注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

如何进行反思总结  

2012-05-16 15:07:24|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        班主任和学生每天都在“重复着昨天的故事”,有些班主任在“重复”中反思、发现、改进,有些班主任在“重复”中应付、倦怠、沉沦,出现反差的原因往往在反思总结。反思可以无处不在、无时不有,关键是我们要有反思意识,要善于对班主任工作中的日常琐事、习以为常、司空见惯的现象进行思考和分析。优秀不是一种行为,而是一种习惯,当你养成反思的习惯时,你每天都会思如泉涌、欲罢不能。反思的火花往往瞬间即逝,我们要及时记录反思,留住灵感和顿悟,最终提升自己。在这样一个信息化时代,反思的途径很宽阔,我们的反思要由个体的孤独“冥思苦想”发展为同伴之间的交流和分享,要充分利用网络寻找反思同伴,激越思维,激荡思想。反思,将有效促进班主任的专业化成长。 

        一、班主任反思总结的重要性

       反思是教育的本质要求。苏联教育家阿莫纳什维利说过:“我们往往认为,教龄是成为教育工作行家的必要条件,只有在学校工作年限很长的人才能称作教育工作的行家。这难道不是我们的错误认识吗?有这样的人,他在学校工作了三四十年,并为自己的教龄长而引为自豪。但他每一学年的工作都是上一学年工作的重复。他没有热情,没有灵感地工作着,忠实仔细地完成每天的工作……在他的工作中没有疑问,没有矛盾,他对新经验漠不关心,害怕改革,他自始至终这样地在学校工作着,直到退休为止。他还为自己谋取了奖章和荣誉称号。然而,这样的‘行家’却早已对学校、对儿童、对日益复杂化的教师工作感到厌倦了。”而另一种人,“从初为人师之日起,他就贪婪地汲取同事们的经验,深入研究儿童和勤奋钻研教育科学。每一堂课,每一次与自己学生的会面,他都要作为在教育事业上自我完善的过程加以精心设计……他工作细心周到,对学生富有同情心,不能容忍在自己的职业活动中有形式主义的存在余地,他大胆勇敢和信心百倍地致力于教育探索。就这样,他也在学校工作三四十年,积累了什么?教龄吗?不!——创造性地进行教育活动的经验”。因此,阿莫纳什维利认为:“重复同一内容的十年经验与创造性探索的十年经验,这是两种不同质的教龄!”美国的波斯纳提出过“教师的成长=经验+反思”这样一个公式。肖川先生在其《教育探索:从自我反思开始》一文中也说过一段精辟的话:“许多的教育探索并不需要高精尖的仪器与设备,它只需要一颗忠诚、明敏的心,只需要我们对那些视而不见、习以为常的事物进行批判性的审视,只需要我们不断咀嚼、反复琢磨、再三玩味那些理所当然、天经地义的想法与做法,哪怕是一点点。”通过反思,班主任可以把自己的新经验和原有经验结合在一起,可以把他人的经验和自己的经验结合在一起,从而提升自己的专业认知和专业能力。 

反思,可以改变班主任的工作方式。班主任和学生每天都在“重复着昨天的故事”,但每天的故事都孕育着大量的教育契机。如果一个班主任拥有了发现的眼睛、善思的头脑、勤奋的双手,把每一个教育故事、每一个教育问题、每一个教育灵感记录下来,在反思中凝练出其中的教育智慧,这名班主任就离优秀班主任并不遥远,他会发现自己正走上一条班主任的成功之路,他的班主任工作也就拥有了全新的状态和快乐。

无数优秀班主任的成长经历证明,反思是一个班主任专业成长的关键。做一名反思型的班主任是班主任自觉提升专业化发展水平的重要途径。

二、班主任反思总结的形式

从反思的形式来看,班主任的反思可分为三类:一是“对实践的反思”,二是“实践中反思”,三是“为实践反思”。“对实践的反思”是指反思发生在实践之后,“实践中反思”指的是反思发生在实践的过程中,而“为实践反思”则是前两种反思的预期结果,即“实践后反思”与“实践中反思”的目的最终形成超前性的反思,从而形成在实践之前的三思而行的良好习惯。因此,班主任的班级管理活动,通过“实践中的反思”来观察所发生的行为,就好像自己是局外人,以此来理解自己的行为。而后班主任又进行“对实践的反思”和“为实践反思”,以分析所发生的班级管理活动,从而不断改善班级管理行为,不断指导未来的班级管理工作。这样在经过一段较长时间的反思后,班主任就会成为一个自觉而有效的反思者,从而不断提升班主任的能力素质和专业化水平。

 三、班主任如何进行反思总结

 1.树立反思意识

 很多班主任经常为找不到反思的内容而苦恼。其实,你面对的每一个孩子、一个故事、一次活动,你接待的每一个家长,你在班级作出的每一项决策,甚至班级里的一个微笑都能让我们反思。在我们的教育教学生活中,不是缺少可以反思的对象,而是我们缺乏发现的眼睛,没有树立反思的意识。当你树立反思意识后,你会发现,反思可以无处不在、无时不有。

 有一位班主任初一时发现班里女生十分活跃,大部分活动都是女孩主持,男孩却相对沉默得多。在年级学生会干部竞选时,她特地动员男孩参加,但收效不大,班内20几个报名学生中,男孩只有5个。录老师再深入调查,发现这个问题很有普遍性,初中,高中,包括校学生会都是女孩占多数。她想,在中学的6年里,如果听任男孩子在集体活动中沉默,他们就会由开始的不屑于做,发展到不习惯做,最终不敢做了,这对他们性格的形成和今后的发展,都是不可弥补的缺憾。于是,她就开展了性别差异的系列教育活动。通过主题班会,开办“男孩课堂”等多种活动,班里的男孩不再沉默了,初二学生会的竞选中,报名同学中男孩子占了多数。几年的研究与实践,使她老师在初中学生性别差异教育方面取得了成功的经验,她带的班成为各方面十分突出的先进班。这位班主任就是一个反思意识比较强的班主任,善于对一些习以为常、司空见惯的现象进行反思,从而解决这些问题。

  当班级出现问题之后,我们不要简单地埋怨和责怪,而是对问题进行思考,为什么会出现这些问题,学生的问题在哪里,班主任的问题在哪里?为什么在上一届这个做法很显灵,而到了这一届就根本没效果?为什么这样做学生不欢迎,现在的学生到底是什么胃口?经常进行这样的反思,你就会成为一个思考者,一个有着自己见解和思考的个性班主任。

   2.养成反思习惯

   只有养成随时反思的习惯,思维的火花才能越来越活跃,思考才能越来越深入。养成习惯不难,关键是做好两个方面工作:一是使反思制度化,即安排固定的时间,制定自我约束的日反思、周反思或月反思制度,使反思经常化、制度化和规范化。坚持一段时间后,习惯就会很快养成。二是设计一个“问题单”,涉及内容主要有三个,即自我认识、活动领悟、策略运用,每一个教育实践活动完成后,坚持从这三个方面去追问自己几个为什么,也能够很快养成反思习惯。

   每个班主任最好能备一个反思本,把每天的主要工作和故事记下来,并写下自己的反思。既有利于养成反思的习惯,又有利于储备班主任工作的材料。一段时间之后,当你整理你的反思笔记的时候,你又会有新的发现。

   3.勤于记录反思

   一个善于反思的班主任,还要养成勤于记录的好习惯。记录什么内容呢?一是记录失败之笔。败笔印象深刻,思想震撼大,往往具有反思意义。二是记录机智之处。教育机智是教育过程中的精华部分,当自己完美处置一个事件,感到满意之时,要善于记录。三是记录偶发事件。师生的思维发展及情感交流的融洽,往往会因为一些偶发事件而产生瞬间灵感,这些“智慧的火花”常常是不由自主、不期而至,若不及时利用课后反思去捕捉,便会因时过境迁而烟消云散,令人遗憾不已。四是记录学生见解。充分肯定学生提出的一些独到的见解,这样不仅使学生的好方法、好思路得以推广,而且对他们也是一种赞赏和激励。同时,这些难能可贵的见解也是对班主任教育活动的补充与完善,可拓宽我们的工作思路,提高工作水平。五是记录新设想。一次教育之后,班主任一定有所感想,也有所打算,将新设想记录下来,是教育实践的升华,对今后工作很有启发。

   在这里,尤其要强调的是:思维的火花往往会在那一瞬间,稍纵即逝,所以最好能在办公桌或你的床头放一本记事本和一支铅笔,迅速地记录你思维的火花,这有助于记录反思,留住灵感和顿悟,最终提升你自己。 

    4.拓宽反思途径

    反思,不仅仅是个体的孤独“冥思苦想”,也可以是同伴之间的交流;不仅仅是思考自己的教育教学生活,也可以是他人的工作成败。反思的途径很宽阔,反思的内容五颜六色。除了一些传统的反思途径外,互联网已成为班主任反思的重要途径。现在,在“班主任之友”论坛,在“教育在线”,在“中国教师研修网”,在湖南省万名中小学班主任远程培训论坛,很多一线班主任在那里撰写博客日志,发表原创文章,大家充分利用网络跟帖、发帖和评价,这实际上就是一种同伴交流的有效途径。同伴交流,不一定必须是在同一个地方、同一个单位的教育工作者之间进行。那样的同伴,只是传统意义上的同伴,如果单位气氛不好,很难形成一个有效的学习集体。但是,在网络上却能够很轻易地做到,互联网使地球变成了一个村,只要是做着相同的工作,有着相似的经历,愿意为教育工作奉献的人,都是我们交流的伙伴。这几年,在网络上先后出现了不少教育名家、教育新秀,他们活跃在网络上,充分利用网络寻找反思同伴,激越思维,激荡思想,迅速在全国走红,成为善于反思的班主任的典型。

 

  

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017