注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

怎样撰写论文  

2012-05-16 15:02:58|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         论文写作的思路、选材与成文的过程。 

         从一些现象入手,思考我们的教育教学存在的问题。从提高课堂效率入手,思考我们课堂教学存在的问题。

 在学习时,我们学过了许多的理论,有过感悟也有过怀疑,在教学实践中我们在验证着,也在尝试中发现着。我们就将自己的这些发现记录下来,按照要求的格式加工成文就是论文了。只是在写作前注意下面几点:

 (一)论文一定要有你的独特感悟

  文贵有新,文贵有性。新,指新颖、鲜活;性:指文章个性特色。写别人没写过的,写别人写过的而你有新的发现的。没有你独特的见解,不能给人以启示,文章的价值也就难说了。看到过这样一篇论文题:今天文章我来改——作文评改,内容简单就是告诉学生怎样自己评改作文,重点是突破怎样改文章中的病句,并搬来了许多的理论,这样如何如何。学生评改作文可以讲是一个很早很早就是老师们采用的评改方式之一,确实已经不新鲜了,且又没有新的突破,你说这样的文章能给人启示吗?当然,给评委的启示是有的,这位老师读书学习得太少了,或可能是在一个封闭的地方,或——

(二)论文切入口要小。

 文贵实在,文贵实用。实在,就避免了大、空;实用,就有了操作性、可迁移性。切入口小,就容易论彻底;切入口小,就容易让人迁移,文章的价值也就自然存在了。

 从一些现象入手,思考我们的教育教学存在的问题。

 从提高课堂效率入手,思考课堂教学存在的问题。

 故作高深、急功近利、华而欠实、浅尝辄止、面面俱到     

 (三)论文一定要论。

   文贵情理交融,文贵事理交汇。看到有部分文章写作的格式是:先从《新课标》或者教育理论里摘抄一段,然后用那么一两个教学实例来说明,最后又引用一段理论结尾。全篇属于自己的就是那个例子,对其例子又没有自己的看法、理解和分析。这很难定义为是优秀论文。

  论文一定要论。你写作此文的目的是什么,你要阐明一个什么观点,或者你要谈一点什么体会,你都得简明扼要的交待清楚;然后,提供典型的具体案例;再加以深刻的、精辟的分析,这个分析可以引用理论来佐证。一篇论文没有分析,没有总结提升,其价值也就可想而知了。

  (四)论文一定要成文

   文贵有文,文贵有神。文,即文采;神,即思想。好的思想、见解因好的文采而增值。好文章又是精神与文采的同构才成的。言之无文,行之不远。这里也需注意的是,语言力求简洁,能简就简,切忌堆砌。

   一气呵成,形神皆备,事理、情理融合就自然成文了。有创见,又实在;论述精辟,文采状之。这样的论文是会给人启示的。     

    第三,论文应遵循的基本原则与写作的基本格式。
            论文撰写四性:创新性,逻辑性,思想性,艺术性。                      

    写作的基本格式:标题,内容提要,关键词,正文

    标题:将论文的观点作为标题最直接,但不要太长(我一直认为有标题新闻的感觉)。用黑体二号字比较合适。

    内容提要:用极其简洁的话语将你的论文内容概括出来(我也感觉有一段话新闻的感觉)。用四号楷体比较合适。

     关键词:从文章中遴选几个你所要呈现的论文的核心词眼。用四号楷体比较合适。

    正文:2000字——3000或3000字——5000字或更多都可以,围绕你的观点从多方面或多角度举例、分析、论证。举例,一定要鲜活,是自己教学实践中的典例,有代表性,有普适性。分析,要有针对性。论证要有逻辑性。论文的力量来自于文章内在的逻辑力量。宋体小四号,行距固定值在18—20感觉比较好。

       论文新范式

       标准:能给人享受,能诱发思考。

      教育教学随笔

      1.比较习惯

      2.素材意识

      3.坚持精神

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017