注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

电话响起  

2012-09-04 16:50:28|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         9月2日,星期天,学生报到的第二天。

         因我进入拟调人员名中,班主任和课新学校都安排好了,暂由张主任辛苦代替,于是我在原学校没有聘任工作,静等教育局的统筹调配,即可走马上任。今年的调整似乎比往年都要晚,已经正式开学了,老师的调配迟迟没有确定,以致给多所学校带来不便,在忙碌中,我也成了闲人。我随丈夫来到学校,在家收拾屋子,打扫、整理、清洗,忙了大半天,才完全处理好,望着干净整洁的家,很简陋却很温馨,有些累,亦很快乐。

        突然,电话响起,来电显示“马源羚”,我习惯性地拿起手机:“喂,你好!”“老师,你好,我是马源羚的妈妈,昨天已经到报名了,是胡老师,她原来是哪个班的班主任?听说你调走了?校长也走了?”一连串的问题迎面而来,我没有正面回答。我告诉她,胡老师是化学、生物把关老师,也能胜任英语教学,是一位综合素质好的老师,只要自己努力,就一定能取得优异成绩。前几天唐老师对我说,马源羚的素质非常好,我一直都觉得她是一位非常优秀的学生。调动的事还待定,如果没走,还回来继续担任她们的班主任,如果离去,我会时刻关注她们,在会同等她们。她妈妈遗憾地说肖家没能把我留住,还好校长没走。“老师,你等等,我看看马源羚在不在?”“马源羚,马源羚......”电话那头传来她妈妈急促地呼唤。马源羚飞快地跑过来,“老师好!”多么熟悉的声音,似乎有点哽咽,我们交流了一阵,她不停地点头称是,好一阵才依依不舍得挂断电话。昨天石守君的爸爸打来电话:“谭老师,你在哪儿,我在你办公室,快来报名。”我委婉地告诉他,报名找胡老师,对面无声了,我似乎有种犯错的感觉。石守君,一位非常听话的学生,学习状态很积极,亦很善良,去年期末考试前两周,因病未能参加期末测试,因扫尾工作较忙一直没抽出时间去看望,只打了几个电话问候,书是由父母亲带回的,他一直没和老师碰面,期待新学期的再会。

       放下手机,我心情有些沉重,窗外下起了雨,又徒增了些许伤感,我知道,电话是马源羚的妈妈亲自打的。在我的印象中,她妈妈属于有些蛮横,不太支持工作的那种家长。对于征订校服,她妈妈从未支持过,不管怎么说,就是不同意。清楚地记得,那一次马源羚站在我面前,“老师不怪你,知道你并不是不愿意,而是碰到困难了。”她含着眼泪的地告诉我,她妈妈不可理喻,不孝敬老人,对自己也爱理不理的,家里只有她说了算,骂老人就像对自己的孩子一样,她不认可这种做法,但谁都无力反抗 。过年的时候把压岁钱藏起来,准备自订校服,全被她翻走了,母女俩隔阂很深。妈妈还告诉她撒谎,就说自己不订。她妈妈说女儿怎么怎么差,不听话,不懂事,对家长和弟弟都不好。我一听,有问题了,太多的隔阂。我想通过自己的努力,争取到她妈妈的支持,又要去改变马源羚,从而改变她的妈妈。在电话中,她妈妈一再表示对女儿极不满意,我例举了马源羚在校的表现,诚恳地谈了我对她的看法,也委婉地转达了马源羚的看法,表示她有困难,我一定想办法帮助,希望她能相信老师,她被我说服了,答应和我见面谈。好几天都没见行动,我也在等待,从不提起校服的问题。再过了几天,她高兴地跑上来,“老师,校服费,我找爸爸拿的。”“没问题了,我还是想见你妈妈。”“我妈妈最近脚伤了。”“抓住表现的机会,让妈妈知道你很爱她,老师教你怎么做。”她高兴地走了。在后来召开的班主任会上,她妈妈带着脚伤参加了我们的会议,从她的笑脸中,我找到了答案,谁说父母不支持孩子,只是他们也需要我们老师的调节罢了。从那以后,经常打电话询问女儿的情况,每次我都有意识地告诉她,增进了彼此的感情。

       9月3日,星期一,已经正式上课了,我在家里整理东西,准备一会儿就上会同,“咚咚咚”传来一阵急促地敲门声,原来又是马源羚母女俩,真出人意外,她说,知道老师还在,特意跑来送行。我连忙让座,寒暄了一阵,才悄然离去。我很感动,天下起雨来,雨中的我,任思绪飘扬......

       我整理好学生的学生证,拿着学生上交的教室、寝室钥匙准备还给他们,走到教室门口,老师开会去了,我叫出班长,递过学生证,“梁海花”,女生寝室长应声而出,接过我的寝室门钥匙,“老师,对不起!”“没有,你可得听话,不能开小猜了。”她含着眼泪点点头。我鼓起勇气走进教室,环视了所有的学生,“马梦岚到了吗?”“到了。”“都到齐了吗?”“到齐了。”异口同声地回答。望着熟悉的脸,他们静听我的说话,不时“知道了”。我不敢说再见,学生们也没有掌声,默默地我走了。      

       留走之间,那么无奈......

       孩子们,加油吧!或许我会回来,或许我们相约会同......

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017