注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

如何树立良好职业心态,维护自我心理健康  

2012-05-16 14:53:48|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        让我们创造惬意:满意,顺应自然的规律,摆正自己的位置;称心,遵循人情的规律,凡事抓住其根本;舒服,秉承内心的期盼,做一个自由的人。保持一个“静”字,注意一个“度”字,理解一个“变”字,坚持一个“勤”字,“雅”字长伴。 

        惬意:惬:心里满足。满意;称心;舒服。

       怎样才能使自己满意呢?       

        顺应自然的规律,找准自己的位置。

        身体所止:“人往高处走,水往低处流。”鸟儿尚且知道找一个栖息的林子,人怎么可以不知道自己应该落脚的地方呢?所以,“邦畿千里,惟民所止。”大都市及其郊区古来就是人们向往而聚居的地方。但这还只是身体的“知其所止”。

       精神所止:经义的所在是精神的“知其所止”,也就是“在止于至善”。要达到这“至善”的境界,不同的人,不同的身分有不同的努力方向,而殊途同归,最后要实现的,就是通过“如切如磋,如琢如磨”的研修而达到“盛德至善,民之不能忘也!”成为流芳百世的具有完善人格的人。

要找准自己的位置。顺应自然的规律。过了那个年龄成熟了许多,反而不想做了,那不是年龄老了,而是心冷了。是被世俗磨平了棱角,还是被庸俗软化了锐气?

 上善若水——时刻将自己定位在卑下

 上善若水,水善,利万物而不争,处众人之所恶,故几于道矣。 居善地,心善渊,予善天,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。

  做人,时刻将自己定位在卑下,就不会有那么多的怨气,就不会有那么多的不满,也就不会有那么多的矛盾。

  顺天。探究天与人的关系。天,天时、天意等。司马迁的“究天人之际,通古今之变”;汉朝董仲舒在《春秋繁露》中说过的“天人之际,合二而一”;魏源在《圣武记》中说的“小天时决利钝” “大天时决兴亡”都是讲天与人的关系。“知时务者为俊杰”。

 顺地。探究地与人的关系。顺地,人不是悬在半空,是两脚落在实地上,所以观察问题、处理问题就要顺地,顺地关键是两条,“察知地利,利用地利”。

 我们不必把自己看得太特别,只需做着自己应当作的事情,就可以成功了。

  一、 把握时机,学会借势。  

  二、方向明确,不偏不倚。

  三、集中力量,造势成型。

  追求名利,是以索取为目的;履行义务,是以奉献为前提。

  眼睛不要被物欲侵蚀,心灵不要被庸俗侵扰。做一个让自己幸福的人,那是一种豁达,那是一种超脱,!上善若水,时刻将自己定位在卑下!

  怎样让自己称心呢?           

   遵循人情的规律,凡事抓住其根本。

    顺人。探究人与人之间的关系。处理周围的人事关系,这个顺人是很重要的,同样一件事,顺着人一个结果,不顺着来又一个结果。“顺我者昌,逆我者亡。”

    称“上”心    

    服从(顾全大局),是智慧的举措。

    服从,本身就是一种智慧。

    服从,是对上级的一种尊重。

    服从,是对学生的一种示范。

    服从,是自己人格升华的一种表现。

    称“生”心

    公平、博学、上进、智慧

    称“生”心·公 平

    公平,是最可贵的品质.公平,不怒而威的开始。公平,需要高洁。

     适度的惩戒是必要的。

     称“生”心·博学

     博学,是最权威的标志。

     是您在学生中崇高的关键砝码。

     唯一能持久的竞争优势是胜过竞争对手的学习能力。

     专门人才在未来的时代是没有前途的,因为未来的时代 变迁甚速 ,习得的专门知识不要多久就没什么经济价值了。(日本学者大前研一)

     专业人才所重视的是人本身能力的开发、人力素质的提升。

     专业人才除了有许多专业知识外,尚须有:先见能力、 构思能力、议论能力、矛盾适应力。汲取古人智能的能力,有所不为的能力。

    子曰:“君子不器。”

    称“生”心·上 进

    以优秀为师,成为更优秀的人

    日本人 的求师 原则:谁最强就向谁学。

   与巨人为伍,你逐渐具有巨人的气质、特点;有巨人推拥,你才可能亮相;有巨人作参照物,你才会不断奋进、不断超越,才能青出于蓝胜于蓝。

   要成为优秀的人,需以优秀的为师。以优秀的为师,才能成为更优秀的人!

    一个真正很有才能的人,在工作、生活地过程中会感受到一种极大的乐趣。这种乐趣会感染周围的人,影响周围的人,使周围形成如一块石子投入水中激起一层层向四周扩散的震波一样。

   以优秀为师,成为更优秀的人。

  我们常会把伟人们比作泰山、北斗,把读名著名篇比作是欣赏长江、黄河。

  称“生”心·智慧

  欣赏学生,每个学生都有一颗向上的心

 宽容学生。了解学生。

  第一境,“方形模块哲学”。

  第二境,“圆型缩放哲学”。一个人就是圆的半径,你生活的环境就是一个圆。半径短,圆就小;半径长,圆就大。圆大圆小取决于个人。

  第三境,“方圆交融哲学”。有形至无形。生存交往遇方则圆,遇圆则方,要学会适应,学会变通。

  每个学生都有一颗向上的心

  冷漠是这个时代的一点印记

  称“中”心

  感恩

  欣赏是最高的奖励

  平凡者,因智者的欣赏而凸现;智者,因欣赏他人而更高尚。仁者,因欣赏使其内藏的高贵得以显现,外化他人。

  欣赏是最高的奖励!

  欣赏他人,这是优秀者的品质!

  真正的压力不是来自批评、打击,而是来自表扬和鼓励!

  最难的是欣赏同事

 其一,在生理上,有一种本能的排他性。其二,在人性上,有一种自然的征服性。其三,在思想上,有一种世俗的习惯性。归结起来就是一条:人自觉不自觉的具有”嫉妒心”。这样要欣赏同事真的就是很难了。

  只要竞争存在,矛盾自然产生。这样,同事之间实质上是在进行一场没有硝烟的战争。这样 就难怪我们时常听到抱怨:好累,好烦,好无奈,好无辜……

   给他人一个台阶

   双赢智慧

   尊重对手。一个人拥有对手,是件值得庆幸的事情,拥有对手人才会不断进步和强大。

    感谢对手。没有对手的竞争是乏味的,一个企业要迅速发展壮大起来,应该感谢对手时时施加的压力,正是这些压力,化作想方设法战胜困难的动力,进而在残酷的竞争中始终保持一种危机感。

    扶持对手。把对手扶起来,在人生这个竞技舞台上,一个人是否拥有对手将直接影响到生存和发展。

   怎样让自己舒服呢?

   秉承内心的期盼,做一个健康的人。

    顺己  顺应自己的内心。

    顺己:心理、身体平衡、观念三平衡。

    心理平衡。学习别人,但不丢弃自己;羡慕别人,但不贬低自己。

     身体平衡。

     神大用则竭,形大劳则敝,形性神骚动,欲与天地长久,非所闻也。

 ——司马迁在《史记》

      神,要用,不要过用;形,身体要劳,不要过劳,要劳逸有度,饮食有节。

      锻炼身体,强壮自己;吃好睡好,优化自己。

      学会保护自己,学会保养自己,学会强壮自己。

      观念平衡。与时俱进,保持动态平衡。

      时刻提醒自己:落后就会挨打!

     心不累身就难累

     眼睛不要被物欲侵蚀,心灵不要被庸俗侵扰。做一个让自己幸福的人,那是一种豁达,那是一种超脱,那是一种能与日月争光辉的伟大!

   上善若水!

   时刻将自己定位在卑下!

 

  评论这张
 
阅读(1100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构-->