注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】会同三中课改阶段性总结(2012.10)  

2012-10-27 08:31:52|  分类: 课改资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着我县课堂教学改革的推进,我校的课改工作正在从理念层面走向实践,在总结过去经验的基础上,我们在课程建设、课堂教学改革、师资建设、校本教研、资源建设、评价改革、样板作用等方面进行了一些探索。其中把课堂教学改革作为新课改的主战场,将“先学后教、当堂训练”作为课堂教学改革的参考模式,结合我校的实际,我校把课堂教学改革的过程宏观地分三步走:一、培养课改骨干力量;二、确立重点实验班级和教师;三、在学校全面推广。目前,我校的课改已经基本完成了第二个阶段,开始进入到第三阶段。同时,我们充分利用网络技术的便捷、高效、经济性,在校本教研、资源建设等方面进行了大胆的创新,取得了良好的效果,现将我校课改工作汇报如下:

一、领导重视,坚定课改信念

我校作为一个二千多名学生、近两百名教职工的完全中学,属怀化市示范性高中,多年来教育教学质量不断提高,名列怀化市定点学校前茅,随着全国新课程改革的全面实施,新课改的核心理念是让每一个学生都得到发展,向课改要质量逐渐成为全体教职员工的共识。在学校经费特别紧张的情况下,2009年10月,我校派出32位骨干教师不远千里到河南永威学校学习“先学后教、当堂训练”课堂教学改革模式,回校后,学校立即召开课改专题会议,制订课改实施方案,成立课改领导小组,由校长龙国忠任组长,支部书记黎菊发任副组长,全体领导班子成员分工协作,教科室及时制定完善各项规章制度,如集体备课制度、听课评课制度、网络教研制度等,各种教研制度多达十多个,从制度上保证了我校课改得以顺利启动。

因为我校生源较差,学生基础薄弱,为了慎重起见,我们先确定当时的高一和初一为课改实验年级,通过一系列丰富多彩的教研活动,如探讨课、示范课,汇报课,课改动员会、课改研讨会,课改调研会、教师培训会、学生培训会,等等,从而形成了浓厚的教研氛围,课改工作得到了县教育局领导的大力支持,县、市教育局领导多次深入我校课堂,进行调研指导。短短的几个月时间,很多老师们完成了从不认识什么叫课改到观望到积极参与课改的蜕变。

但在现有的评价机制难以改变的大环境下,考试成绩仍然是家长、社会评价学校的惟一指标,甚至在一些领导眼里,教学成绩等同于教学质量,而教学质量是学校的生命线,这条生命线自然成为悬在教师们头上的一把利剑,使我们的课改工作的开展如履薄冰,因为我们学校输不起,导致一些观念没有彻底转变的教师,特别是老教师不敢尝试,还有一些教师在实施了一段时间后发现与以往老师们轻车熟路,运用了多年、甚至几十年的老方法相比,课堂教学改革初级阶段需要投入大量的时间和精力,不仅需要学习课改理论知识,更新教育教学理论,同时还要编制导学案、培训学生,老师们感觉更辛苦了,但短期内就教学成绩而言并没有明鲜提高,一些教师开始打退堂鼓,特别是“先学后教、当堂训练”这一课堂教学改革模式中的“堂堂清、日日清、周周清、月月清”难以得到落实,在作为公立学校的三中显得有些水土不服,个别教师的课堂教学甚至又回到了“满堂灌”的老路,课堂教学改革又到了一个关键的阶段,

在这一关键时刻,龙国忠校长及时为课改鼓劲加油,他指出:任何改革都不是一帆风顺的,全国的课程改革喊了十多年,也就是这个样子,取得明显成功的学校更是少之又少,改革的过程中遇到这样那样的问题也完全是正常的。改革是大势所趋,我们的方向是正确的,在新形势下,改革也是我们学校的唯一的出路,因此教学改革不是搞不搞的问题,而是怎样克服困难如何搞的问题。

老师们出现动摇,原因尽管是多方面的,学校领导意识到“教学有法、教无定法,贵在得法”,生搬硬套别人的模式是不行的,任何模式都得符合自身的实际。同时,理念是行动的先导,而理念的更新除加强培训外,必须经历实践认识,再实践再认识的纠结反复过程,学校领导通过各种途径和各种方式反复给参与课改的教师们鼓劲加油,并号召全体教师都要参与到课改中来,在课改实践中积累经验,进一步更新教育教学理念。同时,学校再次派出部分骨干教师到怀化,到靖县、到通道及本县的兄弟学校参观学习,在参观学习过程中,教师们接触到了一些学校的“杜郎口模式”,相比“先学后教、当堂训练”,其核心理念是一致的,提倡的都是“自主学习、合作学习、探究学习”,只不过是操作的顺序不同,侧重点不同。但也有部分教师感觉到“杜郎口模式”学生的兴趣似乎更浓,学生的能力培养更全面,便有了回校试一试的冲动,教科室认为,作为课改探索阶段,为什么不鼓励老师们去试去闯呢?教科室力排众议,积极支持一些班级尝试“杜郎口模式”。初一年级年级组长兼数学教研组长梁庄贵老师一马当先,立即进行新的课改尝试,接着,初一和高一的几个班,经过短短的几个月时间,便取得明显的成效,其它许多教师也跃跃欲试。教科室及时对课改方案进行了征调,并指出:课改之初确实需要模式做参考,以少走弯路,但教无定法,切忌模式化。同时将课改权利下放到年级组,要求各年级组根据自己年级的实际情况制订方案,基本原则是要求老师们坚决抛弃“满堂灌”,尽量做到学生学的时间要比老师讲的时间多一些,要根据不同科目,不同内容,结合老师们自身的实际和学生的学情来“以学定教”,争取在吸收杜郎口、永威模式的经验基础上,结合我校学生和不同学科的实际,发扬各位教师自己的优势,在两三年内形成有自己特色和风格的新课堂。

所以我们先不管什么模式,放手让老师们自己探索,只要符合“新课改”理念,符合教学规律,符合我校师生实际,有利于学生的快乐成长,教师的幸福工作,有利于教学质量的提高的课堂都是“课改”, 学生真正“动”起来了,课改就成功了。

现在三中课堂教学改革的基本情况是,初一、初二几个人数比较少的班参考的是“杜郎口模式”,其它班级参照的是永威“先学后教、当堂训练”模式。教师的智慧是无止境的,经过全体教师群策群力,课改理念正在真正体现于课堂教学,扎根于课堂教学之中。

二、环境渲染,树立课改意识

学校是孩子成长的天堂,心灵的港湾。教室是学生在校学习的主场所,是师生情感交流的主阵地,是学生思想教育的主舞台。为发挥校园文化建设对学生的渗透作用,营造更加和谐优美的校园环境,促进班级管理,形成富有课改特色的班级文化,增强学生的责任心和集体荣誉感,我校掀起了一场班级文化墙建设热潮,力求做到让“墙壁说话”,使其成为“无声的导师”。通过班级文化墙建设,提升了校园文化的品位,使班级文化向多元化方向发展。目前,许多班级各显神通,班级文化墙上不仅有班级班规,还有班主任寄语,也有学生的学习目标,还有课改学习小组园地,内容非常丰富。

 学校还投入资金,在校运动场边与二完小合作修建了几十米长的文化长廊,在校内宣传栏、黑板报上张贴通过师生进行教学、教研活动照片、教研课改心得等,从多方面展示了师生的课改风采,让师生体会自豪和成功的喜悦,激励师生更好地为学校、为教学、为课改全身心地付出。

三、网络教研,为课改“火上添油”

一年多来,以“促进课堂教学改革,打造高效课堂”为中心,以“网络集体备课”、“教育博客”为切入点,积极开展网络教研工作,致力以常规教学网络化和网络教研常规化。在网络教研工作中我们树立了“四个理念”,创建了“三大模块”。

1、“四个理念”:

一是人本理念。坚持以人为本,促进教师的专业成长,在倡导网络教研,建立教师博客过程中,我们始终坚持自觉自愿,不命令、不强迫,只奖不罚的原则,并针对我校部分教师年龄较大,计算机基础较差的实际,将建立教师博客用于年度考核标准降低到男48岁,女46岁以下。

二是校本理念。坚持以校为本,促进学校的发展。网络教研只是对校本教研的拓展和补充,我们倡导网上教研,但不能完全利用它来取代学校其它必要的校本教研,而是将其它形式的样本研修尽可能地与网络教研结合起来。如我们继续坚持“请进来、走出去”的模式,培训培训教师,2011年下期我们就请来原党校王校长,教研室向主任和师范罗校长进行专题讲座,同时也请本校的教研骨干唐帮年、黄满仙、林兴华、向荣华、李杰、胡慧琳、梁庄贵、宋卫宏、宋芝华、宋剑萍、邓小军、谭喜凤、杨芳等老师进行专题发言,介绍他们的教研教改经验,取得了良好的效果,许多老师们将这些专题学习的心得体会及时写成博文,使学习的效果大大提高。

三是协作理念。“资源共享”和“即时交流”是网络教研的重要特征,在实施网络教研的过程中,我们充分发挥名师引领,同伴互助的作用,以达到教师共同提高、均衡发展的目标。如2011年10月 “教学活动月”活动中,我们上了三十几场课改示范课,举行了青年教师说课比赛等活动,形成了深厚的教研氛围,上示范课的老师能及时将课后反思和课评发布到博客上,听课后的同组或不同组的老师们也积极地将自己的所思所得或写成博文,仅政治教研组黄满仙老师一个人在2011年教学活动月就写出了二十多个课评,同时她还并充分利用博客进行高考研究,教师们通过对这些博文的学习和评论,或互相欣赏、或互相鼓励,同行间民主平行的交流,不仅增进了感情,加强了团结,也极大发挥了骨干教师的引领作用,促进了青年教师们的专业成长。杨荣汉老师,向荣华老师、胡慧琳老师、李杰老师、候杰老师、罗海东老师等中青年教师在博客的助力下迅速成长,可以说网络教研对我校浓厚的教研氛围,和新课改的顺利推进的形成起到了极大的推波助澜作用。同时,热闹的圈子,活跃的氛围,吸引了许多教育界同行的目光,许多校外同行,甚至省外同行纷纷要求加入我们的博客圈。

四是实效性理念。网络教研是一种自我自觉的行为,必须以课堂教学为重点,以教师专业研修为需求,以确保网络教研的专业性和实效性。在“会同三中教科室博客圈” 栏目设置中,十个教研组每组一个栏目,另加设规章制度、教科室工作、兄弟学校、学生美文、班主任论坛等栏目,要求师生将相应的优秀博文上传到相应的栏目中,并聘请了二十多位网络教研骨干为圈子管理员,及时对自己所在教研组教师发布的博文进行推荐和点评,在网络教研开展得如火如荼的时候,2011年11月,教科室又请来县教研室向宥福主任和教师进修学校罗副校长就课堂教学改革和网络教研进行了专题辅导,进一步提高了老师们的认识,增强了老师们的信心,至目前为止,本校已经有近150多位任课教师建立了自己的教育博客,发表各种原创博文近三千篇,其中大部分为教育博文。新调入我校的课改先锋谭喜凤老师将自己的课改心得及时发布到自己的博客上供大家学习,仅本学期开学到现在一个多月时间,谭老师发布的课改原创博文就多达十多篇,这些文章是最为宝贵的课改学习素材,在这些博文里我们可以分享到谭老师课改的喜怒哀乐,可以学到许多她课改的很多细节,看了她的博文后不仅可以在网络实时与她进行交流,也可面对面地与她在网下交流。可以说我校的教师博客正成为教师们课改实践的一种最便捷、最经济、最有效的学习途径。

2、“三大模块”:

(1)积极组织教师参与主题研讨活动。如每次教研组会议,教科室都列出参考议题,组织老师们进行讨论,并将这一讨论延伸到博客圈中,而老师们也经常将自己在课堂教学改革中遇到的问题和困惑,发布到圈子的讨论区,如“我们的课改怎么搞?”“导学案怎么用?”,“集体备课怎么搞?”等,使集体智慧得到更为充分的发挥。教科室针对老师们博文中表现的对课改的困惑,及时指出我校的课改思路,为课改的进一步推进扫清了障碍。

(2)积极开展网络集体备课活动。把课题研究、集体备课、公开课、网络教研集于一体,开展五问题研究(带着问题备课、带着问题上课、带着问题听课、带着问题评课、带着问题反思)活动,做到上课、听课教师人人参与、面对问题、思考问题、解决问题,提高课堂教学的有效性。为使此项活动开展得卓有成效,教科室制订并下发了《会同三中集体备课制度》,明确网络集体备课的操作程序和要求,使集体备课,包括教案、试卷的编写等都有章可循。如教案的编写就要求先经过集体备课后,由主备人写成教案,上传到博客后,再由各任课老师下载后进行个性化修改,再上传到自己的博客中保存,上完课后提倡在教案后写出课后反思。

(3)利用网络开展远程网络研修和业务学习活动。一年来,教科室积极组织开展网络远程研修活动,多名教师通过网络,顺利完成了“国培计划”,并写出了相应的心得体会和论文发布在博客上,更多的老师继续通过观看长郡中学的直播课来提高自身的业务素质,学校在《湖南基础教育资源网》给每位教师注册了帐号,购买了《中学学科网》使用权,取得了良好的效果。

四、经费保障,夯实课改基础

“工欲善其事,必先利其器”,学校为了课改,从有限的资金中拿出5万余元,补充了几台电脑,并每年投入一万元联接入网,专供教师查找资料、编辑学案和进行网络教研。并出资近二千元为几个参照杜郎口模式的班级教室配备了墙壁小黑板,让每一个学生都有充分展示的空间。在关注学生,关注学生发展的同时,也关注教师的成长,为教师的发展提供必要的条件。学校先后为教师提供专业培训机会,包括积极鼓励老师参加国培、省培及继续教育等各种培训。为了加强和家长的沟通,投入巨资开通《协同教育》平台,

五、构建舞台,改变师生关系

心有多大,舞台就有多大。学校为师生的成长提供便利,搭建舞台,让师生在这块舞台上成就梦想,放飞希望。

课改以来,教研室领导多次到校检查,县教学视导中,教研室领导对我校的课改工作予以充分的肯定。从过去的没有行动、到有了一点课改的味道,到现如今的比较一步一步走向深入。谭喜凤、梁庄贵、邓小军、黄满仙、贺艳华、宋剑萍等许多老师的课改课受到本校老师、甚至县、市教研室领导的高度评价。教科室针对课改中出现的情况和问题及时进行现场指导,召开课改动员会、专题研讨会,发放调查问卷,新课改教师培训会,从而使三中课改氛围越来越浓厚。

“习惯决定性格,性格决定命运”。对于课改,老师们经过学习以后心中有数,可是对于学生而言,却完全陌生,要换一种方式进行教学,学生完全不适应。怎样才能有一个和谐的课堂教学环境呢?不仅教科室及时举办了“课改学习小组培训班”,老师们还经过不断思考,在一起研究、尝试,讨论、改进,最后由实验教师在实验班级培养学生,分小组,重点指导小组长,手把手地教学生应该怎样汇报和展示,怎样应用学案学习,怎样关注不同层次的学生学习进展情况,怎样帮助他人、纠正错误、补充问题,怎样发挥自己小组所有成员的个性、激发他们的潜能,怎样向其他小组挑战,怎样调控整个课堂的气氛和节奏。课堂上教师多给学生一些权利,让他们自己去选择。多给学生一些机会,让他们自己去体验。多给学生一点困难,让他们自己去解决。多给学生一个问题,让他们自己去找答案。多给学生一片空间,让他们自己向前走。一个个实际问题,通过实践不断得到解决。课堂因学生的参与而精彩,教学因学生的展现而提高。老师们为学生的表现惊异了,不相信自己的学生会在短时间内有那么大的变化,真的体会到课改带来的愉悦感和成就感,课改的决心更坚定了。

课改后,教师变了,学生变了,课堂也变了。通过课改,教师的理念新了,课堂教学活了;学生学习的空间大了,教师激励的语言多了;学生通过自主探究、创造性学习等呈现出了良好的学习状态。多了赏识,少了责备。从多角度、多方面去评价学生,发现学生的优点,寻找学生的闪光点,让每个学生在自尊、自信中快乐地成长。多了自主探究,少了现成答案。针对性、发展性和激励性的评价,帮助学生正确认识自我,增强了学生的自信心,调动了学生学习的积极性。

老师的主导地位得到体现,他们在课堂上与学生和谐相处,是平等中的首席,引导学生学习、发现、交流、探究;学生与学科近了,学生和老师近了,师生互动多了;学生们学习着、快乐着,老师也快乐着;学生们兴奋着,老师们激动着。

六、问题总结,创新课改思路

尽管我校的课改取得了一点点成绩,但在实施过程中,还存在一些问题,主要表现在:

1.导学案在实践中不能很好地应用于课堂,因为学校经费紧张,不可能另外编写印制导学案,只能利用学校或上级下发的教辅资料或导学案,造成学生的预习中出现了预习不彻底,或者问题发现不到等现象。

2. 部分学生基础差,学习太度差、学习习惯差,自学时学不进,合作时纪律难以保证。展示交流时只是的是一少部分比较活跃的学生,还有大多数不善于表现的学生期待关注。可是目前来说能够做到的,还只是让这一少部分学生占有“话语权”。对于学生的分层教学、展示等,还有待于进一步加强。

3.课堂上关注的是预习、展示、反馈等几个环节,对于学生的学习过程淡化了,突出的只是思想的交锋,语言的浅层次对垒,欠缺的是对于问题的深入思考和进一步的探讨。

4.一些课堂滥用讨论、合作学习的方式。没给学生足够的机会和科学的指导,使课堂流于形式。

5、学校经费紧张,电脑等硬件设施欠缺,老师负担重,光靠无私奉献“堂堂清、日日清、周周清、月月清”等难以落实。

6、考试成绩始终是悬在课改教师头上的一把利器,部分老师还不敢放手。

总之,我们也认识到课改之路的艰辛,课改的进程难免有许多的问题和困惑,有的是因为我们的眼界不够,知识和专业能力欠缺,还有的是我们个别老师的想法,无法得到有效的解决。但总的来说,我们课改的方向不会改变,课改的目标不会动摇,在今后的课改征程中,不管出现怎样的困难,我们都要坚定不移、与时俱进地搞下去,不断学习,不断完善。逐步使学生具备自主学习的能力,实现学生真正意义上的自主学习,使学生真正达到“愿学、乐学、会学”,从而大面积提高教育教学质量,使每一个学生都能健康发展、快乐成长!

我们三中这只优秀的教师团队是我们课改成功强有力的保障,正如教研室向主任所说的:“在三中有一大批非常敬业的老师,他们好学,他们非常有个性,也很有思想。没有哪个学校的老师群体,能像三中的老师群体各方面都做的这样好!”现在,新初二在梁庄贵老师的带领下,课改正在朝着预期的方向胜利前行;新初一在谭喜凤老师的引领下,也正在如火如荼地进行着,他们是三中课改的两面旗帜,再加上有热衷于教学研究和青年教师培养的旗帜黄满仙老师、校本教研的旗帜初中语文组宋芝华组长,网络教研的旗帜唐帮年老师等许多老师为课改摇旗呐喊,通过全体领导和老师们的共同努力,我们有理由相信,三中的课改成功在望!我们因此对三中的未来充满信心!

 

会同三中教科室                       

2012年10月25日                      

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017