注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【引用】也说我县新课改  

2012-03-13 19:06:51|  分类: 课改资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自伊莎《也说我县新课改》
 

也说我县新课改

——读博主阿晨的博文“给‘新课程改革推进年’活动的几点建议”有感  

县教育局确定今年为“新课程改革推进年”,并作为首要任务要求各中、小学校的四、七年级作为课改样板年级。为此,全县教育战线上下展开了一系列于课改有关的活动。

且先不说取得的成效如何,单单说学校和老师们参与的这份热情及对教育的这份热爱,也令我们感动不已!

近日,有幸读到博主阿晨“给‘新课程改革推进年’活动的几点建议”一文,想想作为课改的推行者和践行者,能有这样一番思索与探究,实乃教育之幸,孩子之福!为此,针对博主阿晨提到的六点关于课改的看法:1·课改需抓实起始工作。2.对课改内涵要有深刻的认识。3.课改需要精神准备。4.课改需要目标引领。5.课改需教师专业引领。6.抓好课改培训工作。便也想班门弄斧,浅述一些自己的想法。

关于“课改需抓实起始工作”:诚然,号召教师参与课改,首先必须让老师们明白——课改势在必行。面对新教材、新教法,许多教师已感觉出常态课暴露的种种弊端,有些教师则常常对所教内容把握不准,甚至不知所措,所以我们必须努力加强教师的新课程意识,要求教师重视新课改理念,熟悉新课程教学设计,关注三维目标和学法指导,探索适宜新课程的教学方法,方能贯彻好素质教育的理念,从而拥有强烈的课改意识与动力。

关于“对课改内涵要有深刻的认识”: 课改决不只是改课这么简单。课改的目标是让学生由被动接受变为主动求知。要让学生转变成我要学,我能学,我会学的状态。要能激发学生学习的热情,让所有学生有种切身体验认同和成就感。说白了,课改的关键处就是要调动学生学习热情与求知欲望。而对课堂的要求是打造“当堂教学,当堂消化”的高效课堂。

关于“课改需要精神准备”:除了博主在博文中所提到的老师须具备教育实践家的精神和具有教育评判精神外,我还想额外提出“课改也须具有经受失败打击的精神准备”。虽然,我们在推行“新课程改革推进年”之前,做了大量的前期工作,但因缺乏长期的规划和安排,对新课程的培训并没能深入到核心,加上由于师资短缺,大部分教师从未参加过系统的新课程培训,甚至还有部分新教师都没参加过岗前培训,尽管年轻有活力,但缺乏相应的课改素质,而他们基本都承担着课改的重头戏,这不能不说是我们最为担心的问题。但既然要改,就不要害怕失败。一线教师们总是在学习中实践,在实践中学习,在学习中反思,在反思中发展的,在这样的发展中,教师才能自我更新与发展、自我改进与提升!

关于“课改需要目标引领和专业引领”: 课改中,教师必定会碰到种种疑难,遭遇种种困惑,加上有限的交流时空,他们有时会显的信心不足,放不开手脚,从而使得课改悬在半空,上下不得。个人认为,我们所倡导的把网络教研与常规教研相结合的模式应该是一个不错的选择。说实话,我们的目标引领和专业引领也存在诸多不足,但倘若通过网络搭建的跨时空交流平台,我们则能潜移默化地影响老师们的课堂与教育方式了。同时,我们也能及时了解到一线教师的苦恼和意见,加深对课改的深层次探讨,从而使课改理念真正走入教师的心中。再有,通过网络参与,老师们更有充分的时间反思自己的教学,并加强与我们教研员的联系,共同促进教研的深入,以增强课改的有效性。

关于“抓好课改培训工作”:博主提到的“一个学校必须培训一个内行的抓手,以点带面全面铺开”的想法的确很好,而我以为,这个抓手非校长本人不可。在课改初期,其困难可想而知。如果作为一家之长的校长不亲自把关,亲自过问,亲自走入课堂,我想课改的前行之路必定更加步履维艰,我们身边其实也有这样的前车之鉴。校长的亲自参与不仅能点燃我们身上所有的激情,也能凝聚成强大的推动力,从而让我们迎来课改的真正春天!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017