注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

分组  

2012-09-15 23:22:50|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          9月14日       星期五

       这几周以来我一直对班上的纪律不满意,感觉比我以前的学生还难以调控,自觉性很差,自控能力也不好,有的学生已经反复做了很多次工作,也无济于事,依旧我行我素,还真让我感到头疼和不安。很多学生的养成习惯也差,连练字都要发出声音,我甚至怀疑是不是自己的要求太高,学生不能达到,其实并非如此。为此我还让学生写了一篇专就纪律问题反思的日记,尽管写的还不错,但做起来依旧,有好转,却令我不满意。望望左边的169班,再看看右边的171班,想想我们170班,真的有些惭愧,我必须尽快想办法,改变这种让我尴尬和不安的局面。我甚至在想,就按现在的座位坐,等到纪律好了再分组,殊不知,那些爱讲话的学生生坐在一起,怎么能见好转。

       通过快两三周的熟悉和了解,我还是决定分组,把自控能力差的学生分散到各组中去,也许很快就能实现我的愿望。我让学生写了自我介绍,把他们的毕业会考成绩收录上来,分男生女生整理,有的没知道具体成绩的,就写上自己语数英的学习概况以供了解,这种成绩仅供参考而已,学生的发展很重要。我向学生了解了语数英学习爱好者,最后让学生自告奋勇报名担任八大组长,起初很多人都在观望,“我最欣赏我选我式的学生”,在我的鼓励下,学生连续不断举起来,其中有一人一直没举手,早就被我看上了,“就算老师已经看上他了,没举手的话,坚决不会选他。”他似乎知道我是在提示他,也缓缓地举起了手,有点腼腆,我一一记上名字,还真高兴,共有三十多人想来担任组长。带上大家的期待,我走了,尽管不可能满足所有学生的愿望,为了那份可贵的勇气,我打心底里感到高兴。我静坐桌前,面对一个个鲜活的生命,开始了艰难的选择,组长的人选至关重要,马虎不得。经过这些天的相处,从学生的自我介绍和会考成绩中,我基本上确定了组长人选。为了让学生感到公平公正,我特意召开了班干部会议,来共同推选出八大组长名单:杨帆、侯盈婷、徐曼雨、唐小鸿、罗飞、杨梦婷、程钰娇、徐满平。其实我真想男生组长至少有三人,目前还真找不出,成绩好的自控能力差,以后慢慢培养吧。

       八大组长来到办公室,我给他们讲清了分组原则:每组三男三女,每组都有好中差三个档次的学生,可以留下个别不听打招呼的学生不选,让他们自己去联系,但事先已经讲好,我们不能真正为难他们,只是做做样子,让他们有所触动,不得不注意自己的行为习惯。我站在讲台上,学生们分组开始了,杨帆第一个选女生,其余的不限,因不是很熟悉,组长拿下去自己写名字,很快女生的分组全部完成。轮到男生了,全体男生起立,这回由女生先选择,杨帆最后一个,选好第一轮,再轮选第二轮,“怎么那几个爱讲话的全一下被选了”,我犯嘀咕了,另两人竟出乎意料的落选,该自己找组长了,一个上课爱睡觉,一个说自己不知为什么,不过很快就解决问题了。其实,我是想故意为难那几位自觉性最差的男生,他们没有碰到,却为难别人了。也没关系,他们敢选,我想就一定能管好。我一一查看了各组的组员情况,基本符合编排意识就可以了,若有特别情况的需要亲自调整。

       分好组后,由各组长自己安排组内座位,其实事先我已经告诉了他们安排的基本原则。我寻思了片刻,把各组位置写到黑板上,说明摆放要求,各组便忙开了。很快座位调好了,组长基本居中,便于把组员集中起来,我观察了每组的位置,合符意识的便默许了,不符合的根据周边的环境亲自做适当调整,尽可能把所有不自觉的学生都用优秀的学生隔开。这样有了具体的领导者,管理也有了具体的对象,相对范围较集中。在回家的路上,我与丈夫分享了我的思路,心想今天的纪律一定会大变样,让我惊喜。我还说,我已经拟好了题目,准备把“分组”写到博客上去。

       晚上,召开了第一次班主任会议,考验分组效果的时刻到了。我先到教室说明了情况,布置了任务,讲了要求,便开会去了。会议时间较长,一开就是两个多小时,直到第三节晚自习上了。今晚都是我一人的,还真有点不放心,我快速跑上楼梯,来到教室门口,听到教室里哄哄的声音,因为是晚上,静悄悄的,尽管不大,亦感觉不好。我走进教室,非常气愤,忍不住骂起人来。学生见我真的火了,便没了声音。我了解到第一、二节自习还可以,第三节英语课代表杨帆告诉大家听写英语,有人趁机讲开了。我把讲话厉害的几人带出教室,他们一个个低着头,有的急忙辩解,我每个人都训了一番,再做工作。我今天终于忍不住大声训斥了学生,和我的设想怎么就相差了那么远呢?真感有点失望。走在回家的路上,我开始有点后悔,我知道学生也不容易,我一直告诫自己不能靠骂人解决问题,需要真正的关心爱护学生来感化他们。我在努力,却未见成效。其实,我知道,大声训斥只能说明自己的无能。我不敢和丈夫说,因为他早就提示过我了,做任何事都不能急躁,学生达不到我的要求,绝不能急功近利。

      今天早上,没有做操,我同往常一样,来到学校,打开教室门,走进办公室。坐了一会儿,检查了男、女生寝室、室外清洁区,来到教室,室内卫生已经打扫好了,许多学生已经坐在教室。英语老师安排了背诵听写的任务,我代上。学生们分成八大组进行,教室里书生朗朗,30分钟便完成了老师布置的背诵听写任务,只有几人未过,继续由组长督查过关,效果还不错。第一节数学课上表现也非常积极,我们都忘了昨天的不快,我想起了昨天文主任说的班主任应及时了解班上的课堂情况,我自己拿过数学课代表的登记本,写上了今天的课堂评价,顺便召开了所有课代表的临时会议,把这种做法扩张开,每节课都找相应的老师签署反馈意见,以便班主任更好的管理班级。

      这种分组还是很好的,便于操作、管理、落实。上课的时候便于小组讨论,合作学习,又相对集中,既减轻了教师的负担,又能很好的落实“一帮一”,充分发挥“小老师”的作用。

     

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017