注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

如何加强自身学习  

2012-05-16 14:57:44|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         班主任工作是身教重于言教的工作,班主任自身学习就是一种很好的身教。在这样一个“菜鸟”教育“老鸟”的时代,班主任主动学习,方能使自己领先学生,或保持与学生同步发展,受到学生的尊重和认同。学习的内容是综合的,上至天文,下至地理,教育科学理论、法律知识、社会科学、自然科学、古今中外的知识都要懂一点。学习的途径是广泛的,要多向书本学习,做一个读书人,一个班主任就要有点书卷气;要向优秀班主任学习,向自己的班主任同行学习,要善于学习精髓,而仅仅停留在形式;还要以开放的心态,俯下身来向自己的学生学习,要坚信:老师教给学生的与学生教给老师的一样多。

 第一,向书本学习,做一个读书人

著名特级教师窦桂梅说:“读书,是最高档的营养品、最名牌的抗衰老剂,就像女人护理自己的容颜一样,修缮了自己的灵魂——饮食珍贵的文字,日益变得强壮,不再缺‘钙’,不再孤独和软弱。一个人,只有在读书中才能体验生命的滋味,身体自然得到运动,大脑自然得到运转,心灵自然被酬劳。”读书是班主任专业发展的重要途径,是提升综合素质的必由之路。读书,应该成为班主任的一种生活方式。惟其如此,班主任才能以自己的书卷之气,去熏陶学生,使之热爱读书,与书为伴,成为未来社会的“读书人口”。有的人,教了几年书、十几年书、几十年书,甚至一辈子与书为伍,但除了学校发的教科书外,却是赤手空拳、孤家寡人,岂不悲哉!这样的班主任要成为一个优秀的班主任是难以想象的;即使有幸成为优秀班主任,其优秀能够持续多久也是难以想象的。

 成为读书人,就要培养自己的买书爱好和乐趣。买书应成为优秀班主任的一大爱好、一大乐趣。有许多书,常读常新,需要反复揣摩,有些书则闲情逸致,缓解班主任工作的劳累。有志做专家型班主任的老师,每年年终之际,应该看一看自己这一年中又添置了几部书,屋内又多飘来几缕书香;都应该反思,自己这一年中看了哪几本书,自己写出了多少读书心得、体会、随想。

 第二,向优秀班主任学习,向自己的班主任同行学习

 要成为优秀的人,需以优秀的人为师;以优秀的人为师,才能成为更优秀的人!向优秀的班主任学习,可以在心中确立发展的榜样,升华自己的思想境界,提高自己的工作能力。因为一切优秀班主任的道德实践,都是师德规范原理在教育活动中的具体化,具有鲜明、生动、形象的特点。只要班主任像古人说的那样,“见贤思齐,见不贤而内自省”,就一定会有益于师德品质的养成。向优秀班主任学习,一定要学习其精神和精髓,不能仅仅学一些形式的东西,否则可能东施效颦、适得其反。

 第三,勇于向自己的学生学习

 韩愈的《师说》惊世骇俗,震聋发聩:“弟子不必不如师,师不必贤于弟子。”“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。”先哲的经典精辟向我们班主任阐明了一个简单的道理:向自己的教育对象——学生学习。

 向学生学习,要有向学生勇于检讨自己、虚心接受教育的胸怀。在教育与管理的过程中,班主任的工作出现差错是不可避免的。在学生面前应开诚布公,磊落光明,坦率地向学生承认自己的过失或不足。作为教师,不仅要教会学生使用文明用语,自己更应该象学生那样,面对学生的帮助说声“谢谢”,面对自己的错误说声“对不起”。事实上,当我们鼓起勇气向学生承认自己的过失或不足的时候,正是走进学生心灵,拉近师生距离的开始。

 向学生学习,要有向学生虚心请教、不耻下问的精神。请教,不仅向同行,更可以是自己的学生。陶行知认为如果你不肯向你的学生虚心请教,“你便不知道他的环境,不知道他的能力,不知道他的需要,那么,你就有天大的本事也不能教导他。”可见,向学生学习是多么的重要。向学生请教,可以最大限度地调动学生的参与热情。向学生请教,可以让自己有许多意外的收获。作为班主任,在班级管理中,学会经常请教班里的小干部,请教班级每一个孩子,可以制定出适合班级孩子特点的班规班纪,设计出适合班级孩子个性的活动。

  向学生学习,可以向学生学习自己尚还不了解的新知识。只有这样,师生之间才有可能真正形成一种平等、和谐,宽松,融洽的关系,形成平等对话的局面。班主任放下尊者的架子,体验到一种心灵的自由和丰富,享受与学生平等对话所带来的自由轻松,教育管理活动成为师生共同参与,相互作用的过程。师生关系是融洽的,心理是相容的,所有精力就都能被用在共同达成的教育目标上。

  

  评论这张
 
阅读(1296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017