注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

发言稿  

2012-09-09 00:06:05|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         尊进的校长、书记、各位领导、各位老师:大家晚上好!

       很高兴我能来到会同三中学习,更荣幸我能作为教师代表发言,和大家分享和探讨有关课堂教学改革的问题。

       我喜欢班主任这个角色,更喜欢课堂这个舞台。

       从2006年开始,学习杜郎口的微风吹进了堡子中学的校园,课堂教学的模式和学生们的课堂表现吸引了我,于是我尝试着改变以往教师主讲的方式,大胆地让学生积极主动地参与课堂,试做课堂的主人,直到2012年,一共在6个班中坚持尝试,总是断断续续地进行,一直停留在雏形阶段,无法形成固定的模式。只是多了一份坚持,多了一份执着,并无特别的经验介绍。

      在这里,就自己在实践和摸索中的一些具体做法与大家交流,希望能起到抛砖引玉的作用。

      每接下一个新班,开学初的第一天,我便向学生介绍新课改的思路,讲座位的变化,课堂的要求,学生们课堂中应有的表现,大家很高兴,很向往这样的课堂,我从0开始了艰难的课改路。       一、座位的编排与分组:

      为了方便学生在一起商量、讨论、分析问题,为了更好地把大家组织团结在一起,最好采用圆桌式排位。一般通过自己了解挑选、学生推荐和自我报名的方式,物色几大组长:他们是有一定领导才能,学习成绩相对优异,品质优良,勤奋好学,大方开朗,服务意识强,积极健康向上的学生。每组5~6人较合适。分组思想和原则:每组都有普通话漂亮、数学、英语爱好者,男女生均衡搭配,成绩较差、自觉性较差的潜能生分散到各组,兼考虑学生间关系的互助情况,综合素质好的可带多余的尾数。这样每组都有优中差三种不同层次的学生,势力基本均衡,不至于出现过弱的学习小组。通过了解,中途可以适当更换学生的位置,以后的组合调配更为简单,组长各选一地,喜欢他们的往身边一站,再相互适当调整便可完成,偶尔需老师出面协调。

      二、组织培训小组长,培养带头人。

      小组长在管理和教学中都起着很重要的作用,他们既要做好自己,又要起好带头作用,管理好本组同学,保证学习的纪律,养成良好的习惯,起好榜样示范作用,当好教学中的第一任“小老师”。教学过程中,设计好学生合作、探究、交流、讨论的方案,分组活动前必须讲清楚要求、步骤,进行的程序。起初经常自己先示范:教师把自己当组长,试讲一遍,再分组模仿,组间来回近距离指导。利用课余时间召开组长培训会议,怎样读、怎样说,怎样发现问题、分析问题、解决问题,怎样上台展示,怎样把大家团结起来,组长们在学和做中不断进步。组内有了带头人,慢慢再扩展到组员内部,组内再培养自己的“新老师”,创造条件,让每位同学都有当“老师”的机会,时间久了,习惯自然能养成。

      三、锻炼学生的胆量,鼓励学生上讲台爬黑板。

      要想学生积极主动上台说话,这是一个最难越过的台阶。为了改变学生们胆小、内向、不敢上台说话的现状,我尽力创造机会,鼓励他们走上讲台,开学初的自我介绍,班干部的竞选,都要求人人上台,实在不上台的须换作写文章,学生们在鼓励与被迫下战胜了怯懦,迈出了勇敢的步子。后来,胆子慢慢大了,说话更清楚了,表现欲望更强了。作为班主任的课堂,首先要为别的课堂做榜样,我经常用换位的角色,把自己当学生试说示范,再让学生跟着学,只要肯说,敢说,都给予鼓励。不管怎样做,有些学生就是很难迈出第一步,我只好规定,一天下来,分组统计上台爬黑板和说话的次数,太差的写说明书。我收到了几份这样的说明书:我已经准备好了,想上台,还是不敢,下次一定上;我离讲台太远了,总抢不赢......也许还是不敢吧,耐心等待下一次。班主任的课堂直接影响学生在其他课堂的表现,上台太混乱了得教给正确地争抢和谦让方法,太不积极了得适时地提出批评和引导,表现好的得及时给予表扬和鼓励,这样,胆怯、紧张、慌乱不见了,有的是自信和大方。为了进一步鼓励学生,不断想办法,设计了一个“我争我秀”栏目,鼓励学生积极参与,大胆回答问题,争抢上台展示自我,都给予加星和笑脸的鼓励,大大调动了学生的积极性。教学过程中,碰到好设计情景表演的内容,一定让学生自己设计,分组上台表演,锻炼他们的能力和胆量,事后再和他们共同商量,把自己的设计与学生分享。我们心中早已没了讲台的位置,师生更为平等和亲近。

       四、写自我反思,充分调动学生的内驱力。

       为了了解学生的真实想法,我召开了班级会议,分小组讨论——开放课堂好不好?大家一致认为,开放课堂好:大家可以通过踊跃上台展现自己的优点;可以相互帮助,交流学习经验,提高学习成绩和能力;可以让我们开放式学习。开放课堂轻松,没有压迫感;不懂的可以大家讨论;可以让大家互动,让大家不会对讲台有畏惧感;可以提高大家的学习积极性;可以让我们以学习为乐,爱上学习;可以让我们更懂老师,体会老师的生活。课堂气氛好,同学们的学习兴趣高;让每个人都有发言的机会;可以锻炼每个人的胆量,提高语言表达能力;小组在一起讨论,有利于学习;同学们可以在快乐中有趣的学习;让每个人把课堂看成自己的天地。问题可以大家讨论;大家更有集体荣誉感,更团结;上课没那么紧张,觉得很自然;回答问题更积极;上课时可以把自己的意见说给全组甚至全班同学听,以供大家讨论学习;上课可以自主发言,不受约束,不用举手;可以上台发言、讲解,提高了自己的语言表达能力;可以在凳子上跪着,亦可以站着,不用端坐一节课,身体都麻木了。他们喜欢这样的课堂,就会更积极主动地投入到学习中去。

       五、跨科听课,取长补短。

       学科间各有特性,又有共性,其间有很多是可以相通的;各科教师各有擅长,课堂程序和驾驭能力各有特色;学生在不同的课堂中,展现自我的方式各不相同。如何把各课堂教学中的“亮点”完美的结合在一起,是一个值得深思的问题。“三人行,必有我师”,多学习各位老师课堂中的“亮点”,不断提高自身素质,把各堂课中学生表现的“亮点”整合起来,努力放到所有的课堂中去,打造我们的“完美课堂”。        

       六、参观学习,学以致用。

       在学习的过程中,亲眼目睹了学生的精彩表演,老师画龙点睛式的补充说明,品尝了不带板凳听课的乐趣。认真布置教室,让墙壁黑板都能说话。将学到的与学生分享,将他们的优点学以致用,更好的结合自己的特点,加以改进,用到了自己的课堂,学生们又向前迈进了一步。在教学过程中,碰到许多问题和困难,也收获了一些好的方法,我一面管理班级,一面积极想办法解决问题,想新办法改善管理和教学,学习身边的好榜样,首次开通了博客,学习他人的先进经验,积极撰写博客,不断总结,不断反思,得到了许多博友的支持和鼓励,走进了一个更为宽广的世界,感谢一切使我进步的人。

       新课改是一种新生事物,行进中一定会碰到许许多多的问题和困难,但受学生欢迎,对提高课堂的兴趣和学生的综合能力有着极其重要的作用。受学生欢迎的课堂,一定是好课堂,是我们教师上课追求的最佳境界。学生是主体,是表演者,我们是导演,学生得到了解放,老师也得到了解放,学生演得怎样,看我们老师导得怎样,对老师导的能力和艺术提出了更高的要求。我想只有战胜困难,不断学习,不断思考,不断探索,不断创新,在发现问题和解决问题中反复上升,才能顺应教学改革的新趋势。新课改的目的,是打造让学生喜欢和感到快乐,能掌握知识,提高能力,树立自信,收获成功的课堂,让教师从讲台上解放出来,在欣赏学生展示的过程中感到快乐,享受幸福教师的课堂。     

       以上是我一些不成熟的见解和做法,不当之处,希望领导和老师多多指正!

       谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017