注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

黄明——我为你高兴  

2012-10-13 15:58:39|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是黄明写在永恒记忆的一篇文章——难忘的记忆。

        清早起床做作业,高兴地吃了早饭。那天,阳光灿烂,雨过天晴。不知我的老师会不会来?

        早上8:00钟我到朋友家玩,叫上好友陈伟去山里采野菜。刚开始,他说“不想去。”我说“今天,我老师要来,你去不去?”他听说老师要来,就立即答应去。我们很高兴,因为我们采到了许多蘑菇。他突然问我“老师什么时候来?”我说“骗你的。”他顿时大怒,我连忙说“老师不一定来,今天天气不是很好,还下了雨。”他才没生气了。一会儿,他说“我们回家吧。”我刚回到家不久,就听到有人叫我,意想不到的事情,就这样发生了。

       “呀,我老师来了 ,是真的吗?”我说。我心里在想是不是我吃错药了,老师不可能来呀,这么远,真不可能。好朋友叫我下去看看,我急忙跑下去,真的是老师。顿时身边的事物如同飞走了一样,眼里只有老师了。老师叫了我一声,我才恍然大悟。我说道“我们这里非常难走。”老师答应着。我和老师慢慢走到家里。在家里,我很少说话,但在我心里,有说不完的话,因为从来就没有这样过,老师大老远的跑到我家里来。奶奶和老师说了许多关于我的事情,时间很短,老师说“还要去胡宇虹家。”老师就这样走出家门,奶奶想留住老师,但留不住,老师还是走了,我送老师到了半山脚。我对老师说“一定要再来呀!再见。”

        不知为什么快乐的时光总是很短。在我一生中,谭老师对我最好。每次,我失望时,给我鼓励,给我信心走下去。这一天,是我最美好的一天,因为,老师让我学会了如何做一个言而有信的人。这一天真好!

        说起黄明,我记忆犹新,刚开始接班时,一个看上去满身“不良学生”气息的孩子表现极差,咧着嘴,爱说话,养成习惯差,一下子就引起了我的注意。一个中午,我坐到他身旁,“叫什么名字?”“黄明。”“爸爸妈妈干吗?”“在外打工,家里还有一个妹妹。”“考进来的?”“不是,大姨介绍来的。”“大姨叫什么名字?”“不知道,只知道她是三中的老师。”“成绩怎样?”“不好,语文三四十,数学四五十,英语很差,才三十几。”“天哪,成绩这么差,进了城镇班。”我有点吃惊,但有不露声色的说:“很诚实,让我知道你的基础不是很好,不过小学和初中能不一样,你肯定也想自己好吧。”他认真地点点头。“有信心吧。”“有。”很干脆。“好的。”就这样结束了我们的第一次谈话,我知道,又多了一个特别需要老师关照的学生。后来,有一个中午,整理室外杂草坪,我第一个到,黄明第二个到,我把他叫到身边,我们一边拔草,一边说话,“我知道,你大姨是谁了,我们是老同事,我俩也算亲戚了。”这一次,他劳动特别卖劲,拔完了草,打扫,撮垃圾、倒垃圾,忙个不停,我知道,他把我当亲人了,我及时在班上表扬了他。又一次,在寝室里,他正在拖地板,地面拖得油光发亮,我发现了新大陆,他做事那么好,就把寝室拖地板承包给了他,每次轮到打扫楼梯,我要求楼梯也用拖把拖,完成的很不错 。一天早上,走过他身旁,翻开他的语文书,“天哪,笔记做的真漂亮,很详细,可见上课很认真。”我把这一切与他和大姨一起分享了,从他喜笑颜开的脸上,我看到了希望。他做作业有困难,连通分都不会,我亲自教了几次,鼓励他向同学请教,课堂上简单的题我总点名让他回答,多次正确,都给以热烈地掌声鼓励。英语单词不会读不会写,字母写得特别难看,但还是认真做好了老师的笔记,尽管很多我都看不清楚,他自己能看清楚吗?我拿过笔,在他书上写下一个单词,就按老师这样写吧,他总愉快地答应着。数学作业括号全给写成了绝对值样,我亲自给他示范括号的写法。英语老师王老师说,这些学生很差,单词过不了关,其中就有黄明,我连忙替他解释,他已经很努力了,以前的英语才十几分呢,我对他很满意,我们一起多表扬他,帮助他吧。第一单元数学测试得了60多分,算班上差的,列为帮扶对象,我在指出别人不足的同时,依旧不忘表扬他的进步,鼓励其继续努力。他每天早上起来都主动绕二完小的300米操场跑五六圈,我全心中有数,我知道他想参加运动会,这样下去,明年运动场上一定会有他的故事,他在努力地为自己创造展现自我的舞台。本次运动会,我让他参加了接力赛,赛场上出色的表现,为我们立下了汗马功劳,共同赢得了接力赛的第一名,奖状里有他的功劳。

        一次机会,一个舞台,就是一个契机,努力寻找和制造这样的契机,去改变他们,从而改变自己。

        黄明——好样的!我为你祝福!

       

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017