注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

【转载】标签的运用  

2013-01-16 16:22:46|  分类: 班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自《贵定教育》编辑部《标签的运用》
 

2012年第7期

班级工作

标签的运用

作者:谢惠明

    

   任何人对自己的长处,都有一份相当强的自负感,并且希望别人对这一点有所承认。巧妙地利用这种欲望,对方就会为了不辜负别人的期待而努力不懈。如果对一个功课学得不好的学生说“你脑筋真灵”,说不定,由此他的功课就会变得愈来愈好,而对一名学习好的学生说上一句“你的脑筋真差”,他便从此呈现毫无进步的迹象。这种心理作用就是“标签的效应”。“你的脑筋真灵”和“你的脑筋真差”就像是两个标签,一个人,尤其是少年儿童,很容易被这种标签的暗示所左右。

     当了多年班主任的我,始终坚信了解学生,辩证地给他们每个人贴上一个或几个好“标签”,会实现他们由“一般”到“最好”的转化。于是,每接过一个新的班级,我都在开学初抽出两周左右的时间,采用分析,调查访问、观察、谈话等多种方法,全面了解学生,他们在学校、家庭中的表现,努力找出他们身上的哪怕是极细微的闪光点,为其贴上一个或几个好“标签”。

    灵活运用“标签”

     我班张兴科、刘佳兴、刘江同学学习不好,但张兴科在大扫除时不怕脏,肯吃苦,我给他贴上了“热爱劳动”的“标签”;刘佳兴喜欢利用星期天、节假日帮助家里做家务,我给他贴上“勤劳持家小能人”“标签”;刘江钓鱼很内行,我给他贴上“抓鱼能手”这个“标签”。贴上“标签”后,我尽力多渠道用“标签”的暗示作用,维护学生的自尊,激励他们进步,从而激发他们积极进取的内动力,提高学习成绩。

    在课堂教学中运用“标签”。

     在教学中,我灵活运用“标签”,对某些学生给予肯定和表扬。例如,在教学“她是我的朋友”这课时,针对小男孩舍己为人的高尚质量,我就结合我们班“热心帮助同学”的“标签”,激励学生像文中小男孩一样舍己为人,做一个高尚的人。这样,学生的道德水平会得到很大提高。

     创建可展示“标签”的环境。

     在遵循使学生德、智、体、美、劳都得到发展的整体性原则下,如果有目的有计划地创造为学生展示各种优点和潜能的环境,激发和利用“标签”中所包含的积极性及特长,就能够把学生引导到我们所期望的目标上来。例如有针对性地组织学生进行绘画、书法等比赛,以及举行“我的特长汇报会”等班级活动,都能促进学生们整体素质的提高。

     转化“标签”机能。

     对于一个没有长处的学生,如果你想让他有某种长处,你就要说他好像已经具备了那种长处,这就是转化“标签”机能。

     如对于一名在课堂上经常违反纪律的学生,本来我想给他贴上一个“没有教养”的“标签”,但我却对他说:“你的邻居都说你是一个很孝顺的孩子,你现在却总是不遵守纪律,这不等于让你的父母伤心吗?一个很孝顺的孩子,怎能让母亲伤心呢?”于是便为淘气的学生贴上“孝顺的孩子”这种标签,使他受到暗示的作用,他就不得不表现得像一个“孝顺的孩子”,从而自觉遵守纪律。

     这就是说,只要捕捉到有利的时机和适宜的情境,巧妙地给某些学生指出奋斗的目标及方向,是会收到事半功倍的效果的。

    把握住新“标签”的出现求发展。

     一部分缺乏毅力和自制力的学生,往往控制不住自己的情感,或受外界的诱惑,容易摇摆,甚至出现反复。这就要求运用“标签效应”也要有打“持久战”、“攻坚战”的心理。尤其当他们有了进步,要及时为他们再贴上一个相应的好“标签”,并且继续活用“标签的效应”,巩固成果,再求发展。

     总之,运用“标签的效应”也要把握分寸,力求恰当。如果不问理由,不加思考地随便处理,有时也会使学生处于尴尬的境地,应循循善诱、能够得到学生的理解和接受,这样效果才会更好,我们的工作效率才会得到更好地提高。(作者单位:贵定一小)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017