注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【引用】【转载】问题学生的教育与转变  

2012-03-06 11:58:46|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一章 什么是问题学生

在教师生涯中,我们常常会遇到各种各样的学生。许多学生带给我们快乐,也总有一些学生,会带给我们困扰。那就让我们静静地思考一下吧,他们都是些什么样的学生……

1.学生的十种类型

   乖巧的学生

好的老师能够让更多的孩子成为好学生,而不好的老师甚至会让好学生变成问题学生。

   叛逆的学生

只需安静地等待,孩子自然会越过叛逆的洪流,进入安静的港湾。

孤僻的学生

教师的一些细微的动作粗犷的学生不一定会注意到,孤僻的学生却常常会铭记于心。

招摇的学生

教师应当创设适当的舞台,让学生用健康合理的方式展示自己。

霸道的学生

人不可无霸气,但是对霸气不加控制,就成了霸道。

懦弱的学生

对懦弱学生最好的支持不是帮助他们出头,而是要帮助他们设立原则和底线。

怪异的学生

怪异是需要勇气的,他们常常会遭遇非议甚至耻笑,但他们有自己的逻辑与生活准则。

暴躁的学生

从另一种角度来说,暴躁的人常常会有更多的机会成就伟业,因为他从小就不得不跟自己作斗争。

隐形的学生

建立一种和每一名学生保持沟通的机制,可以有效避免教师的精力被有限的几个学生牵制而忽视那些隐形的学生。

偏执的学生

精益求精本是一种美德,但是用在分数的追求上反而会成为瑕疵。

2.问题学生的教育诊断

   问题表现

   每一个孩子都是向善的,都是可爱的,可是当学生问题层出不穷,且常常让我们束手无策的时候,我们不禁要问:现在的孩子怎么了?  

   社会原因

   现在的孩子,没有个性,没有创新,没有灵气,一个个都成了考试的机器。

   家庭教育缺失

   一个问题学生的背后,往往有一个问题的家庭。

   学校教育反思

   学校和教师对成绩的过度利用会给学生的心理带来莫大的压力并使其产生无谓的紧张和焦虑。

3.问题学生的教育内容

   当问起学生们班里哪些人最可怜的时候,得到的答案常常是那些问题学生。

4.问题学生教育的教师素养

   由此可见,对问题生的转化首先要有信心,其次贵在持之以恒,然后还要注意策略。

第二章 教育与转化问题学生的思路

    “孩子,不是你不能学好,而是我还没有找到教好你的方法。”这句话出自一位美国特殊学校的教师之口,而我,却把它作为教育工作的信条……

1.为什么问题学生让我们头疼

问题学生让人“发疯”

当社会的不良风气严重影响校园时,教师的教育往往苍白无力。

当局者迷,旁观者清

我们之所以产生迷惑甚至“发疯”,最主要的原因在于我们是当局者。

要相信方法一定存在

我们必须相信,教好孩子的方法一定存在,我现在失败只是还没有找到正确的方法而已。

2.关键是理解问题学生

我们自己制造了问题学生

没有一个家长和教师希望自己的孩子出问题,但是仔细分析一下他们的教育言行,很多时候,他们的确是在把孩子往相反的方向推。

我们不理解问题学生的表达方式

我们需要的是关注学生的内心需要,我们需要的是了解学生问题行为背后的原因,从而理解他通过问题行为来表达自己情绪和诉求的方式。

发掘学生问题背后的深层次原因

当我们深刻发掘学生问题背后的深层次原因之后,我们便会发现,有些问题根本就不是问题。如果我们将它们看作问题,只怕才是真的问题。

3.致力于改变自己的言行

调整想法

问题学生并非是孩子的错,而很可能是我们评价制度的问题。换一个评价标准,“中等生”可能是优等生,“问题学生”有可能是超常儿童。

停止抱怨与敌对

在没有找到解决问题的方法之前,至少不要把事情弄得更糟,这应当成为问题学生转化工作中的一条准则。

做必要的让步

有的时候,作一点小小的让步,或者,至少在表面上作一点小小的让步,不但可以避免与学生的冲突,而且可以给学生以空间和时间反省自己的错误。

创造理想的教师形象

在面对问题学生时,有一种做法值得一试。那就是把自己放到问题学生的角度,用他们的身份思考问题。这就像演员饰演一个角色一样,对角色理解程度决定了演出效果的好坏。

4.创设改变问题学生的情境

分析原因

“问题学生”在狂放不羁的外表下都有常人难以体会的痛苦。

建立良好的师生关系

没有一种方法策略可以孤立地产生作用,我们所做的每一件事情都有一定的环境背景。这就是我们为什么照搬另一位教育者的做法,却常常不能如同他那样奏效的原因。其中最重要的一个背景就是师生关系。

运用情感的武器

一旦情感上没有障碍,学生就愿意在教师面前暴露自己的情感,而且也愿意聆听教师的教诲。此时,教师的教育便会直达学生的内心。

把握时机

一些高明的教育者甚至还会创造教育时机。

5.向家长与同事寻求帮助

解铃还须系铃人

仅仅让学生认错是不够的,如果教师不做改变,问题可能依然存在。

家校配合

遇到特殊的家庭,我们不主张教师轻易放弃,因为这些家庭通常更需要教师的帮助。

第三方调停

当冲突发生,当事人情绪失控时,应当尽量回避,这也是一条原则。

6.预防问题的发生

关注与了解学生

有些孩子选择了错误的方式来处理矛盾,只是因为他们不知道有更加好的方式而已。

及时调整自己的行为

时刻对自己的言行警醒,思考自己的言行是否有利于孩子的成长,是教育者必须时常提醒自己的。

注重反馈与沟通

要知道怎么做才是对的,必须首先知道孩子是怎么想的。

 

第三章 学习问题

   无论是学生,还是成年人,当他们被布置了不恰当的任务时,他们通常都会表现出攻击性行为或者逃避的举动。这是学生学习问题产生的根源……

1.  学习没有动力

   学生为什么要学习?学生的学习动力来自于哪里?通常来说,有以下原因:第一,家长的期望与要求;第二,家庭环境不佳,读书是唯一的出路;第三,从众,随波逐流;第四,喜欢某一个老师,因此喜欢这么学科;第五,为了得到某种奖赏;第六,兴趣爱好,以至于偏科;第七,养成习惯,习惯成自然;第八,产生了“高峰体验”,体验到了学习本身的乐趣。

2.  学习适应不良

   一般来说,小学教师抱着走,初中教师牵着走,高中教师看着走,大学老师则根本不管你走不走。

3.  马虎

   对于学生的马虎行为如果不认真对待,孩子成年之后仍然会马马虎虎、大大咧咧,嘻嘻哈哈,成为一个“马大哈”。

4.  拖延症

   总是要等到睡觉前,才知道功课只做了一点点;总是要等到考试后,才知道该念的书都还没有念。

5.  分心

   人或动物接连不断地受到挫折,便会感到自己对一切都无能为力、丧失信心,陷入一种无助的心理状态,于是发展成“习得性无助”。

第四章 行为问题

   从某种程度上来说,学生的行为都有缘有故,因而也是可以预测的。而那些已经发生的行为问题更是有迹可寻。如果我们掌握了塑造学生行为的方法,我们对学生的期望就可能变成现实……

1.  偷窃

   俗话说,不怕贼偷东西,就怕贼惦记。

2.  说谎

   所有的人说的谎——小谎、大谎、善良的谎——都是为了确保社会安宁、心理舒适采取的必要手段。我们需要以谎言掩饰我们对生与死、许许多多我们不能理解,不能控制的事物的恐惧和焦虑。

3.  攻击性行为

   大量研究和事实说明,学会内在控制的儿童有可能不使冲动的情感动作化,说理比惩罚更能帮助儿童明白承担非理性行为的责任。

4.  网络成瘾

   有些人在阅读、看电视和工作上也花很多时间,并因此忽略了家庭、友谊和社会活动,却没有人把这些行为称为成瘾。

5.  缺乏责任心

   大多数人都是黙黙无闻,负责任地重复工作,脚踏实地,努力勤奋,把简单重复的工作一遍遍做好。这就是责任。

第五章 心理问题

   “角落中的孩子”独处一隅,冷眼旁观这个世界,眼中没有希望,身边没有关怀。其实,在上帝的眼中,我们每个人都可能是“角落里的孩子”……

1.  暴躁

   正常心智的孩子都会有正确的是非标准,他们即使是通过教育者的反应,也会意识到自身的哪些行为是对的,哪些行为是错误的。

2.  人际关系障碍

   有一些孩子不是不愿意与他人很好地交往,而是缺乏正确交往的智慧与能力。

3.  离家出走

   解决学生离家出走,关键是预防,而不是孩子已经出走了再去寻找。

4.  早恋

   如果将中学六年理解为学生们在进入成年之前的一个“早期练习”阶段,练习如何与异性建立、保持、发展社会关系的能力,那么当他们进入成年后,就可以与包括各种关系的异性在内的各类人群更融洽地相处和交往。

5.  考试焦虑

   我和所有的人一样会焦虑,我应该拥有这种积极意义的焦虑,唯此我才能帮助自己。

第六章 特殊问题

   特殊学生很多,然而当我们把他们看作是有着特殊需要的学生,我们就会发现,他们跟其他人没有什么不同。因为,每个人似乎都有一些特殊的需要……

1.单亲家庭

   许多人说由于再婚单亲和同居的家庭数目增加,削弱了传统家庭,并且造成种种社会问题,这个观点非常幼稚。因为据研究结果显示,各种家庭结构都可行,它们确实不同,但不同不一定不好。

2.抑郁症

   在抑郁症患者眼中,整个世界就像是蒙上了一层黑纱,灰暗而压抑。

3.身体缺陷

   每一个学生都是不一样的,每一个学生都是典型的,因此,也就不存在典型学生或者特殊学生。在教师的眼中,即便是有身体缺陷的学生也是正常的。

第七章 如何成为教育问题学生的高手

  

1.  转变教育观

谁是问题学生的根源

今天,我们必须意识到,孩子的问题,就是成人的问题。

把学生看作自己的孩子

在优秀的教师那里,不存在问题学生的概念。他把学生看作自己的孩子,他会想尽一切办法帮助他,感化他。

把问题孩子当成“试金石”

有问题学生存在,恰恰说明了教师的教育能力还有不足,以问题学生为镜,可以照出我们自己的弱点。

2.在反思中成长

坚持写教育日记

成功没有捷径,只有静下心来,踏踏实实地做积累,做反思,厚积而薄发。

从挫折中吸取教训

每一个人在成长的道路上都会碰到挫折。强者从失败中获得营养,弱者在失败中退缩放弃。

3.  修炼人生境界

养成阅读的习惯

一种热爱书、尊重书、崇拜书的气氛,乃是学校和教育工作的实质所在。

提升教育境界

教师分为四种境界:教师,教学能手,学科教育专家,教育家。当跨越了教学能手之后,一位教师就把真正的注意力从教学转向教育。

积累教育智慧

一把钥匙开一把锁,每一个学生问题的解决都是一个创新的过程,教师生活也会因此而更加精彩。

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017