注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福满屋

 
 
 

日志

 
 

数学老师在课堂中应充分发挥主导作用——国培学习  

2013-11-15 23:09:25|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         《义务教育数学课程标准(2011版)》对初中数学的教学提出了以下的要求:

         一、教学活动是师生积极参与、交往互动、共同发展的过程。有效的教学活动是学生学与教师教的统一,学生是学习的主体,教师是学习的组织者、引导者与合作者。

         二、数学教学活动,特别是课堂教学应激发学生兴趣,调动学生积极性,引发学生的数学思考,鼓励学生的创造性思维;要注重培养学生良好的数学学习习惯,使学生掌握恰当的数学学习方法。 

         三、学生学习应当是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程。认真听讲、积极思考、动手实践、自主探索、合作交流等都是学习数学的重要方式。学生应当有足够的时间和空间经历观察、实验、猜测、计算、推理、验证等活动过程。

         四、教师教学应该以学生的认知发展水平和已有的经验为基础,面向全体学生,注重启发式和因材施教。教师要发挥主导作用,处理好讲授与学生自主学习的关系,引导学生独立思考、主动探索、合作交流,使学生理解和掌握基本的数学知识与技能、数学思想和方法,获得基本的数学活动经验。

        经过多年的教学,我认为数学老师在课堂中应充分发挥主导作用。

        一、教师要热爱学习,为人师表,做学生学习的榜样。教师要意识到自身的不足和终身学习的重要性,不断地学习,更新理念,提高自己的综合素质,以便更好地适应新课改的要求。

        二、教师要扮演好一个设计者的角色。教师要深入地专研课程标准,挖掘教材中的内涵,广泛地学习多方面的知识,认真琢磨学生,设计好学生的学和教师的教的程序和方法,预算每个环节所需要的时间,预设学生可能出现的多种解题方法和可能存在的问题,及方法的选择和相关问题的对策,以便临场发挥,随机应变。在《勾股定理》教学设计中,从课题的引入,到通过具体数据发现规律猜测直角三角形三边的关系,怎样验证,勾股定理相关知识的介绍及其在实际生活中的应用,最后解决课首问题,需要有一个完整的设计。

        三、教师要有创新的精神。一个教师要让课堂成为学生喜欢的,就必须让课堂活起来,融入新的思想和方法,让学生每天都有新意,这样就能激发学生的兴趣,充分调动学生的积极性,引发自觉思考,创造性思维得到激活。在合适的环境中下,可以让学生就题目的相关内容编排相关的情境,现场表演,既能活跃气氛,又能展现学生的创造才能和表演才能,轻松地进入学习的主题。设计一些适合学生动手操作、合作探究的机会,在做中学,让学生能够展开自己的思维,编排出相关的活动或练习。

        四、教师要担当好学习习惯培养的指导者。教师在课堂中,要教会学生预习的方法,自我提问的方法,合作交流的方法,分析问题的方法,板书的格式,讲解展示的基本程序,养成良好的学习习惯,掌握恰当的学习数学的方法,会选择最佳捷径。

        五、教师要关爱学生,大胆放手。在课堂教学中,多让学生自己担任主人翁的角色,充分给予学生给你预习自学的时间,多设计符合相关内容的多种多样的模式,让学生积极主动参与课堂学习,多动手,动脑,动嘴,通过自己的、小组的、组间的合作交流与讨论,上升形成一定的规律。在勾股定理的教学中,可以让学生通过拼摆图形,观察计算交流得出勾股定理。在方程的应用学习过程中,相关的内容可以让学生通过合作学习学会分析解决问题的方法,经常会出现一题多解,殊途同归的情况,更有利于培养和训练学生的思维和能力。函数的学习注重图像和性质,我们可以让学生自己动手操作,通过计算、描点、连线、观察、讨论、总结得出相关的性质。幂的运算,可以让学生自己出题,自己解答,题型往往出乎的老师意料。方程的教学,学生自己给出一组解,自己列出方程,自己解答,这样增添了学习的乐趣,学生喜欢这样的课堂。始终要注意放而不乱。

        六、教师要做一个学生的服务者。在学生碰到困难的时候,及时给学生给你点拨迷津,帮学生释疑,顺利解决问题。及时的发问与追问,把学生不断地引向更高的层次,学生有需要时,我们可以给予精神、知识、物质方面的服务。

        七、教师要当好欣赏者。教学中,对于学生好的表现,要给以充分的适当地表扬与鼓励,能够提出中肯的意见和建议,帮助学生树立自信心,培养学习数学的兴趣,以利于更好地学好数学。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017