注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】高效课堂模式  

2012-10-02 09:16:11|  分类: 课改资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自六颗星正成长《高效课堂模式》

为打造“271”高效课堂的常态课,实现271高效课堂形式科学完备、效果一流,真正达到高效,真正把学习生物知识的主动权还给学生,结合自己的课堂教学实践,对 “271高效课堂”模式的理解归纳如下:

一:整体思想:

变课堂的知识立意为能力立意,培养学生的自学能力、合作能力、表达能力等。

二、导学案的编制、使用和处理

导学案是引导学生学习的方案,是高效课堂的路线图,是高效课堂成功的前提。

1、编制:在精心研究课标、大纲、考纲的要求的基础上,下大功夫,大胆整合教材,突出重点,难易适中,设计分层教学,引导学生自学、讨论、探究,设计的问题要有讨论的价值和深度,具有挑战性。

2、使用:学案提前一天发给学生,利用自主自习时间完成,在上课前进行详细批阅,评出优秀小组和优秀个人,以榜样的力量带动全班同学,针对学生暴露出的问题进行认真备课,科学设计学习目标,设计学生需要讨论的问题和展示的内容,预测学生展示和点评中可能出现的问题,灵活处理课堂中新生成的问题。

3、处理:课前详细批阅学案,并对学生的完成情况做详细的记录,以便在课堂上进行评价,以好学生促进待优生的提高,严格要求规范书写,平时就养成好习惯,然后针对出现的问题认真备课,科学设计学习目标,设计学生需要讨论的问题和展示的内容,预测学生在点评过程中出现的问题,对学生新生成的问题要引导解决。

三、学生培训:

1、小组长的培训:利用课前的时间对小组长进行培训,主要从组织本小组高效讨论、高效展示、点评到位,并且要有对问题的拓展(由A层同学负责),要全权负责组内的活动,获得好的效果。

2、学生学习积极性的调动:

(1)榜样的力量是无穷的,要利用对学案、课堂上表现好的同学的表扬激励优等生,鞭策待优生。

(2)通过课堂对小组进行评价,并在评价栏上有所表示,以调动全班同学的积极性,积极参与课堂,积极参与讨论、展示,为小组争光。

3、分层指导:

优秀生: ①让他们在充分掌握好课本基础知识的基础之上,多做一些训练思维的能力题目,如实验设计题、研究性学习等。

②做好他们的工作,让他们在“271高效课堂” 中积极主动、热心帮助指导B、C两层同学通过合作互助在同层内解决不了的问题。

优良生:充分掌握基础知识,初步适量做一些能力题目。让他们在“271高效课堂” 中积极主动、热心帮助指导C层同学通过合作互助在同层内解决不了的问题。

待优生: 树立学好生物科的自信心,养成良好的学习习惯。手把手的交给他们学习生物科的方法——学习要从最低点、最基础的内容开始。提倡“三超”,即旧知超前铺垫,新知超前预习,差错超前抑制,学会思考,不抄袭他人作业,独立思考,合作探究,逐步形成生物科的自学能力。

四、课堂环节具体实施过程:

(一)教师的做法:

1.课前检查:

根据学案批阅情况和综合提高的要求,提前设计需要检查的题目,根据实际情况可以采取组内互查、提问、默写等不同的方式,保证真正掌握基础知识和题型题路。

2.学案评价:

⑴要对学生完成情况进行评价,优劣分明,在平时就对规范严格要求。表扬优秀生、鞭策待优生。

⑵要总结出现的问题,为下一步的自纠和讨论定好方向。

3、学习目标的解读:

通过课标、大纲、考纲的要求,给学生呈现本堂课的学习目标,并对学习目标进行解读,使学生明白学习的方向及达到的要求。

4、学生自纠:

要求学生自己对照答案用红色笔认真自纠学案中的错误并熟练记忆学案中的基础知识 , 要求学生安安静静的思考分析,总结错误原因,坚决杜绝无目的的讨论,要求学生自己认真思考分析错误原因,为下一步的提问和讨论做好准备。

5、合作探究,讨论解疑:

要求小组长组织本组成员先一对一进行A、A  B、B   C、C分层讨论,解决不了的问题通过C →  B →  A顺序解决。然后小组内部交流讨论,交流学习中的收获,讨论学习中的疑惑,讨论合作互助探究题目中的问题。注意讨论时要控制好时间,进行有效讨论,要做好勾画记录,并将讨论后仍然不会的题目反馈到黑板上,让其他组同学解答或提交全班讨论。教师要参与讨论,控制讨论的进程和效率。

6、展示点评、总结升华:

展示和点评是高效课堂的最关键的环节,我们要精心准备。

(1)            备课时要设计好学生的展示内容,要具体到组,不同层次的学生要展示不同难度的问题,确保展示有针对性,提前设计好。要让全班同学参与展示。

(2)            学生点评时,我们要关注每个细节,根据情况给予恰当帮助,可以抛出问题引起学生质疑,可以就某个问题启发学生拓展深化并总结。

(3)            在点评过程中要进行及时性评价,一评知识,二评情感,三评过程方法,在不断的点评过程中教给学生怎样点评,怎样拓展,让学生不断成长。

(4)            注重新生成的问题。当学生提出新的问题时,可引导学生展开讨论,得出正确的结论,如果老师确实没有研究透,可告诉学生通过查资料后再告诉大家,大家也可以课下自己查阅资料。

7、巩固落实:

课堂最后5分钟,教师要留出时间让学生对所学内容进行总结梳理,反思学习目标的达成情况,要求学生准确、规范掌握基础知识并及时整理典型题目本,题目的掌握要能够举一反三,系统总结。这个时候要求学生决定安静,自己总结掌握,这样让学生有问题必修在讨论中解决,防止学生在讨论时效率低的问题。

8、课堂检测:

通过某些知识或题目的当堂检测,让学生和教师对本节课的完成情况都做到心中有数,以达到对所学内容的巩固、深化。并收起检测情况,反馈。

9、课堂评价:

学习班长负责对本节课进行评价,简单而有重点的总结本节课的内容,并评出优秀小组和优秀个人进行表彰。

(二)学生做法:

1.课前自学、探究问题:

课前利用自主学习时间15分钟,学生以高效导学案为学习路线图,自主学习。保证预习的效果,基础知识要基本记住。用红色笔标记自己解决不了的问题。

做学案一要强化思考和规范,二要书写认真,注重题型、题路、规律的总结。

2、自纠:

学生自己对照答案用红色笔认真自纠学案中的错误并熟练记忆学案中的基础知识 , 认真思考分析,总结错误原因,并作出标记为下一步的提问和讨论做好准备。

3、合作探究,讨论解疑:

(1)、鼓励学生积极参与

做好个别学生的思想工作,鼓励指导由于受性格、学习习惯、表达能力、信心等因素影响,而出现的部分学生讨论不发言、展示不参与的情况。

措施:降低目标,加强语言、神态、姿势及方法的指导。

(2)、分层讨论

坚持小组讨论“先一对一分层,再组内集体讨论“的原则,先让同层次学生AA、BB、CC进行讨论,然后小组对分层讨论中不会的问题和小组讨论不出的问题反馈给老师。要坚持“A教B,B教C,A拓展”的分层次学习理念,让不同层次的学生在课堂上实现“跳一跳够得着”的目标,让每一个学生享受学习成功的快乐。

(3)、用好小组长的调控作用

小组长代表本组A档学生,同时明确本组B、C两档学生的学习情况,在展示中要以有目的地选择展示内容,什么问题该A展示,什么问题该B展示什么问题该C展示,评价该由谁来完成,控制好展示的量及深度,真正起到分动力机的作用。提高对小组生物科学习的整体控制力。注意讨论时要控制好时间,进行有效讨论,要做好勾画记录,并将讨论后仍然不会的题目反馈到黑板上。

4.展示点评、总结升华:

学生在充分讨论的基础上,不仅展示本组学习成果、学习心得,同时也将小组共性的学习困惑提交班级讨论。在展示的过程中,其他学习小组成员可以用不同颜色的比对展示内容进行补充或修改,其他同学一律作学案,让所有学生在展示环节中都处于紧张状态,有事可做。一定要求学生脱稿展示和点评。

5、巩固落实:

学生利用课堂最后5分钟准确、规范掌握基础知识并及时整理典型题目本,题目的掌握要能够举一反三,系统总结。学生绝对安静,自己总结掌握,反思学习目标的达成情况,并且及时进行当堂教学效果的检测,以达到对所学内容的巩固、深化。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017