注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

加强养成教育的重要性  

2012-06-17 23:02:19|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       播种一种心态,收获一种态度;播种一种态度,收获一种行为;播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种人生。养成教育在学校教育中具有十分重要的位置,学校应格外重视养成教育的培养。
       养成教育是培养学生良好行为的教育。养成教育对学生一生的学习、工作、生活有重要影响. 心理教育家斯特娜夫人说过“孩子的心是一块奇怪的土地,播上思想的种子,就会获得行为的收获;播上行为的种子,就能获得品德的收获;播上品德的种子,就能获得命运的收获。”因此,孩子的教育应该是重中之重。我国伟大的教育学家叶圣陶老先生说过:“教育,就是要养成习惯”。习惯的养成并不是一朝一夕的事,一旦养成了坏习惯,就会使孩子受害终生;相反,养成了良好的习惯也会使人受益终生。因此作为学生,尤其是中学生,他们还处于原始的感知阶段,必须靠家长和老师的正确引导来认知世界。
       学生承载了一家人的期望,关系到国家的发展和社会的进步,必须从小养成良好的习惯,学校肩负着良好习惯培养的重任。我们应格外重视养成教育。
        一、让学生养成良好的道德品质。良好的道德品质决定了一个人的发展方向。一个人格健全、品质高尚的人,才会是对社会,对国家有用的人,才会为国家的发展和社会的进步做出自己应有的贡献,反之,越聪明反而危害越大,越反动。   
        二、让学生养成良好的卫生习惯。从小事做起,从身边做起。热爱学校,讲究公共卫生 ,勤打扫,重保持,不随地乱扔果皮纸屑和垃圾,做地球的清洁小卫士,为美化校园,美化环境作出自己的贡献。
        三、让学生养成良好的学习习惯,树立长远的学习目标,端正自己的学习态度 ,养成终身学习的好习惯,
        “少成若天性,习惯成自然。”在学生阶段,德育工作应以行为习惯的养成教育为主。“不以善小而不为,不以恶小而为之。”对学生文明行为习惯养成的教育任务是艰巨的,必须从小事做起,从大处着眼。为了孩子的未来,为了未来的孩子,作为教育工作者,我们必须担负起培养教育孩子的中人人,为提高民族道德素质作出应有的贡献。
     
 
        总之,养成教育是关系学生一生的教育,是学校德育工作的一项重要内容,是学生全面发展的基础工程,需要我们用心培育,潜心探索。
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017