注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

开放课有感  

2012-02-28 23:09:58|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           昨天,丈夫告诉我:教研室向主任带领教研室所有领导今天要来我们肖家学校视导教学工作,同来的还有我们堡子中学、堡子小学的部分老师和领导。哇,来得好快,我们还没有准备好呢?高兴中夹杂着担忧,我可不能让大家太失望,能献上一堂过得去的课改课就行了。我一面给学生鼓气,别紧张,和平常一样就可以了,一面自我解嘲地安慰自己,其实,久经讲台的我也害怕上对外开放的公开课。晚上,睡得不是很早,夜半咳嗽,几次醒来,也许是日有所思,也有所梦的缘故,脑子里一直萦绕着整个课堂的设计,中途用盐水示范还真是晚上加上去的。清晨起来,精神状态依旧很好,基本算胸有成竹。

          今天学习的是二元一次方程组的应用,第一节在108班上的不够好,学生的配合不是很默契,时间上把握不好。第三节课我们109班的数学课,我已经基本调整好了课堂的进程。铃声刚落,学生们用热烈地掌声和一声稚嫩的“老师好”迎来了前来视导的领导和老师,此时我心境平和地走进教室,开始了我们愉快的旅程。

          两个聪明的女生背着书包走上台表演对话,引出了动脑筋的问题。我们班学生都很积极,胆大,有表演机会就争抢上。

          动脑筋:小宏与小英是同班同学,他们家的住宅小区有1号楼至22号楼,共22栋楼房。

                          你家的楼号加房间号是多少?           220

                          你家的楼号的10倍加房间号是多少?         364

                          你家住16号楼204号。                 真神了!

          本题较容易,本想让学生单独完成,分组批改,省些时间。可进行并不很顺利,有部分差生有困难,我只好取消计划,让一个学生到台上板书讲解。

          我拿出一杯浓度较大的盐水和一杯浓度较小的盐水,在没有盐和水的前提下,聪明的你能帮老师想个办法,得到一种浓度居二者之间的盐水马?一学生迅速走上台,把两杯盐水都倒入另一个较大的杯中。观察思考,得出在配制过程中溶液的总量和盐的总重量不变。由此作了一个铺垫,引出了本节课的一种重要题型,此题学生解方程组的过程容易出错。

         例2     某食品厂要配制含蛋白质15%的食品100kg,现有含蛋白质分别为20%,12%的两种配料,用这两种配料可以配制出所要求的食品吗?如果可以的话,它们各需多少千克?

         自学提示:1、在题中找出已知条件  

                              2、本题要求什么?

                              3、应该怎样设?

                              4、把两种配料混合在一起,配制过程中什么是保持不变的?

                              5、请找出相等关系式。

                               6、请列方程解答。

         本题由学生分组合作完成,一起商量讨论,到黑板上列方程组解答。学生们全部离开自己的位置,来到各自的黑板前忙活开了:大家边写边讨论,共同计算,我又成了闲人,我和听课的老师们一样,这里走走,那里看看,听他们说说讲讲,欣赏他们的板书,此时的教室是最为热闹的时候。大约10分钟后,五大组已全部完成,只有一组因计算过程中除了问题,下不去了。学生们接过教鞭,清晰地讲解,自信的笑容,漂亮的板书,赢得了大家的阵阵掌声。不知不觉,下课铃响了,结束了愉快的课堂旅行。

         本节课学生们表现很不错,积极主动性强,充分体现了自己的主体地位,是一堂较为好的课,提高了学生的板书能力、语言能力  、组织能力和合作能力,同时也暴露了自己的许多不足,在以后的课堂中应注重数学语言的运用,加强练字 ,设计好漂亮的板书,加强普通话的训练,更好地让更多的学生参与。只要学生喜欢的模式,只要对学生的终生发展有利的模式,就得去尝试和创新。

         我会在在边教边学边反思边创新的基础上继续前行!

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017