注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】青铜葵花_李镇西_新浪博客  

2012-10-24 14:06:25|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青铜葵花_李镇西_新浪博客 - 阳光满城 - 阳光满城
青铜葵花_李镇西_新浪博客 - 阳光满城 - 阳光满城

昨天,初一(14)班的孩子给我送来一个自制的精美邀请函,邀请我今天参加他们的读书会。

今天,成都出现了难得的秋高气爽的天气。中午,我来到操场边,参加了初一(14)班的读书活动。

在一排枝繁叶茂的树下,孩子们围坐成一个半圆,两位小同学站在中间大方地主持着。今天,他们交流的书是《青铜葵花》。我校图书馆买了许多名著,而且有的书买的是复本,就是说,同一本书买了很多本,比如这本《青铜葵花》就买了120本,这样方便两个班的孩子同时阅读。

今天的读书交流活动,形式活泼,内容丰富。有知识抢答,有心得交流,有佳句赏析,有情境表演……特别是最后的“情境表演”,几个孩子分别扮演书中不同的人物,展示了“葵花认亲”的感人情节。

中途,主持人即兴抽我发言,要我说说我对这本书的看法,我刚好以前读过这本书。所以我说——

我是几年前读《青铜葵花》的,故事我已经不能完整讲述了,但我记得当时我相当感动,尤其是那些一个个细节,比如青铜为葵花做冰项链,他在风雪中卖芦花鞋,他为妹妹捉萤火虫做萤火灯,他让妹妹骑在自己脖子上看马戏、葵花为了不给家里增添负担而有意考不及格,她为给奶奶治病去拣银杏……让我不止一次热泪盈眶。

关于善良,关于纯洁,关于坚韧,关于勤劳……这些现在看来似乎已经很稀罕的精神元素,在青铜、葵花、奶奶以及爸爸妈妈的身上非常自然地呈现出来,这种呈现以贫穷和苦难的故事为载体得以实现的。

作者坦言,这是一部写苦难的作品,但作者并不是一位歌颂苦难,而是希望通过对苦难形象的诠释,告诉读者――特别是少年读者,有些苦难,其实是我们成长过程中的一些无法回避的元素。我们要成长,就不能不与这些苦难结伴而行,就像美丽的宝石毕竟熔岩的冶炼与物质的爆炸一样。

我再一次被作者纯美的所征服。对于中国最近一二十年的小说,我同意这样一种评价:有故事,没文学。的确,现在许多小说,作者太注重“一下子抓住读者”,可以编织惊心动魄的情节,却忽略了或者不屑于“文学”――美的情感,美的形象,美的景物……这一切当然都是通过美的语言来实现。

我说着,随手从身边一个孩子手中借一本《青铜葵花》,翻开第一页给大家分析——

曹文轩的小说是纯美的,因为他的语言是充满诗意乃至富有一种梦幻的色彩。请看小说开篇的几句:“七岁女孩葵花走向大河边时,雨季已经结束,多日不见的阳光,正像清澈的流水一样,哗啦啦慢泻于天空,一直低垂而阴沉的天空,忽然飘飘然扶摇直上,变得高远而明亮。”这样的语言太富有画面感了,而且是刚刚完成的还散发着墨香的水墨画。

再看作者写哑巴男孩隔着大河和小女孩对视:“这是一个无声的世界,清纯的目光越过大河,那就是声音。”这样的语言难道不就是诗吗?

还有――

“起风了,芦苇荡好像忽然变成了战场,成千上万的武士,挥舞着绿色的长剑,在天空下有板有眼地劈杀起来,四下里发出杀拉杀拉的声音。”

“一个女孩,一只鸟,在空阔的天底下,无言相望,谁也不去惊动谁。只有大河纯净的流水声。”

“夜晚的大河,平静地流着。月亮挂在天空,水面上犹如洒满了细碎的银子。几只停泊水上过夜的渔船,晃动着渔火。你看着那渔火,看着看着,渔火不再晃动,却觉得天与地、芦荡与大河在晃动。大麦地的夏夜,很梦幻。”

……

最后,我充满情感地对孩子们说——

参加你们的读书活动,我很感动。我在想,现在,就是此刻,你们的许多同龄人正在打电子游戏,或以种种无聊的方式打发无聊的时间,而你们却在交流富有诗意的《青铜葵花》,特别是在这么一个富有诗意的秋天的中午,在这么一个富有诗意的我们的美丽的校园!在我的眼里,你们每一个人都是一首美丽的诗!我禁不住遐想,若干年后,你们长大了,甚至三十年五十年后,你们回忆自己在武侯实验中学的岁月,一定会想到这么一个富有诗意的秋天,和秋高气爽之下的这么一个富有诗意的读书活动,当然,也会想到我们共同读过的手中这本富有诗意的《青铜葵花》!

青铜葵花_李镇西_新浪博客 - 阳光满城 - 阳光满城

青铜葵花_李镇西_新浪博客 - 阳光满城 - 阳光满城

青铜葵花_李镇西_新浪博客 - 阳光满城 - 阳光满城

青铜葵花_李镇西_新浪博客 - 阳光满城 - 阳光满城

青铜葵花_李镇西_新浪博客 - 阳光满城 - 阳光满城


我们教师教给学生再多的知识,多年之后,学生也许没有太多的印象;但是,我们开展有意义的教育活动再少,哪怕就那么一两次,正如李老师学校初一(14)班在秋高气爽的秋天的下午,开展这么富有诗意的读书活动,多年之后,必将永远定格在参与活动师生的记忆深处。
向初一(14)班的班主任和语文老师学习!向李老师问好!
发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright ? 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  青铜葵花_李镇西_新浪博客
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017