注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【引用】课堂因学生而精彩(原创)  

2012-02-29 22:04:41|  分类: 课改资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂因学生而精彩

——浅谈小组竞学模式下的“自主、合作、探究”(原创)

在新课程改革、新的课堂教学模式下如何尊重学生、发挥学生的主体地位,把课堂还给学生,让学生成为学习的主体,是我们需要探讨的课题。

今天结合五中的小组竞学课堂教学模式,同时以《生活与哲学》第四课第一框《世界的物质性》为例,谈几点我们的做法,仅供参考:

一、弄清基本概念——何谓自主?何谓合作?何谓探究?

1、自主:自主就是通过课前的预习和课堂上的学生独立的学习、阅读得出一定的答案、成果或提出不懂、不能解决的问题形成有价值的思考。

如:通过预习能把握的:物质是概念、世界物质性原理的体现:自然界、人类社会。

通过学生预习或课堂上自主学习可能不能把握的:对物质概念的深层次理解;人类社会的物质性、人的思维与物质的关系等。

2、合作:合作就是个人与他人、个人与群体(小组)之间为达到共同目的,彼此相互配合的一种联合行动、方式。主要可以表现为两两之间互相提示、背诵、指导、检查对方掌握情况等。

3、探究:亦称发现学习,是学生在课堂学习情境中通过观察、阅读,发现问题,搜集数据,形成解释,获得答案并进行交流、检验、探究性学习。通常说的讨论在这一环节体现的较为明显。

如:刚才提到的学生自主学习不能把握的:对物质概念的深层次理解;人类社会的物质性、人的思维与物质的关系,需要在教师的指导下进行小组收集材料、论证探究,加强交流。

二、基本要求:

1、课前——做好三个准备:知识预习、物质准备(文具、导学案、自主学习丛书等)、思想准备(提前进入状态、做好预习的课堂展示等)

课前充分预习是课堂高效的保证,也是发挥学生主体地位的体现,没有学生充分的预习,教师就很难调动学生,就不能通过预习和自主学习中找到课堂上哪些需要解决的问题,哪些是重点解决的问题。为保证学生良好的预习的效果,现对预习提出以下几点要求:

 1)作业及预习内容布置:主要内容为学生预习的内容。当堂新课内容知识点力求在课堂上当堂达标完成,防止课后作业过多而冲淡了预习,即把传统的各教学环节进行前置。

 2)预习的检查:每个小组要设立学科导生或学科组长,形成导生对预习的督促、检查、汇报机制,课前教师还要检查了解学生的预习情况和对预习的内容进行检测,检测的内容一般较为简单,即通过预习就能掌握的内容,一般通过随机提问、小组讨论疑难问题、黑板展示问题等方式。

 例如:随机检查预习情况可提问:物质概念的背诵;世界物质性原理的体现(一般只能回答自然界、人类社会),同时提问的过程也是把最基本的知识进行梳理的过程。

3)下课前教师要给学生明确下节课的预习内容及检查方式。

2、课堂中把时间留给学生,让学生在教师的引领下自主思考、小组合作、小组探究,充分尊重学生,切实发挥学生的主体地位,让课堂成为学生的课堂,成为学生自主思考、小组合作探究、小组展示、小组提出疑难问题的舞台,在学生自主与合作中实现学生自身的发展。

值得说明(注意)的是:

1)通过学生预习就能解决的问题、课本上一目了然的知识点,教师在指导学生解决问题时可以不讲或略讲。例如,前面提到的“预习检查”的内容。

2)小组合作、探究,这一环节是建立在以“自主”为前提的,因为不论问题有多难,但通过自主思考总是能够得出一定的结论的,任何一个问题的解决都必须首先留给学生自主思考的时间和余地,否则问题一提出来就忙于讨论,学生就没有讨论的针对性、选择性,而只是把所有问题核对答案和互相询问答案而已,这一环节非常重要,我们强调发挥学生的主动性、尊重学生在课堂中的地位、或进行小组竞学最容易忽视这一环节,小组合作探究不代表忽视自主、不代表养懒汉。

如:对物质概念深层次的理解:可以引导学生把物质的概念划分为三个层次:即不依赖于人的意识、为人的意识所反映、客观实在。学生围绕这三个层次进行思考剖析,但必须先让学生自主思考,例如3分钟,在这3分钟里,学生通过深挖课本、收集资料、借助与第一单元知识之间的联系,初步形成自己的见解。

对人类社会的物质性的理解也是如此。

3)小组合作探究的内容是:通过自主思考所不能解决的问题或把握不准的问题,有些是深层次延伸的问题或结论。

如:对物质概念深层次的理解:学生自主思考之后可以以小组为单位进行探究,这对个人不能解决的问题、对知识点费解的问题展开讨论、交流,形成共享,同时小组讨论后还不能解决的问题可以以小组为单位形成问题提交给课堂,也以便于其他小组或老师进行解决。

4)小组合作探究的结果的运用:

A、展示成果       B、提出不能解决的问题    

C、针对其他小组不能解决的问题,小组之间互相交流成果,提出相应问题的答案。

如:对物质概念深层次的理解:可通过讨论后展示三个方面:客观性、可知性、客观实在性,(区别物质与物质的具体形态)这三个难点。当然学生也比一定都能探究出来,需要小组之间进行交流,必要时教师点拨。

5)调动小组合作探究的积极性的办法:

a、小组竞争    b、随机抽查小组探究成果进行展示  c、随机点名,增强探究合作的压力。

尊重学生、发挥学生的主动性、主体性对教师的要求:

课堂教学要提倡做到两个‘2分钟,两个‘5分钟,三个不能少’”,即上课前教师提前2分钟候课,下课后教师等待2分钟回答学生提问;课堂上教师连续讲不能超过5分钟,下课前要留5分钟给学生对所学内容消化、总结;课堂上老师提问不能少、学生上黑板不能少、老师来回走动观察学生状态及巡回指导不能少。教师巡回过程主要关注学生参与教学的主动性、参与的深度和广度、智力活动和情感体验情况等。

 

学生自主、合作、探究是学生获取知识的三种方式,如何合理安排好这三个活动,需要教师在课堂上灵活掌握,不能唯模式而模式,但基本的要求应是这样。不当之处,敬请各位同仁批评指正。

注:本文是在滕州市基础年级备课会上的发言稿提纲。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017