注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】试问,公开课真正的意义在哪里?  

2012-06-18 19:44:53|  分类: 课改资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天抽空去听了低段语文组同课异构公开课,真是感慨万千呀课程改革开展得如火如荼的今天,所谓的公开课赋予了什么真正意义呢?在我个人看来,新课改对于今天的教育现实寄予了希望,希望教师不是把真理教给孩子,而是引领孩子寻找真理。教育孩子敢于说真话,做真实的人,拥有真实的灵魂和真诚的心灵!给孩子足够的思维空间,充满想象!学会等待,等待孩子的想象和成长!然而我们是否真正的用心去解读了新课程真正的意义所在呢?在我看来未必。比如:今天的授课教师在教学生认读完生字的时候问道:”你们都学会了吗?“学生异口同声的回答”学会了。”其实未必。一个班级四十五个孩子,难道他们的认知水平没有差异吗?真的不明白,为什么要如此俗套的提问?如果换一个方式对孩子们说:今天的生字朋友我们都认读完了,有的小朋友肯定都记住了今天结识的生字朋友,有的小朋友可能没有完全记住,但是不要紧,现在可以提出来,大家会帮助你的。如果不好意思,下课了可以来问老师、或者请教小伙伴,好吗?这样在无形当中不就培养了学生谦虚好学、诚肯务实的优秀品质吗?在情感上也给予了学生鼓励、安慰、信心。还有,在讲到小水珠、青蛙、蜻蜓、鱼儿分别把荷叶当做什么的时候,提问为什么会如此单一、呆板,如果引导学生运用肢体语言去感受这些动物在荷叶上、下的活动,孩子们肯定会很开心的,课堂气氛不至于这么沉闷,给予孩子一些真实的感受,一些真实的快乐多好呀!别忘记,与孩子一起感受课堂学习的幸福是我们的责任和义务。当问到这些小动物在荷叶上、下的心情怎么样的时候,为何不抓住时机打开学生的思维?向学生发问,他们会想些什么呢?如果你是小水珠、青蛙、蜻蜓、鱼儿,会对荷叶说些什么悄悄话呢?在认读词语的环节出示一些实物也许会更好一些,既为孩子们增加了视觉上的享受,又加深了词语的印象与理解何乐而不为呢?
       我感觉,今天所谓的公开课并没有多大的意义,是为了开展活动而去公开课堂教学的,评课的时候无非是一些客套话。因为我们已经习惯了这样的交流、沟通方式,每一个人都学会了伪装自己,敢于说真话的人被理解为虚伪、酸劲十足。试问:我们到底在干些什么?这样做到底是为了什么?这样做对学生又意味着什么?他们收获的是什么?他们感受的又是什么?我们是否站在家长和孩子的角度去思考过?我们为孩子的终生发展和后续学习做了那些有实际意义的工作?是呀!残酷而又真实的现实给了我们沉重的压力,让我们感觉身心疲惫,但有些压力是自己给的,因为我们有些做法也不排除渐渐在向功利靠近。
       其实我们可以做到让自己更真实、坦然、淡定、从容一些,在我们实施教育教学的过程中,与其说我们是学生精神生命的创造者,还不如说是自身精神生命的创造者,我们在成就他人的时候也在成就自己,我们不只是观望学生的成长,而是永远和他们共同成长!课堂应是生命的家园和乐土,是让生命充盈着灵气、智慧、活力和情感的地方!但愿我们在纯净的校园热土上为学生树立榜样,做真实的自己,活得真实一些,用真诚与灵魂和心灵对话。赋予课堂坚强、活泼、乐观、积极的生命力,让课堂成为自我激励、充满想象、构建和谐的地方!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017