注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

七年级数学集体备课计划  

2012-09-22 16:01:20|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       课堂教学改革是新教育的发展趋势,教师的教育理念和学生的学习方式正在发生变化。新课程教学中应注重学生情感、态度、价值观的培养,激发学生学数学用数学的兴趣;引导学生发现问题、探究猜想、分析论证,通过合作创新,提高综合素质;既要重视学习结果,更要重视学习过程,使学生在快乐学习的过程中学会学习,掌握知识,提高能力。为了充分利用教师的集体智慧,实现资源共享,促进教师的创新意识,开展个性化教学,提高课堂效率,大面积提高教学质量。本学期七年级数学备课组拟定以下工作计划。 

    一、基本情况:

         七年级备课组共有5名教师:谭喜凤、明永兴、李绍珍、杨春玲、易彪林。
   二、本学期教学现状分析
   本学期我校七年级共有七个班级,学校生源较差,一、二完小、各乡镇尖子生大多进入县一中,部分学生通过关系或别的途径也进入一中,进不了一中的有的选择了林城镇,其余的来到三中,部分学生来自农村,其中也包括有些品行、纪律、学习并不好的潜能生,学习基础较差,没有良好的学习习惯,学习自觉性欠缺,整体情况并不乐观。
   三、本学期工作目标
   本学期数学备课组本学期将紧紧围绕学校工作计化、教导处工作计划、初中数学教研组工作计划和数学教学计划,认真组织教师学习新课程标准,专研新教材,转变教学观点,树立教学是为学生走终身发展服务的新理念,优化教学情景,激发学生的学习兴趣,开展课堂教研活动,提高课堂教学效率。积极进行课堂教学改革,努力抓好试点班级的课改活动,树立正确的教学观,自觉转变教学行为,求真务实地开展集体备课活动研究,实践新课程的理念,确保备课质量的稳步提高,并依此促进课堂教学效率的提高,使陪优转差有成效,获得良好的教学效果。
       四、工作安排:

  1、七年级新教材集体备课。时间:9月第二周星期二,地点:四楼七年级办公室。

  2、会同三中2012年初中数学教学综合素质比赛。

  3、七年级新教材集体备课。时间:10月第二周星期二,地点:四楼七年级办公室。

  4、七年级新教材集体备课。时间:11月第二周星期二,地点:四楼七年级办公室。

  5、七年级新教材集体备课。时间:12月第二周星期二,地点:四楼七年级办公室。

  6、七年级新教材集体备课。时间:12月第二周星期二,地点:四楼七年级办公室。

  7、组织学校的数学竞赛。时间:期中测试后。

  8、具体备课安排:

  第一章     有理数       谭喜凤

  第二章  代数式      明永兴

  第三章     一元一次方程      李绍珍

  第四章     图形的认识        杨春玲

  第五章     数据的收集与统计图       易彪林

   四、本学期工作重点与措施:
   本学期的工作重点是培养学生良好的学习习惯,抓好基础知识和技能的培养。具体措施:
    1、学生是课堂的主人。备课组从学生的实际出发,集体探讨一种学生容易接受、掌握,乐学好学的教学方法,努力使绝大部分同学都理解并掌握,在合作、交流、讨论、展示的过程中,拥有自信和成功。

   2.、组织教师认真学习新课标,在抓好课堂教学的同时,重视课后的巩固与辅导。坚持落实备课组活动和集体备课,每月定时进行七年级数学备课组的集体备课活动,大家一起研讨处理教材中的重点和难点及细节问题,充分发挥集体智慧,实现资源共享,以达到提高课堂教学效率的目的。
    3、组织好教师间的听课,鼓励相互学习,每期听课15节以上,认真评课,写好课后反思,及时调整教学。       

   4、上好见面课、比武课和同课异构课。
       5、抓好教学常规。

   6、组织好数学竞赛。     

   7、积极尝试课堂教学改革,达到“课改提质”的目的,狠抓教学成绩。

   8、积极撰写教学论文,不断提升自己的教学理论水平和业务能力,真正成为科研型教师。
          我们备课组将以新课程理念为指导,进一步加强年级备课组集体备课的力度,充分发挥集体优势,不断地探索有效的学习方法和策略,不断的提高课堂教学效率,积极的培养学生的创新意识和实践能力,全面提高学生的数学素养,提高学生应对中考的各方面能力。

                                                                                           2012年下期

 

-

 

  评论这张
 
阅读(1442)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017