任务。

3、分组合作:各小组领取任务后在组长的带领下进行讨论、交流式的合作学习,教师必须深入到各小组内进行指导。

4、展示提升:各组同学一一登台展示。文科的展示形式多为诵读、赏析、谈感受、编排课本剧、与文本联系密切的歌曲、相声、小品、绘画、舞蹈等。理科的展示形式多为说题目的解题过程、做题的关键点、易错点、突破口、知识点、总结的规律技巧方法、变式训练题目等。

08年之前的展示原则:中等生讲解,优等生点评,学困生质疑。

08年之后的展示原则:学困生讲解,中等生点评,优等生小结。

教师的作用体现在及时的引导、点评、追问和总结。为让各位同学参与进来,评比评价是必不可少的。如下表:

    学生姓名   参与情况   聆听能力  质疑能力  达标情况

    参与情况(朗读 讲解 分析 表演 点评 质疑 总结)

    并且对各小组进行捆绑式的评价。

    5、穿插巩固:留出专门的时间让学生到自己没能展示的板面前进行反思消化。

    6、达标测试:文科多为说收获,谈心得,口头或书面表达。理科多为对变式训练题目检测。

五、反馈课的操作步骤

    目的:培优补差。

    具体作法:落实分层次教学。

    1、不同层次的同学领取不同层次的题目,并且独立完成。

    2、同层次的同学讨论交流,取长补短。

    3、分层次帮扶。优帮中,中帮差,教师总把关。

    4、情况汇总,各帮扶对子代表向教师汇报帮扶情况,教师有针对性的进行抽查。

六、改变教师评价机制

杜郎口中学实行校委考评组、年级组、学科组、班组四级管理体制。校委考评组负责评价6个学科、3个年级。学科主任是本学科教学的第一责任人,负责对本学科人员的聘任、管理、指导、评价,抓常规落实;班主任不仅负责学生的日常管理,且对本组教师聘任、管理、指导、评价、考核。

以考评组为例:考评组由业务校长任组长,分文科、理科。文理各一位主任,各学科一位骨干教师任成员。考评组成员每天到课堂听课、验收、指导、反馈。每天平均在五节课以上,考评组对老师在课堂上的表现直接量化到六个学科主任,三个年级主任,他们通过跑面式的查课和蹲点式的听课,把六个学科主任、三个年级主任的名次,每周为单位要进行量化,评比,一月一评,一月一兑现。

附:考评组听课反馈记录

时间:4月22    辅导教师:王文娟  年级:二·三  学科:政史地

课题:一个故事引发的学案——趣导地形     课型:反馈

值得借鉴之处:1、展示形式多样,如口诀、快板、手绘、板图等。提升规律,找到了兴趣点。2、学生板面设计丰富,体现了超市型课堂。3、老师几乎是零参与,放手就是爱,给学生一个快乐的天地,让学生自由采摘喜爱之果。4、学生的积极性较高。5、学生的过渡语言自然。

建议或需整改的问题:学生板书反馈环节,背景音乐太大,影响学生的静心思考,也影响周围班级。学生的口诀顺口溜不熟。展示欠流畅。错字不规范字太多。如“蒙”、“契”等。老师语气较生硬。

总评得分:39分  

参评人员:胡立平  崔海军  董立强  冯春兰   庞东  刘卫修

中心发言人:冯春兰

校级晨会上,校长评价年级组,年级主任评价班级;班级晨会上,班主任评价各个学习小组;小组晨会上,小组长评价各个同学前一天课堂上表现优秀的。校会也是评出优秀,让优秀的人员得到肯定,得到“名”和“利”的回报。如何给学生“利”,一支笔蕊——两毛钱的奖品,学生都很在乎。让优秀的人员现身说法,原来我是多么的内向,性格上有所改变,自信力增强。结论,参与比不参与好处多。对较弱的,制定帮扶计划,一对一帮扶,让优秀的帮扶弱势的,捆绑式评价。为了根治不愿意参与现象,我们在评价时专门针对班内后三分之一的表现,对优生的表现只评价他的帮扶情况。即捆绑在一起,衡量优秀生的表现,看他帮扶的同学——帮扶的同学不参与,你优秀生参与8次也是无效的。这一招非常见效。改变课堂的评价方式,说起来十几分钟,我们却坚持做了十多年。(掌声)

杜郎口的精髓在于管理,这里的管理并非制度的约束、他人的监督,而在于老师学生的一种潜意识的自我管理。没有哪一个人不让你进步,也没有哪一个人不让你发展。完全是自己束缚了自己的手脚。你要知道,凡事心甘情愿,一切都将变得那么简单!成功在于创新,更在于创新后坚守以致精品。失败在于只创新而没有一件精品。

七、多层面的推课带课

校长提出新的思路——中层研究确立初步方案——分学科、年级尝试研讨——确定相对较科学的操作流程——全校推广。推广方式:领导班子带头上观摩课,除了崔校长和后勤校长,其他领导都代课;各学科骨干上示范课;普通老师上过关课;较弱的老师上帮扶课。四类职称,“中高教师”不仅个人要优秀,还要承担上公开课的任务,能交流汇报,至少帮一名老师,让优秀的老师发挥作用,让团队优秀。

八、开设业务论坛

每周确立一个问题,围绕问题讨论,讨论完再去实践、总结,形成书面文字,真理浮出来了。举个例子,有位数学老师思想保守,不愿课改,他的妻子是我校英语老师。03年,“10+35模式”的大力推行阶段,他试图阻止课堂改革,散布如下言论:“这样的课改初一初二行,初三不行;文科行,理科不行;物理化学行,我的数学不行……”找到一万个理由,就是不动。最终靠他妻子的现身说法,改变了这位数学老师。

九、五次反思

严格是最大的关爱,批评是最好的福利。

反思是教学工作中的重要一环,教师每天都在从事创造性的劳动,必然有所得,有所思。如果不及时总结,及时归纳,及时反思,让灵感悄然而逝,那将是一种深深的遗憾。崔校长06年提出了“反思三年成名师”的思路,并有效地实施了“一二三四五”反思工程。

“一”——每周一次工作反思板:优秀的做法是成长的财富,便于他人学习借鉴;自己的不足,一件事、一节课,补救措施或是工作计划。周一公开于楼厅,一字摆开,优秀资源的共享。

“二”——每天两次的工作反思会:每次半小时,08年前是中层领导说,后来让老师们说。强调师生的成果,在反思会上,少说课堂,多让老师们分享,展示个人的想法、作品生成,反思内容与课堂评价标准挂钩的,评什么反思什么。

“三”——每周每学科三节公开课:优秀示范课,中等研究课,较弱帮扶课,课堂是需要不断研究的,不同的课堂出现不同的问题,公开课所研究的重点与课堂评价标准是相连的。

“四”——每天自治委员会(由师生组成)对学生的4次评价。学生自治课间操,自治委员会成员说前一时段学生的表现,学生自治委员会对学生的评价。自治委员会和学生会不一样,性质不一样。学生会是检查、通报,自治是引领学生学会自理,开现场会,让学生自己来处理,不是批评了事,而是让大家自己来说整改补救方案。学生自治,学生的接受力更强,自我发现,自我补救,学生能够接受。

“五”——每周班主任对课堂的5次评价:每天一次,同一个班组的两名班主任,轮流值日,对两个班的课堂听课评课。班主任的精力不成问题,听两节课,隔天听,也不用完全听(可以部分听),保证时时、人人,不会有大的闪失。

十、为什么需要反思

我是02年做年级主任的,年轻气盛,做事认真,很想大刀阔斧搞改革。结果我给18位老师排名,按知识储备、课堂设计、达标效果等,分了18个层次。分析倒数第一时,恰好是我的初一数学老师(我93年毕业于杜郎口中学),备课是倒数,别人三页密密麻麻,你一页稀稀落落;别人有口诀,你全是摘抄……我说的是客观事实,于是采取了一针见血的评价。这样“见血”,评到谁谁难受。结果我的老师非常生气,满校园挖苦:“我的学生现在当了领导,给我排倒数第一!”当时,我很矛盾,也很痛苦——我说的是实话,我做的是真事,说真话办实事,却不行!到底应该怎么办呢?我可以委婉一些,改变说话的方式,反思教训,但该批评的,我还是要批评。光让人夸奖,不让人批评,怎么能行呢?如何对待他人给自己提不足,有了不足要不要虚心的接受?有了缺点就像脸上有了泥点子,为什么不洗掉呢,为什么不拿面镜子来照照自己呢?洗去污点就像除去毒瘤,这样才能保证身体的健康!

杜郎口人有一个共识:严格是最大的关爱,批评是最好的福利。大家想一想,小孩子犯错了,谁才来批评,只有那些最关爱你的人呀!路人才不管不问呢。否定自我是最大的进步,创新一个方法不如改变一点不足。我不足,我改正;我进步,我快乐;我付出,我幸福。这些反思文化,是杜郎口成功的秘诀。

反思会上,先说优点,再提不足,被评的老师要上台表示感谢,真心实意地感谢,还要化感恩之情为实际行动,在下午的课上就改变,这也是最好的感恩回报方式。看到不足就提出来,不是让你难堪,是让你进步更快。

有个学生脸上有黑痣,她试图用长发遮住,别的同学越发想看个究竟,于是歪着脖子看她……我让她把黑痣亮出来,这是自然灾害,不是人为的,是遗传的,不是个人的事。敢正视自己,别人就不会歪着头死瞅。相反,愈是有意掩盖,爱慕虚荣,别人愈猜测……自作聪明者嘲笑别人,真正聪明者嘲笑自己。反思也是这样,自我反思,别人想批评你都困难,自我解嘲,往往还能赢得正方的宽恕与善意的同情。

凭借着崔校长,凭借着学校这棵大树,杜郎口的老师互相提醒,彼此坦诚,实实在在,越是这样,人与人的矛盾越少,工作负担也就越轻。八成的矛盾来源于误会,误会来源于缺少沟通。反思会让大家的心态都是阳光的,都是积极向上、乐观进取的。当然,我们也累,但累是身体上的,内心很快乐。学校之所以越来越好,就在于老师们任劳任怨,以校为家,达到了“我付出我幸福”的层次。不抱怨的世界就没有阴天,眼中人都是你的贵人,你就会以感恩的心态生活,以感恩的心态生活,上苍往往会给你丰厚的回报。杜郎口能走到今天,与老师们的阳光心态不无关系,而保持阳光心态,需要反思,需要感恩,需要实在。(来源:2011-11-06梁恕俭的新浪博客  作者:杜郎口中学副校长 张代英

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017