注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】只是记叙  

2012-06-25 15:33:29|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自守望幸福《只是记叙》

         初夏的雨如同消逝的岁月无声无息,但很有力量,冷寂无边。

       按照学校工作安排下午一点半召开家长会。将近八点接到通知,上午中层必须赶往学校布置主会场。看到信息的那刻放下手中的书跃然而起,紧赶慢赶半个小时之内赶到学校,结果说主会场不用布置,只需挂出横幅就行了。是年龄大了,还是心胸开阔了,白跑了一趟一点都不懊恼。

     先生带着孩子外出了,家里没人做饭,只得冒雨骑车回来做饭。说到做饭,充其量只是动手淘米,把剩菜放在微波炉里热热,再蒸上两个鸡蛋,仅此而已。先生来电告知爷俩午餐在外面解决,这样我就更省事。对于生活能随遇而安,简单一点,再简单一点没什么不好。

      大概十一点半左右又推车出门了,有一段时间没去理发店洗头了,时间还早,心血来潮十块钱洗一个吧。但穿着职业装躺着洗头很不雅观,选择坐着洗,但感觉衣领比较底,也不雅观,所以作罢。

    来到学校看见很多家长已经陆陆续续到了,开门进到办公室还未坐稳,就接到家长因有事不能参加会议一个劲道歉的电话。其实大可不必,他们对不起的不是老师,而是孩子。我们不需要家长的歉意,至少我是这样的感受。因为你的选择不是过错,而是一种教育方式和行为。这种方式不是错误而是忽略教育的过程。

  一点半家长会的号角准时开始,会议有三个议程。三个议程下来将近四点了,家长听得云里雾里不知所云。看到他们有些疲惫的倦容,我都不知道对他们说什么好。但他们还是想听我说点什么,因为我也有孩子。因为我从他们眼里看到了一种尊敬。

      能说些什么呢?其实无需说太多。教育是漫长的过程,不是一篇言论,一次交流就能涵盖一切的。孩子的学习、生活不是三言两语就能陈述清楚的,不能以好或者不好给予评判,这对于孩子很不公平。所以我只能说感谢与他们今天的相聚。很多时候家长能为孩子做的也只能是陪伴,陪伴就是爱,就是支持。我们总是一味的苛责孩子如何如何,是否想过我们心底到底想给予他们什么?我们到底能给予孩子什么?即使全身心的给予了,对孩子来说是否真的需要?这个世界够喧嚣了,给孩子一些宁静的空间吧,每一个人都会以自己的方式成长,我们只需陪伴、引领就足够了。一个教师最大的成功不是你培养了多少成功的人,而是培养了多少正直、善良、身心健康、幸福的人。而这个过程同样是宁静、沉淀的爱为底色的。

     突然想起了以前的家长会,想起了以前自以为是在家长面前侃侃而谈的模样,想起了家长面对我高谈阔论善良、虔诚的目光。想起那时的年轻、幼稚、肤浅不禁头涔涔,而心发慌了,这就是内省。当人有强烈反省能力之后,就会为过往的狂妄和自大感到羞愧不堪。

     相对于前一段时间,这个星期算是比较悠闲的,终于完成了孩子们成语故事比赛的心愿。尽管是班级活动,但一样要注意细节。比赛方案、主持稿、主持人、评委、奖项设置、奖品准备一样都没少。虽然繁琐,但孩子们开心就够了。新课即将完成,接下来是总复习。因为是小升初,每一年全区都要统考,并且要以成绩给学校排名的。刚开学接这个班的时候有领导的嘱托,有搭班老师的期盼,所以还给自己压力了。但现在我想通了,小学毕业考,考来考去不就是一张试卷,不就是那点知识吗?所以我要带领孩子们将课外阅读、阅读摘录、经典诵读进行到底。星期二给他们列了一张读书的清单,告诉他们是给自己的“六一”礼物。星期四要求他们以原创的方式制作了阅读之旅心愿墙。在萧然青年网上看到了两篇很不错的文章,打印出来与他们一起分享了,大家都很开心,这就够了。没有比孩子开心更重要了。

   教务处的教科研活动开展有一段时间了,活动丰富多彩,我也凑热闹参与了听课,上过两次示范课。主管领导一直要我为活动写点什么。对于教学我是满怀敬畏的,针对这样的活动是想写点什么,但不敢轻易下笔。再等等吧,给自己思索的时间,给自己清醒的时间!

一个星期以来只是在博客上悠悠荡荡,不曾写下一言一字。今天也没刻意去书写,只是记叙生活,为自己留下回忆,仅此而已。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017