注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

如何建立友好的班级关系  

2012-05-16 11:48:59|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         理论:要建立友好和谐的班级关系首先要明确友好和谐班级关系的具体内涵,即班级内部师生之间、生生之间关系融洽,班级氛围积极向上,班级与班级之间良性合作与竞争;其次,要明确建立此种关系的意义,即给学生、教师的成长和发展提供更好的平台和环境,有利于教育目标和科教兴国战略的实现;最后,建立的方法是班主任要起到重要的引导作用,发挥各方面合力,班级所有成员应发挥主人翁作用,各尽所能,借助活动等各种平台加强良性合作与竞争,促进发展。

学校为创设一个安全、稳定、和谐的育人环境,关键是要抓好班级管理,班级稳定了,学校才能和谐。和谐校园为班级创造一个良好的外围环境,也就是班与班之间友好建设是创造安全和谐校园的坚实基础。因此,和谐的班级管理对于每一个学校来说都非常重要。现代管理的研究成果表明,“以人为本”的管理模式能最大限度地激发被管理者的潜能。在学校的班级中推行人本管理,构建系统的、科学的、操作性强的人本管理体系,不仅成为了创新学校管理的客观需要,更是构建和谐校园、和谐社会的迫切要求。班级实施人本管理,我们首先要把握好其中的每一个要素。唯有如此,才能让每个人都可以在和谐的教育氛围中愉快地学习和工作,在和谐的校园中陶冶情操,在和谐的人际关系中沟通交流。

和谐班级关系就是师生关系融洽,相互尊重而不懈怠,学风严谨而气氛活泼;同学间互帮互助,友好团结,健康向上的一种班级氛围的关系;班集体与班集体之间良好合作与竞争。和谐的班级关系是学生身心健康成长的重要保证,是教师实现自身价值的平台,也是我们整个社会建立和谐人际关系的基石所在。教育者都应重视和谐班级关系的建设。

党的十六届四中全会提出构建和谐社会的伟大构想,和谐社会的基本内涵是一个社会系统中的各个部分、各个要素处于一种相互协调的状态;是一个充满创造活力,全体人民各尽所能、各得其所而又和谐相处的社会,即是良性运行和协调发展的社会。从这个内涵中我们知道,“和谐”不仅是一种运动的状态,而且还是一种动态的过程。推演到教育教学中的班级,这种和谐班级关系又该是怎样的呢?我们认为应该包括以下几个方面:

 第一,班级的各种要素(包括学生、老师、家长以及环境)处于一种协调的状态。

 即是学生既各自完成分内之事,又相互支持帮助鼓励,有极强的集体荣誉感;老师之间相互支持,齐心协力教书育人;师生之间相互信任,教学相长,步调一致,踩着鼓点、和着节拍,同奏一首曲;班级与班级之间友好相处,良好竞争与合作,共同进步。目前,我们的学生大多数是独生子女。他们往往只懂得接受他人的帮助和照顾,却几乎没有爱护和帮助他人的经验,不懂得分享、谦让、合作等。在日常生活中,我们也常常遇到不少学生以自我为中心,按照自己的意愿行事,最终引发争执和冲突的现象。因此,提升学生们的社会交往能力,增强与同伴之间的适应能力,使他们学会和谐相处,形成友爱向上的和谐气氛,显得尤为重要。

在教学实践中,教师可借助各方面的力量,如讲故事、图画书、报刊、新闻片或设计一些发生在学生身边的事,在小组和各班开展讨论活动,请学生发表自己看法,听取他人的想法,逐渐学习理解他人的感受,或根据学生的发展水平和能力,设计多种形式的教学活动,如情景训练和角色扮演都是直观而有效的训练方法。重现生活中发生的冲突情景,可让学生讨论解决冲突方法,了解不同的处理方法及其带来的不同结果。角色扮演是学生乐于参加的班会活动,通过扮演不同的角色,让学生学习换位思考,体验他人的情感状态,学会尊重他人,使班级的各种要素都能和谐发展,各自完成自己分内之事。

 第二,班级中师生每一个体应该各尽所能,要充满创造活力,也要自控自律,融入集体。每个学生在班级中找到了自己的位置,把自己看作是班级的主体、创造的主体,积极承担责任,通俗地讲就是每一个学生个体都要有自己的事情可做,在学习、生活中充满活力,富有创造力,整个班级有着一种积极向上的风气。而不能把自己当成是局外人,什么事情都与自己无关,甘愿别人是红花,自己是绿叶来陪衬别人。当人老师也一样,也要讲自己融入到这个班集体中来,不能对学生讲“你们班、你们班如何、、、”让学生觉得老师和学生之间距离很远,不能成为自己人,就更不能听到学生真正的心声,了解学生真正的心理。一个优秀的班集体,他对班主任工作一定也倾注了大量的心血,也一定会尽自己的所能来履行自己的职责,在我们身边这样的老师很多很多。

第三,因为和谐不仅仅是一个平静的状态,更不是短暂的“平安无事”,它是一个动态的过程。

和谐班级的互相协调又充满创造活力的状态应该具有持续性、长期性和稳定性。班级的主体是鲜活的生命体,是有思想、有活力、有个性的人,班级环境也是在不断变化的,班级和谐是没有上限的,是一个不断发展的过程,这种过程需要不断协调各种关系,才能保持其持续性长期性。如果协调不好,他就会出现不和谐音符,就会出现与整个集体不协调的事端,这就要求我们班主任要善于观察、善于思考、善于与学生沟通,才能掌握第一手资料,才能使整个动态的过程在健康、向上的稳步发展。

 比如:初二这个时期的孩子们,正是出于生理发展的变化时期,也是最为叛逆的时期,由于特殊的年龄,也是最容易出问题的时候。我们说它是危险期。主要表现为:自控能力不强、做事思考不周、意志不坚定、青春期萌动使精力不得集中、学科增加以后可能会产生分化、自我要求开始放松等,如如果这些动态的情况班主任不及时了解,这对班级的发展、学生们情绪的稳定都会有很大的影响。所以我们要对这个多事的年龄采取相应的引导工作,使其顺利度过青春期。

 那么,和谐的班级关系对学生、教师及社会各方面都有哪些重要的意义呢?

 首先,和谐班级关系对学生的发展大有裨益。

 和谐班级”关系其实并不神秘,它与我们过去所提倡的良好的班风班貌有相似之处。和谐班级关系对于学生的学习和成长有着巨大的作用,它为学生的学习提供良好环境。良好的生生关系、师生关系有利于学生静心学习,也能实现互相帮助,也有利于教师尽心尽责,师生之间良好沟通,这样的氛围对提高学习效率和成绩大有帮助。尤其是为学生形成正确的世界观、人生观及价值观,学会自尊、自信、自我控制、自我创造和发展的人格与能力,形成较强的成就动机、强烈的竞争意识和较强的社会适应能力创造条件。

其次,在当代教育理念中,教师不仅是一种职业,更是一种自我发展和实现人生价值的事业。教师应是和谐班级的一个组成部分,一个和谐班级关系不仅为教师提供了良好的工作环境,也有益于教师的身心健康,在教学相长中实现自己的发展。教师要切实转变观念、更新工作方法,不论是班主任,还是科任老师,都要形成正确的学生观、教育教学观、管理观。在和谐班级关系中,班主任在学生面前不再总以管理者、领导者、家长,甚至是执法者的身份出现(当然不否认必要的管理)。师生之间能够做到人格上的平等,及时有效的沟通,教师在这种被信任的关系中获得教育的尊严,从而更加积极地探索教育的最佳途径,引导学生更好发展地同时,也实现了自己的职业理想和教育理念,也从而实现了人的五个需要层次理论中最高的自我实现。

 最后,和谐的班级关系有助于教育改革的实施和科教兴国战略的实现。目前我国中学基础教育主要是以班级作为管理的基本单位,和谐的班级关系无疑将使得学校的管理更加游刃有余,从而为新的教育理念的萌发和实践提供了更多的机遇,更有利于我国在教育改革中各种举措的实施。当代国家与国家之间的竞争就是综合国力的竞争,教育作为综合国力的重要组成部分,对增强一个国家和民族的竞争力起到了至关重要的作用。和谐的班级关系更有利于培养人才,而人才正是科教兴国的智力保障。

 我们应该如何建立起和谐的班级关系呢?我们可以从以下几个方面着手:

  1、班主任老师是关键和核心。曾有人提出,什么样的班主任就会带出什么样的学生。虽然这个观点有些偏颇,但的确是反映出班主任对学生能够产生重要影响。班主任老师自身的文化水平、道德修养对学生有着直接的影响和榜样作用。一名优秀的高素质的班主任老师,以其专业水平和人格魅力,不仅可以打造出一个优秀的班集体,引导学生树立正确的人生观,价值观,也可以让自己的教育变得更加的轻松,让学生更乐于主动接受,从而建立良好的教育教学关系。俗话说,“德高为师,身正为范”,要想让学生尊重老师,敬佩老师,“服从”老师的管教,那么,班主任首先要注重提高自己的文化水平、教学水平、管理水平和道德修养,并能虚心接受学生的意见,及时改正自己在教育管理中的一些错误和偏差,只有这样,才能让学生真正的心悦诚服,乐于接受老师的批评教育。

  2、注重做好学生的思想教育工作。随着时代的变迁和历史的发展,现代中学生见识面广,思想活跃,自主性强,价值观、人生观深受社会环境的影响。针对这种情况,我们在思想教育中首先要学会换位思考,敢于接受新鲜事物,和学生拉近思想距离,减少“代沟”,通过在学习、生活、爱好、品德、意志、信念等诸多方面细致入微地观察,了解学生的个别差异信息。当班内出现一些问题的时候,要在宽容学生犯一些小错误的基础上,因势利导的教育学生改正错误,树立正确的人生观和价值观。譬如学生之间出现矛盾时,班主任要站在客观公正的立场上去深入了解问题,在全面掌握实际情况的前提下,给予有效的思想指导,化解学生间的矛盾;当学生与科任老师之间出现矛盾时,班主任要做好两者之间的沟通工作,架设起有效沟通的桥梁;当班内出现不正之风时,班主任要及时地查处问题的源头,对其中起到重要作用的学生做到引导工作,利用班会等班级活动加以肃清。

   比如学生经常在课余活动时为了争夺篮球场地,班与班之间总是会发生一些矛盾冲突,如果两个班的班主任不及时了解情况,不及时解决  这一矛盾,那么班与班之间的隔阂与矛盾会加深,这不利于我们班级之间的建设,也不利于学生思想的发展。所以在思想学生教育中,只有走进学生的心灵深处,根据个别差异性,对症下药,实施不同的教育方法,才可能起到好的效果。而生搬硬套的思想灌输不仅会引起学生的反感,而且可能起到相反的作用。

  3、要制定科学规范的班级管理制度、考核制度、奖罚制度

  及时对班级工作进行总结,发现问题,纠正偏差,不能一劳永逸,要结合学生的日常行为适时调整教学方法,管理方法。学校每周一次的各班常规评比也是班级与班级之间的比较,在日常的规范要求中,有的班在卫生方面、有的班在纪律方面都各有不同,这就要求班主任老师要在了解学生特点的基础上,科学化、人性化的制定一些切实可行的管理制度、考核制度,经过学生自己的认可通过后,坚决予以执行,言必行,行必果,尊重学生与严格要求并行,让学生养成良好的遵纪守法的习惯,要让学生产生集体荣誉感。我以为,这个共同体民主管理的机制下,会进行的更为顺畅。美国教育心理学家根据勒温关于领袖作风的实验报告进行了有关教育和集体动力学方面的研究。这些研究认为教师的领导作风有三种:权力主义作风、放任自流的作风和民主的作风。在权力主义作风影响下,学生屈服于领导,但一开始就厌恶和不喜欢这种领导;学生言行表现为推卸责任、不愿合作、背后伤人、缺乏创造性。在放任自流作风的影响下,学生的行为没有明确的目标,谁也不知道该怎么做,学生之间没有合作,甚至相互攻击;学生不仅品德差,而且学习也差。在民主作风的影响下,师生关系、学生之间的关系都很融洽;学生相互鼓励,行为的独立性、创造性十分明显。教师的领导作风实际上决定着师生双方的交往模式。不同的交往模式对学生个性的发展产生不同的影响。学校教育应实行民主的领导方式,建立民主的交往模式,促进学生个性向积极方面发展。

  搞好班委民主竟选,是民主管理实验的重要环节。班委竞选是发扬学生民主的一种体现,通过竞选,选出一批德才兼备、工作能力强的学生竞争上岗担任班委。随着班委的产生,班级制度相应讨论产生。由于所以班规都出自学生们自己的意愿,他们有了统一的共识,因此,对于班规的遵守与执行就不会显得过于困难和抵触了。而且,通过民主管理,能够培养一批优秀的班干部,同时也更能加强学生之间的凝聚力。

4、创造良好的相互合作与竞争的环境。

 这种合作指的是相互帮助,相互交流,共通有无,在相互配合和协作中去完成一个人或者一个班级无法完成的任务,从而使班级内部的凝聚力和班级之间的团结精神增强。这种竞争关系,一方面指的是班内的竞争,班内学生与学生之间寻找到自己的竞争对手,在学习和表现等各个方面形成你追我赶的竞争关系,从而激发学生的潜能,不断自我完善;另一方面指的是班级与班级之间的竞争,兄弟班级之间要建立良性的竞争,要引导学生学会认可和欣赏他班的优点,学习他班的长处,并且敢于挑战,团结一致去战胜对手取得佳绩。比如:各班自助值勤,就是班与班之间最好的竞争。各班从准备开始,每一个细节、每一个安排都进行周密的考虑,每天的每一个岗位都有学生检查,班级把每一个人员都有具体的岗位,大家认真执行责任,不怕困难,坚持一周,最后由校学生会干部点评,得出自助值勤得分,这也使班与班最好的鼓励与良性竞争,增强了班集体的荣誉感。在这样的竞争环境中,学生各方面的潜能都将得到更大的发挥,获得更大的进步。当然,无论是合作还是竞争,都可以依托学校的各种评比评价机制、各种活动、科任老师的评价等来实现。

 和谐班级应该是一个人际和谐的班级,群体和谐的班级。人际和谐的班级是以班级内成员相互理解、相互信任为基础的,在人际交往中,只有我们每个人都多一份理解,少一份误会,多一份信任,少一份猜疑,才能架起人格共鸣的桥梁,真正达到人际和谐。在实际生活中,形成一个师生地位平等,教师充分尊重学生人格,学生珍惜教师劳动成果,师生关系融洽的集体。在这个集体中老师充分发挥学生主观能动性,鼓励学生自我管理、自我服务,在教学活动中引入竞争合作机制,培养学生团队合作的能力,使之形成一个师生共同参与,共同筹划,共献智慧的集体。

  群体和谐的班级是每个班级成员心理的依托,它能够给每个班级成员心理上的归属感。班级成员在共同的活动中会表现为观念与行动的一致,形成积极向上的集体。另外群体和谐的班级应是具有较强凝聚力的群体,每个班级成员目标一致,齐心协力,那么其行为动机就强,促使他们互勉、互助、互爱,激发其能力发挥,使得工作绩效较为显著。当然班级也有不和谐的时候,如;

 1、学生不积极参加班级活动
         班级作为学生学习和生活的场所,作为学生教育的主体,是否能够为学生提供有趣、有意义的活动对学生的成长也很重要。学校或班级能否为学生组织有吸引力的活动也影响了班级的和谐关系。对于学校来讲,需要努力的是如何寻找具有教育意义的课外活动,能够真正产生教育影响。学生对本该使学生生活更加绚丽多姿的各类社团活动往往是寄予厚望的,但希望如果得不到满足,学生的怨气也非常大。因此学生无法通过正常的渠道释放多余的精力,上课讲小话、课后不认真、打电游、看电子小说、谈恋爱等现象就较为普遍。

  2、缺乏规范的班级管理制度
          班级的规章制度分为两种:成文的制度和非成文的制度。成文的制度包括学校的各项规章制度和班级自己制定的管理制度等。在成文的班级制度中有一种倾向是要引起注意的,即班主任按照学校领导的要求,直接或间接地通过班干部,借助一定的班规去约束学生,实现对学生的思想和行为的控制。这种方式导致教师只关心如何矫正学生表现出来的形形色色的错误行为;学生只关心如何表面地、形式地维护规章制度;班干部只从事监视的活动,监视同学不违纪、不犯错。该管理方式把集体和个人对立起来,使学生的主动性、积极性以及情感、态度、兴趣等被群体所要求的整齐划为扭曲,不利于学生的发展。班级的制度建设对于班级的建设至关重要,对于大多数学生来说是其学习如何适应社会集体生活实现自我管理,自我负责更为重要。

  3、缺乏很强的班级凝聚力

 作为一个优良的班集体,成员之间应该有较高的心理互依性,集体应该有确定的被成员所接受的共同目标,成员能为集体目标的实现贡献自己的力量。大部分同学认为本班集体是有凝聚力的,同学之间也能相互信任,并为建设好班级出谋划策,但这种管理模式使学生感觉班级集体归属感不高,导致有些学生缺乏较强的凝聚力。

 所以怎样才能创建和谐班级,促进班级和谐发展,是至关重要的问题。

 创造和谐的班级环境必须要学会“理解”与“沟通”这两条心理要领。作为班主任:第一,要学会聆听学生的心声。第二,辅导员与学生之间的交流要平等。第三,要学会充当学生的参谋。作为学生要:第一,理解接纳班主任的工作。第二,直率地说出自己班级建设的意见与建议。第三,班级干部要积极与老师联系,提前发现危机,化解矛盾创造和谐稳定的班级环境。和谐班级需要大家共同创建!

和谐是一种亲近,一种和睦,一种人与人之间的沟通和理解,更是一种关爱,一种友情,只有和谐,班级才能富有生机和活力。教育是一门艺术,应该努力使得教育中的每个个体,无论是施教者还是受教者,都能获得最好的发展。建立和谐的班级关系,将最终推动这一目标的实现。

 

  评论这张
 
阅读(1483)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017