注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

班级教育合力的形成  

2012-06-17 23:09:59|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        班级工作是学校工作的重要内容,班级的好坏直接决定了决定了学校工作的好坏。班级教育合力的形成又是班级工作好坏的关键。我喜欢当班主任,参加工作19年,担任班主任工作16年,过程中,付出了很多,也收获了很多,累并快乐着。
       怎样才能更好地调动一切积极因素,形成强有力的班级教育合力?
        一、热爱班主任工作,热爱班集体。班主任是班级合力形成的核心人物,只有心中有爱,才能做想法设法调动一切积极因素,勤出点子,出好点子,为班级的健康成长做出自己最大的努力,为打造优秀班级贡献自己的力量。
        二、充分利用社会中的各种积极因素,对学生经行正面教育。引导生正确看社会,积极宣传社会中优秀的、积极向上的、有教育意义的各宗任何事,让学生学习先进人物的先进事迹,讲和谐社会的优点,同时正确对待社会中一些的不良风气和不良行为,鼓励学生与不良行为作斗争。
       三、重视家校联系,教给家长教育子女的正确方法。我每到周末或没有自习的时候,我总会抽出时间有计划地安排家访工作,了解学生的在家表现,并及时把学生的在校表现与家长交流,学习生活中的进步,学生的发展方向,学习的方法,做人做事,某些方面存在的缺陷或不良的表现,都能及时得到解决,指出努力的方向。让家长感受到老师的关心,取得他们最大的支持,对一些问题较多的学生,与学生家长共商对策,教给他们有效的方法,是教育达到最好的效果。我曾经给每个学生建立了一本家校联系卡,没到周五,便把每个学生本周在校表现全写成评语,学生们写上自己的心里话,带回家,由父母亲签字,在一定程度上起到了很好地作用。很多未能及时到校与老师面谈的家长都能及时掌握孩子的在校情况。加强了老师、家长和学生的紧密联系,通过心心交流,达到心心影响的效果。
       四、营造良好的班级育人氛围。每期开始,我总会与学生一起商量讨论,共同完成教室的布置:学知识,学做人;态度决定一切,希望就在前方;我的课堂我做主,我的人生我把握;书山有路勤为径,学海无涯苦作舟等;张贴上“我们的誓言”,组织大家定期学习,一时刻鼓舞人心,设立“理想天空”、“学习园地”、“心灵小木屋”“我争我秀”等栏目,在很大程度上,对学生的将抗发展起到了积极地作用。
       五、充分调动任课教师的积极性,使科任老师也能积极参与班级管理,增进师生感情。任课教师是学生和班级健康成长的重要因素。我一般在中考后或开学初在教室里召开全体任课教师和学生会议,共享成功的喜悦,同时指出班级存在的问题,商量对策,学生们一会排除代表虚度写给每一位老师的新,提出善意的建议和自己学习中的困惑,恳请老师的帮助。每位任课教师都会亲自发言,谈谈自己和学生的情况,提出相信的希望和要求,是心理一齐使,大大增强了班级的凝聚力,增进了师生间的感情。
       六、重视班委会的选拔和培训,培养自我管理能力。全面了解学生,同时做好个别工作,努力促进每一位学生全面发展,注意培养学生的个性、特长,并在集体中发货会他们的优势,组织班干部进行培训,分工负责,培养他们的自我管理能力。经常召开班干部会议。
       七、制定了班级誓言。每天晨炼后组织学生在旗杆下集体宣誓,让每一位学生谨记班级誓言,时刻用誓言来约束自己鼓励自己努力上进,达到增强了学生的班级荣誉感,成为时刻鼓舞学生前进的动力。
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017