注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

除蒿草  

2012-05-08 00:37:41|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨晚在跑道上散步,偶尔听小满说,操场、小学教学楼前的绿化带长满了蒿草,这时候清除是最好的季节。一旦长成,到放假的时候,又高又粗,结满了果子,飘洒地到处都是,便难以收拾。周五到了八位学生家做了家访,周六又坐在桌前参加了班主任培训一整天,感触颇多。当老师的,学生不管怎样,他们都是家里的宝贝,我们是教育者,始终应该真诚的爱护学生,帮助他们健康成长。我意识到自己的问题,调整了自己的态度和意识。周会课上,我让学生把“让人们因我的存在而感到幸福”十三个大字写在后黑板上,全班齐读了两遍,布置了本周任务,尽情展示自己的优点,周五以此为主题上交一篇文章参赛,评奖人数不定,师生共勉。我努力寻思着解决问题的办法,忽然灵机一动,不如开展一次除草竞赛,既美化了环境,又给大家创造了一次展示的机会,还可以增强竞争意识和小组内的凝聚力,一举多得,不愧为一个好办法。我的提议得到了全班学生的支持,我要求组内先定好目标,商量好进行的方法,怎样才能做到摆放整齐,又多又快,写好计划。

          最后一节课终于来了,大家分头行动,准备好工具,兴致勃勃地来到早已选定的目的地,开始了今天的竞赛活动,信心满满,每组都想成为最后的优胜组。夕阳西下,却不减它的威力,顶着炎炎烈日,大家在草地上忙过不停,汗流浃背依旧兴趣盎然。我带上相机,努力地捕捉机会,留下这美丽的瞬间。接了一个新相机,也许自己不会用吧,照片全没了,有些许遗憾。

         大家很卖力,每组都完成了任务,达到了预期目的。我和六大组长共同评判,得出了最后结果。班长把结果公布在黑板上:最好的——刘铋铃组,又多又好又整齐;好的——梁思源、等凯旋、梁家伟三组;较好的——梁雨、李佳玉两组。大家辛苦了!我表扬了所有的学生,热烈地掌声是奖品。

         预备自习,为了能让学生及时总结反思,每人写了一篇以“除蒿草”为题的日记,小组上交了一份综合总结。我把日记分成了三个档次,写得好的共有18人,准备明天在黑板上张榜表扬。有人在日记中写道:烈日炎炎下,我们依然很卖力,因为我们是坚强的109班,是面对困难永不放弃的109班,小草似乎懂得我们的心声,甘愿被我们连根拔起,汗水一滴滴洒在地上,我这时才明白“锄禾日当午,汗滴和下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首诗的含义,现在我一定会好好学习,好好努力!用成绩来报答生我养我的父母,来回报给予我知识的老师。今天,认真劳动了,劳动让我感到自己的存在很重要,看着那一片草坪漂亮的风景,心旷神怡,劳动真好!我这次最大的体会是,今天我收获了劳动给我带来的快乐,好像过了一次劳动节,虽然很累,但很开心,劳动既光荣又快乐。通过这次除蒿草竞赛,我很有成就感,同时也让校园因我们的存在而感到幸福。从这次除草活动中,我得到了一个启发随便做什么都要有竞争,我们才会更加积极上进!梁家伟组:虽然我们没有达到所定目标,但我们一定不会放弃,下次一定超过其他组,争做最好。我们觉得举行这种比赛很好,很有意义,因为这样增进了团结,提高了大家的竞争意识,还能使大家热爱劳动,感受到劳动的愉悦,我们应该多举行此类活动。刘铋铃组:我们这组的目标是第一,通过大家的努力,我们做到了,我们课前早已选好了位置,精心分配了任务:一人摆放,一人接送,三人拔草,他们不是用一只手拔,而是双手同时进行,拔得又快又多,白的整齐美观,成功都是因为大家齐心协力。

          活动中更能发现孩子们的优点,我会继续努力,多创造机会,让他们在正确地引领下找到自己的价值。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017