注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

浅谈农村中学的数学教学  

2012-07-04 21:57:29|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

基础教育课程改革,既要加强学生的基础性学习能力,又要提高学生的发展性学习能力和创造性学习能力,从而培养学生终生学习的愿望和能力。在推进素质教育今天,要求我们在教学过程中,转变教育观念,把教育教学提高到培养学生的身体素质,培养学生的心理素质和文化素质,培养学生的社会素质上来,培养学生新型的学习方式。农村的中学生具有基础差、知识面不广,反应能力较低等特点,本文针对农村数学教育的薄弱环节,结合具体的实际问题,提出一些有效的方法和措施。课堂教学从“复习—引人—讲授—巩固—作业”转变为“情境—问题—探究—反思—提高”,使学生初步体验到数学是一个充满观察、实验、归纳、类比和猜测的探索过程。数学课堂转变为学生主动从事数学活动,构建自己有效地数学理解的场所,数学教师转变为学习数学的组织者、引导着和合作者。给学生提供成果展示机会,培养学生的交流能力以及学习数学的自信心,使新课标的理念在农村中学数学教学中得以真正贯彻落实。

一、     使学生树立正确的学习观。

农村中学的学生,从小生活在贫穷、偏僻、落后的农村,眼光短浅,见识少,他们认为所学知识对自己的将来没有什么作用。另外,家长多数都读书少,不懂知识的重要性,即使重视读书,却不知怎样教育儿女,甚至还有家长教给儿女学习无用论,针对这一系列阻碍学生学习的的客观条件,教师有责任、有义务帮助学生树立正确的学习观。教师要多与学生平等地交流,了解他们的内心世界,告诉他们知识的重要性,也可以带他们去做一些有利于学习的活动。给他们讲和生活有关的问题,或是农村中知识的应用问题。如房屋装修时需正确计算弓形面积预算工价,需掌握三角形、弓形面积的计算、解直角三角形的知识、计算器的使用、三角函数、反三角函数等知识。让学生知道知识存在于社会,存在于生活,和我们的生产、日常生活等密切相关。利用休息时间多做家访,为学生取得家庭方面的大力支持。告诉学生命运掌握在自己手中,拥有了知识,你就拥有了世间最宝贵的财富,从而使学生产生求知欲,把“要我学”改变为“我要学”的正确学习观。

二、激发求知,主动参与。

学习数学,学生一旦“学会”,享受到教学活动的成功喜悦,便会强化学习动机,从而更喜欢数学。因此,教学设计要促使学生的情感和兴趣始终处于最佳状态,从而保证实施教育活动的有效性和预见性。激发学生主动参与学习活动,能使学生获取知识的同时,自觉完善和发展自己的认知结构,掌握独立获取和运用数学知识的能力,有助于培养学生的参与意识和勇于探索的精神。

1、热爱学生,增加情感投入。爱是万物之源,只有出自内心的真正意义上的爱,才能使世间的一切不可能变为可能。在教学中,教师首先应从心底里热爱自己的学生,关心他们的健康成长,以爱心去教化他们,让师生间的距离缩短,让学生感到老师是他们的良师益友,使他们在平等、融洽、愉乐的氛围中,轻松学好中学数学这门较为枯燥的学科。

  2、化枯燥为有趣,让学生在快乐中学习。数学多为枯燥、抽象的,学生学起来感觉无味,这也会影响学生的学习兴趣。教师在教学中可以尽量将书本上的知识加以研究,使之变为生动有趣。如:有理数的加法这一节,我们可以用扑克来代替正负数玩游戏,红色的为正数,黑色的为负数,让两个同学一组来抽扑克,每人抽两张,然后把它们相加,谁得数大,则谁胜。这样,我们就把抽象枯燥乏味的只是转变到了一种游戏上来,学生在游戏中就把有理数的加法学会了。

  3、利用学生的心理特点“好奇”,激发学生的学习兴趣。中学生正处在对任何事物都倍感好奇的年龄阶段,教师可抓住这一心理特点,大胆创设能让他们好奇的实际问题。如:在讲乘方的时候,可让学生讨论“一张足够大的纸,对折三十次后,有多少条折痕?”学生讨论后,教师再告诉他们结果,这时学生会觉得非常好奇(因为他们想不到会有教师说的这么多条),这样对学习乘方就产生了很大兴趣。

 4、激发参与欲望。通常,根据中学生的心理特点,精心设计问题情境,启发引导学生揭示已有知识、经验与新的学习任务之间的矛盾,引起学生的认识冲突,激发学生的认知兴趣和求知欲,把学生引人“认知冲突—探究—发现—解决问题”的学习过程,使学生的“感知—表象—思维—记忆”等凝聚在一起,以达到智力活动的最佳状态。

  5、制造参与条件。教师要重视角色变换,深入了解学生探究新知的知识的基础和能力起点,设想学生解决问题的各种思考方法及会遇到的种种问题和困难,提供有利于各层次学生展开思维信息,给予讨论、交流及展示思维过程的时间和场合,使全体学生都能积极主动地参与整堂课的学习活动,并获得相应的成功经验。

6、增强参与信心。“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望感到自己是一个发现者,研究者,探索者,而在中学生的精神世界中,这种需要尤为强烈。”教师不仅要激发学生心灵深处那强烈的探求欲望,创造条件让学生主动参与学习活动,而且要让学生获得成功的情感体验。对学习有困难的学生,除了用“小步子,多成功”的原则进行教学外,还要善于发现他们在原有基础上的点滴进步并予以经常性表扬,寻找失败中的成功因素,并经常以鼓励从而保护他们参与活动的积极性,增强学好数学的信心。

 三、注意培养学生学习数学的方法。

1、教会学生学习的方法。预习是学好各科行之有效的方法,但在农村中学90%以上的学生自觉性较差,不会用这一方法进行学习。因此,教师有必要教给他们预习的方法。预习,也就是在上课前将所要学的内容提前阅读,达到熟悉内容,认识自己不懂的一种方法。在此过程中,教师应教会他们“划记号”,如:圆与圆的位置关系中两圆两交的范围不懂或不能理解,就在这一地方打上记号,以便于在上课时,认真听教师讲解,从而真正理解这一内容。

 2、教会学生听课。听课是教学中最重要的一个环节。怎样听好课呢?首先,在听课过程中必须要专心,不要“身在心不在”。第二,抓住重点,认真记笔记。在上课时,教师都会强调某些问题(或多次提到的问题)即为本课重点。学生在听时,只是暂时的记住和理解,因此,要将知识点记下来,以便于复习巩固。第三,预习中划记号的知识点,应该认真听,多思考,多提问,保证做到听懂自己划记号的知识点。第四,积极回答教师上课前的提问,做到先认真思考后回答,不要未加思考,乱答一通。第五,认真完成课堂练习,将所学知识当堂巩固消化,发现自己在这一节中还有不足之处,需及时多想多问。

3、指导学生掌握思维的方法。思维注要以所掌握的知识为基础,它是初中学习的重要内容之一。

 ⑴、分析与综合。分析即将某一知识或某一题目分为几部分进行研究和探讨。综合就是将所研究和讨论的问题的各部分组合起来构成一个新的整体。分析和综合是密不可分的两种互逆的思维方式。如解求值题:已知︱a+b-2 ︱a-b+︱= 0 ,求(a?-b?)+(a+b)? 的值,我们将这个问题分为两个部分,①︱a+b-2 ︱a-b+1∣= 0 ,②(a?-b?)+(a+b)?,经过分析后由①得a+b=2,a-b=-1,由②得(a?-b?)+(a+b)?=(a+b)(a-b)+(a+b)?,综合①②运用整体代人法即可求解,这就是分析与综合的运用。

 ⑵、归纳与演绎。归纳,即将多个有共同点的问题结合在一起,找到它们的共同点,从而得出结论的方法。演绎,就是将归纳出来的结论(或是所学知识)运用到解题中的一种方法。如直角三角形中的射影定理,是由一些例题中通过证明相似三角形而归纳出来的结论,当它运用到解决实际问题中来时,也就是演绎。只要学生掌握了这两种方法,并有效地结合起来,这样便能从特殊到一般,再由一般到特殊,使学生的思维得到发展。

⑶、类比与联想。类比即为多个事物进行比较,找出异同的思维方法。如完全平方公式与平方差公式的类比,可增强对两种公式的理解,并可使学生对公式的运用有进一步的帮助。联想即在思考某一事物时想到相关问题的思维方法。如在学习同底数幂的乘法时联想到同底数幂的除法,从而使学生进一步了解乘法与除法之间的变化关系,使学生思维从各方面发展。

⑷、抽象与概括。抽象,即将事物中存在的某种规律(或事物的特性)抽象出来的思维方法。概括,即将抽象出来的规律(事物的特性)概括起来的思维方法。如七年级上期数学课本中谈到的“探索规律”这一节就是这两种方法的运用。

四、打破传统的教学方法,尝试不同的教学方法。长期以来,“教师教,学生学”是教学过程中的一个传统模式,这样的教学方法已不再适应新的教学观,应将教师的“教”提高到“导”,“导”就是引导,教师的作用是引导学生,充分的使学生展示自己的思维能力和想象能力,尽可能让学生自己发现、归纳、总结知识。教学过程中要采用多种教学方法,如:讨论法、谈话法、实验法、合作法等有利于引导学生的教学方法,创造出高素质、高能力的新一代人才。

                        

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017